加入收藏 设为首页
图文快递
女工工作
友情链接
图文快递
当前位置: 首页 / 图文快递
校工会召开支部会议传达省总工会十五次代表大会会议精神
信息来源:作者:审核人: 发布日期:2018年12月17日 09:29浏览次数:171

校工会召开支部会议传达省总工会十五次代表大会会议精神

 

稿件来源    校工会    韩卫东

1210----12日,山东省总工会第十五次代表大会在山东会堂隆重召开。全省各行各业近900名代表出席了大会。我校工会主席戴铭枢作为驻济高校代表参加了会议,并于1214日,在校工会全体党员会议上传达了大会精神。

12月10日上午的开幕式上,省委书记刘家义,中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋出席大会并讲话。省委副书记、省长龚正,省委常委,省人大常委会、省政府、省政协有关领导出席。

刘家义在讲话中,代表山东省委、省政府向大会召开表示祝贺。他指出,省工会第十四次代表大会以来,全省各级工会组织做了大量富有成效的工作,在全省工作大局中的作用进一步彰显。全省广大职工以高度的主人翁使命感和历史责任感,踊跃投身强省建设生动实践,在各自岗位拼搏奉献,在各个领域施展才华,在各条战线建功立业,为全省各项事业发展作出了突出贡献,充分彰显了工人阶级的时代风采和担当作为。山东这些年的发展变化,每一个进步、每一项成就,都凝聚着广大职工的辛勤与汗水,凝聚着各级工会组织的奋斗与拼搏。

 刘家义强调,全省广大职工要把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,在新时代新征程的伟大实践中担当新使命、展现新作为。希望广大职工坚定理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;围绕时代主题,做新时代现代化强省建设的奋斗者;发扬伟大品格,做新时代精神风尚的引领者;立足岗位成才,做适应新时代发展需要的高素质劳动者。

   刘家义要求,全省各级工会要忠诚党的事业,始终保持工会工作正确政治方向,教育引导全省广大职工坚定不移听党话、跟党走;要服务全省大局,牢牢把握工人运动时代主题,组织动员广大职工为全省经济社会发展作出更大贡献;要认真履行职责,坚持以职工为中心的工作导向,把维权服务工作做深入、做扎实、做到位;要深化改革创新,聚焦增强政治性、先进性、群众性,努力把全省工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。全省各级党委、政府要贯彻党的全心全意依靠工人阶级方针,加强和改进党对工会工作的领导,加大支持保障力度,加强工会领导班子和干部队伍建设,使广大工会干部工作有激情、干事有舞台、发展有空间。

 李玉赋代表全国总工会向大会的召开表示热烈祝贺。他说,山东省委切实加强和改进对工会工作的领导,省人大、省政府、省政协为工会工作提供有力支持,为山东工会工作创新发展创造了有利条件。山东广大职工立足本职岗位,创新创业创优,充分展示了山东工人阶级的时代风采和精神风貌。全省各级工会团结动员广大职工建功立业,工会组织影响力凝聚力战斗力进一步增强。

   李玉赋要求,山东各级工会要深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,以忠诚党的事业、竭诚服务职工为使命,团结动员广大职工为全面开创新时代现代化强省建设新局面作出新贡献。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终保持工会工作正确政治方向;牢牢把握工人运动时代主题,组织动员广大职工在建设新时代现代化强省中展现新作为;加强对职工的思想政治引领,进一步巩固党执政的阶级基础和群众基础;切实履行维权服务主责主业,不断增强职工群众获得感幸福感安全感;持续深化工会改革创新,努力把工会组织建设成为党的职工群众工作的坚强阵地。

   省委副书记、省总工会主席杨东奇代表省总工会第十四届委员会作报告。报告强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,旗帜鲜明坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,忠诚党的事业,竭诚服务职工,团结动员全省职工,为决胜全面建成小康社会、全面开创新时代现代化强省建设新局面共同奋斗。报告系统总结过去五年工会工作主要成绩,明确今后五年总体要求和主要任务。

12月10日下午至12月11日,大会以代表团为单位对刘家义、李玉赋的讲话、杨东奇的报告、财务工作报告等进行了热烈讨论。

12月12日上午,大会圆满完成了各项议程。审议批准了省总工会第十四届委员会报告、财务工作报告和省总工会第十四届经费审查委员会工作报告,选举产生了省总工会第十五届委员会和省总工会第十五届经费审查委员会。12日下午,省总工会十五届一次委员会议选举产生了省总工会十五届委员会主席、常务副主席、副主席、常委,省总工会十五届一次经审会议选举产生了省总工会十五届经审会主任、副主任、常委。杨东奇当选省总工会第十五届委员会主席。