时间:
热点文章
站内检索  
搜索
 
首页>> 质量监控>> 正文>>  

关于开展2016-2017-2学期期中教学检查的通知

2017年04月27日 14:43  点击:[]


各学院(部):

根据学校相关工作总体安排,本学期将继续组织开展期中教学检查。现将有关事宜通知如下:

一、检查目的

通过检查,全面了解教与学的基本情况,教学管理及教学保障情况,及时发现教学中存在的问题并剖析原因,提出改进措施,总结经验,促进教学质量不断提高。

二、检查形式

以院(部)自查和学校检查相结合的方式进行。

三、检查内容

检查由常规检查、专项检查和座谈调研三部分内容组成。常规检查由院(部)组织开展,以发现问题、解决问题为主,学校听取自查情况简要汇报。专项检查和座谈调研以学校检查为主,院(部)配合。

(一)常规检查

以院(部)自查为主。自查主要内容包括:

1、教师方面:(1)学期教学计划执行情况。(2)教学观摩、教学研讨开展情况。(3)备课、课堂讲授、辅导答疑、作业批改情况。(4)指导课程设计、毕业设计(论文)、实验、实习、实训情况。(5)教师教学投入情况等。

2、学生方面:(1)学生满意度调查情况。(2)学生身体素质及课外体育锻炼情况。(3)学习纪律及课堂出勤率总体情况。(4)学生学习投入情况等。

3、管理方面:(1)院(部)领导、教研室主任抓教学工作的情况。(2)教学文件、资料的收集整理情况,教学制度执行情况。(3)教学设施、条件及保障情况等。

(二)专项检查

以学校检查组检查为主。本学期专项检查内容包括:毕业设计(论文)组织实施情况,另外从12项常规检查项目中随机抽查1项。

(三)座谈、调研

由学校检查组组织召开,院(部)配合。

1、召开座谈会。学校检查组将分别组织召开教师座谈会和学生座谈会,听取对教学和管理方面的意见和建议,各院(部)分别安排1人做会议记录,两场座谈会人员要兼顾教研室、职称以及专业、年级,人数8-10人,现场请提供名单。座谈会事先下发提纲。院(部)在自查阶段也可以组织召开座谈会,征集建议和意见。

2、召开调研会。学校检查组将组织院(部)领导、教学办主任、教研室(系)主任以及专业负责人等围绕专业评估和教学质量标准体系建设征求意见和建议。

四、检查时间与相关要求

(一)自查阶段

1011周,院(部)进行自查。围绕常规检查的3个方面12个项目,认真开展自查,查摆问题,总结经验。对于院(部)层面能协调解决的问题,要及时整改落实。对于涉及到体制机制、需要有关部门协调解决的问题,要充分调研,提供事实和数据支撑,汇总登记。第11周周五中午10点前,各院(部)将自查报告(附件一)以及影响制约院(部)发展、亟待协调解决的问题登记表(附件二)报发展评估与规划处,电子版请发工作邮箱。

(二)学校检查

12周,学校检查组分组到院(部)检查,听取院长(主任)对自查情况的简要汇报(时间控制在10分钟),开展专项检查和座谈调研。学校检查组由教学督导员以及第九届教学督导委员会部分成员单位有关负责同志、各院(部)教学院长(主任)组成。具体分组安排见附件三。

检查期间,对于在教师和学生座谈会上收集到的教师教学、教务管理及教学保障等方面的建议和意见,由各院(部)会议记录人员整理成电子版(附件四)于本单位检查结束后三个工作日内发工作邮箱。

人:吴小惠  联系电话:86361978

工作邮箱:pgb@sdjzu.edu.cn



附件:

1. 期中教学检查自查报告

2. 影响制约院(部)发展、亟待协调解决的问题登记表

3. 期中教学检查学校检查组安排表

4. 教师和学生座谈会记录表



发展评估与规划处

2017427


上一条:关于推荐报送本学期期中教学检查学校检查组成员名单的通知 下一条:学校成立第九届教学督导委员会

关闭