首页 > 新闻速递 新闻速递

我校代表团出访德法友好合作高校

信息来源: 暂无作者: 审核人: 发布日期: 2013-09-29浏览次数:

为进一步加强我校与德国、法国高校之间的交流与合作,7月15日至7月22日,以韩锋副校长为团长的五人代表团成功访问了德国的安哈尔特应用技术大学(Hocheschule Anhalt)、亚琛工业大学(RWTH Aachen University)和法国国家应用科学学院(斯特拉斯堡)(INSA Strasbourg),就学生交流、联合培养、教师互访、教学科研合作等方面等进行了深入交流和探讨,在诸多方面达成了共识。

代表团首先访问了德国安哈尔特应用技术大学。安哈尔特应用技术大学是德国具有突出影响力的应用技术高校,有120年的办学历史,所访问的德绍(Dessau)校区,其优势专业为建筑学、古建筑保护、景观建筑学等建筑类专业。我校与安哈尔特应用技术大学已有多年合作基础,已有多名学生赴该校攻读英语授课的研究生。该校时任副校长Rudolf Luckmann教授曾到我校访问。此次访问,该校现任副校长、国际处负责人及建筑学院相关人员会见了代表团成员,双方就合作与交流的多个领域进行了深入探讨并达成共识。会后,代表团参观了校园及有关实验室等设施,还看望了正在该校攻读研究生的我校学生。

随后代表团访问了德国亚琛工业大学。亚琛工业大学是德国知名的以工科见长的大学,与我校已有多年的合作与交流,我校外国语学院已先后派出德语专业本科生20多人次到该校人文学院的德语专业交流学习,该校也曾派出多名德语教师来我校教授德语。代表团与该校国际办公室负责人、文学院院长及文学院学生交流项目负责人等进行了会谈。双方就学生交流及联合培养的有关事项进行了交流,就进一步加强交流与合作进行了深入探讨。会后,代表团参观了具有悠久历史的老校区以及正在建设的新校区,充满创意的新校区建设方案给代表团留下了深刻印象。

代表团最后访问了法国国家应用科学学院(斯特拉斯堡)。INSA集团有五个校区,都是法国精英教育的典范。学校提供为期五年的高水准工程师精英教育,学生毕业后可获得法国高教部授予的工程师文凭,文凭的含金量极高,工程师文凭获得者同时被授予新制硕士学位,即英美国家的理学硕士学位。2012年我校代表团曾出访该学院,访问后,我校交通学院与该学院保持密切联系,并已向山东省外国专家高端项目申报聘请道路工程系教授Cyrille Chazallon及其科研团队与我校合作。本次访问期间,该校教务长Francois KIEFER、国际事务负责人Hakim REMITA、道路工程系教授Cyrille Chazallon会见了代表团成员并深入会谈,双方就合作与交流的多个领域进行了深入探讨,并就研究生层面的联合培养进行了可行方案的细致磋商。

代表团在来去8天时间内,访问取得了丰硕的成果,加强了与德法高校的交流,宣传了我校的学科特色和优势,提升了我校的知名度和影响力,增进了彼此的了解和信任,为进一步的合作奠定了良好的基础。

为进一步加强我校与德国、法国高校之间的交流与合作,前一阶段,以韩锋副校长为团长的五人代表团成功访问了德国的安哈尔特应用技术大学(Hocheschule Anhalt)、亚琛工业大学(RWTH Aachen University)和法国国家应用科学学院(斯特拉斯堡)(INSA Strasbourg),就学生交流、联合培养、教师互访、教学科研合作等方面等进行了深入交流和探讨,在诸多方面达成了共识。

代表团安哈尔特应用技术大学访问

代表团在教授陪同下参观亚琛工业大学新校区