时间:
热点文章
站内检索  
搜索
 
首页>> 专业评估>> 正文>>  

山东建筑大学本科专业评估推进思路

2017年05月29日 10:13  点击:[]

专业是高等学校最基本的办学单元,是推进教学改革和提高教学质量的关键着力点。专业建设决定着大学的教学品质,专业发展水平构成了学校人才培养质量和特色。为全面考察学校本科各专业的建设现状与发展方向,进一步加大专业内涵建设力度,促进教育教学改革持续进行,学校决定自2017年开始启动全校性专业评估。

一、指导思想

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》等文件为指导,深入贯彻“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的工作方针,落实学校发展思路,全面考察专业建设现状及存在问题,进一步明确专业定位,制定切实可行的整改措施,加强内涵建设,突出专业特色,逐步建立专业动态调整机制,形成与我校办学指导思想相适应的本科专业结构体系和人才质量培养体系。

二、评估原则

(一)导向性原则

通过专业评估引导各专业合理定位,明确专业目标,加大专业投入,提高专业水平和人才培养质量。

(二)发展性原则

注重查找专业建设和发展中的问题,提出切实可行的改进建议,并持续跟踪改进。

(三)客观性原则

强调客观评判,评估以数据为依据,由事实来证明。

三、评估周期

专业评估由学校统一组织,分年度实施,2017年~2018年为首轮评估,分两个阶段。2017年为第一阶段,采取试点评估工作模式,对新上专业或少部分专业进行评估;2018年度为第二阶段,拟采取数据评估工作模式,对其余专业进行评估。首轮评估周期之后,每年一评,全部采用数据评估模式。

四、评估指标体系设计

坚持专业评估指标体系设计“思路来源于学院、开发团队依靠学院、评估结论服务学院”的工作思路,学校将组建专业评估指标体系设计团队,团队成员由部分教学院长和专业负责人组成。按照分类指导、分类评价的原则,成立理工和文管两个课题组,由教学院长牵头,专业负责人参与,以项目化方式开展指标体系的设计研究。课题研究时间为5月下旬—7月上旬。该课题拟纳入学校2017年校级教研项目,给予专项经费支持。

目前,经过院部申报、学校遴选,设计团队已组建完毕,已着手开展相应的研究工作。学校鼓励课题组成员“走出去、走下来”,赴开展过校内本科专业评估的省内外高校考察学习,积极深入到各个学院、广大教师中问计问策。

五、评估专家组建

成立山东建筑大学本科专业评估专家库,专家成员涵盖学校相关职能部门负责人、校级教学督导员、教学院长、专业负责人、学院(部)推荐的评估专家(担任过评估、评审专家或国家、省级教指委、专指委委员的优先推荐)以及行业企业专家(本专业领域的优秀校友优先推荐)。

六、评估组织实施

组织开展校内专业评估工作,就是要充分发挥评估的鉴定、参谋、引导和督促作用。专业评估方案的制定、指标体系的设计、专家组建以及具体工作的组织实施等由发展评估与规划处负责,发展评估与规划处将通过专业评估,与各个学院一道,全面、深入的总结提炼专业建设的特色,查摆存在的主要问题与不足,提出相应的整改建议和意见。

七、评估结论及使用

每轮评估结束后,发展评估与规划处将各专业评估结论、存在的问题不足及整改建议转发给专业建设主管部门教务处,由教务处牵头拟定评估结论使用范围,并与各专业共同研究制定整改方案,推动专业建设水平不断提高。

上一条:山东省高等教育内涵提升计划(2011~2015年)

关闭