时间:
热点文章
站内检索  
搜索
 
首页>> 质量监控>> 正文>>  

关于做好学校2017年度本科教学基本状态数据采集工作的通知

2017年07月24日 14:48  点击:[]


各有关部门及学院(部):

为贯彻落实教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高20119号)和山东省教育厅《关于开展2017年度本科教学基本状态数据采集工作的通知》(鲁教高处函201738号)精神,建立学校本科教学质量常态监控机制,现就做好2017年度本科教学基本状态数据采集工作通知如下:

一、采集内容

本科状态数据采集内容包括学校基本信息、学校基本条件、教师信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7个大项,79个表格。

1. 学校基本信息

包括学校概况,校区及地址,学校相关党政单位,学校教学科研单位,专业基本情况专业大类情况表教职工基本信息外聘教师基本信息,本科生基本情况,本科实验场所,科研基地,办学指导思想,校友会与社会合作。共13个表格。

2. 学校基本条件

包括占地与建筑面积,教学行政用房面积,图书馆,图书当年新增情况,校外实习、实训基地,校园网,固定资产,本科实验设备情况,实验教学示范中心(虚拟仿真实验教学中心),教学经费概况,教育经费收支情况,学生生活、运动条件。共12个表格。

3. 教师信息

包括校领导基本信息,相关管理人员基本信息,高层次人才,高层次教学、研究团队,教师教学发展机构,教师培训进修、交流情况,教师主持科研项目情况,教师获得科研奖励情况,教师发表论文数,教师出版著作,教师专利(著作权)授权情况,教师主编本专业教材情况。共12个表格。

4. 学科专业

包括学科建设,博士后流动站,博士点、硕士点,重点学科,专业培养计划表。共5个表格。

5. 人才培养

包括开课情况,专业课教学实施情况,专业核心课程情况,分专业(大类)专业实验课情况,分专业毕业综合训练情况,分专业教师指导学生毕业综合训练情况,人才培养模式创新实验项目,本科教学信息化,创新创业教育情况,高校实践育人创新创业基地情况,课外活动、讲座。共11个表格。

6. 学生信息

包括学生数量基本情况,本科生转专业情况,本科生辅修、双学位情况,近一届本科生招生类别情况,本科生(境外)情况,近一级本科生录取标准及人数,近一级各专业(大类)招生报到情况,本科生奖贷补,应届本科毕业生就业情况,应届本科毕业生分专业毕业就业情况,本科生学习成效,学生参加大学生创新创业训练计划情况,学生参与教师科研项目情况,学生获省级及以上各类竞赛奖励情况,学生获专业比赛奖励情况(艺术类专业用),学生发表学术论文情况,学生创作、表演的代表性作品(除美术学类专业外的其他艺术类专业用),学生专利(著作权)授权情况,本科生交流情况,学生社团。共20个表格。

7. 教学管理与质量监控

包括教学管理人员成果,教学质量评估统计表,教育教学研究与改革项目,教学成果奖,省级及以上本科教学工程项目情况,本科教学质量年度报告。共6个表格。

二、采集时间和方式

2017年数据采集时间为724—1027日。采集方式为在线填报,登录全国高校教学基本状态数据库系统(网址:udb.heec.edu.cn),在线填报数据并完成网络上报。

三、数据采集工作安排

1. 领导机构

学校成立山东建筑大学本科教学基本状态数据采集工作领导小组。

长:靳奉祥

副组长:宋伯宁

员:赵明吉 黄居源 范 倩 李永安 唐建民 陈启辉

赵继龙 张志刚 陈起俊 孙官耀 张念军 刘青峰

陈宝明 胡大启 徐 建 王兆文

领导小组负责学校教学基本状态数据采集工作的组织实施及学校数据审核。领导小组下设办公室,办公室设在发展评估与规划处。小组成员所在部门负责相关数据的采集、审核确认和录入工作。

2. 准备工作

724日—93日,暑假期间各部门安排相应工作人员学习通知精神和填报指南,熟悉各表内容。

97日(星期四),召开山东建筑大学教学基本状态数据采集工作部署会,传达教育厅文件精神,明确工作分工及有关要求(附件1)。根据需要召开山东建筑大学教学基本状态数据采集工作培训会议,对相关部门的数据采集人员进行培训,时间另行通知。

3. 日程安排

922日(星期五)前,相关责任单位完成基础数据表的采集、校对及录入工作,基础数据表如下:

内容

牵头部门

完成截止时间

1-3学校相关党政单位

人事处

922

1-4学校教学科研单位

人事处

922

1-5-1专业基本情况

教务处

922

1-5-2专业大类情况表

教务处

922

1-6-1教职工基本信息

人事处

922

1-6-2外聘教师基本信息

人事处

922

1-7本科生基本情况

教务处

922

1-8-1本科实验场所

教务处

922

1-8-2科研基地

科技处

922

1016日前,各责任单位完成其余数据表的采集、校对及录入工作;

1019日前,发展评估与规划处对各责任单位录入的教学基本状态数据进行汇总,并报领导小组审核;

1026日前,向校长办公会汇报数据采集工作情况,向教育部数据采集平台提交数据。

四、有关要求

教学基本状态数据采集工作,是对高等学校教学质量开展常态监测的重要手段,对提高高等教育教学质量具有重要意义。采集数据将作为今后我省高校质量常态监测、院校评估、专业评估等监测评估工作的重要依据。

各部门要选择工作认真、责任心强、业务熟练的同志负责此项工作,负责数据采集、校对和录入工作,原则上为上年度填报人员,如有调整,请将调整的工作人员名单(姓名、手机、邮箱、qq号)于97日下午16:00前报发展评估与规划处。

为确保数据采集质量,本次采集实行责任到人、分级负责的工作模式。首先由数据采集工作人员依照各数据项表格填写电子文档,并依电子文档的最终稿打印输出,经本单位主要负责人审核签字后,再录入数据采集平台。提交的电子文档与纸质材料内容必须保持一致。涉及到多个协作责任部门以及院(部)的数据项在采集完成后,统一提交到牵头责任部门,并由牵头责任部门负责数据内容和文档规范性的审核及数据的录入。

各部门及相关人员要认真学习教学基本状态数据库填报用户指南(附件2)及3.0版数据采集问答(附件3),准确把握指标内涵,确保采集的数据客观准确、真实有效、无一遗漏,并按时按要求上报。对于表中的统计数据,应有相应的明细列表作为支撑材料。要严格按照工作分工中规定的时间完成数据采集工作,尤其是需要提前完成的基础数据,直接关系到其它数据的采集和录入工作。

数据录入采集平台后,各牵头任部门应安排专人将部门负责人审核后的相关表格的纸质材料整理汇总,并加盖部门公章,1019日前报发展评估与规划处。

五、采集工作联系人

邵明辉  86361957  18653186017

吴小惠  86361978  13589047996

数据采集工作QQ 178787920


附件:

1. 2017年度教学基本状态数据采集工作分工及时间安排

2. 高等教育质量监测国家数据平台填报指南

3. 3.0版数据采集问答


本科教学基本状态数据采集工作办公室

发展评估与规划处

2017724


上一条:关于开展2017-2018-1学期期初教学秩序检查工作的通知 下一条:山东建筑大学教学督导工作管理办法

关闭