首页 > 新闻速递 新闻速递

我校代表团出访芬兰和瑞典高校

信息来源: 暂无作者: 审核人: 发布日期: 2015-04-07浏览次数:

为开拓我校与北欧地区高校的合作交流,九月上旬校长靳奉祥教授率团访问了芬兰、瑞典的三所高校。团组成员包括发展规划处处长李永安教授、图书馆馆长许福运教授、市政与环境工程学院总支书记张克峰教授、国际交流合作处处长陈宝明教授。通过友好访问,与三所高校建立了校际友好合作关系,在学生交流、教师互访、教学科研合作和联合开展硕士博士项目等方面达成了多项合作意向,访问取得了圆满成功。

代表团首先访问了芬兰坦佩雷理工大学(Tampere Universityof Technology)。该大学是芬兰第二大理工类大学,在工程技术及建筑等领域的硕士及博士高级人才的培养方面优势突出。该大学学科门类齐全,尤其在机械工程、建筑设计、城市规划、土木工程、环境工程、能源工程等领域有突出的教学及科研优势。代表团首先会见了机械及工业工程系Reijo Karvinen教授、Pentti Saarenrinne教授以及系主任Hannu Ahlstedt教授,在听取了教授们关于能源和环境领域的最新科研进展报告后,靳校长介绍了我校的科研特色和优势,双方达成了在相关领域进行科研合作的意向。代表团还实地考察了流体流动和传热实验室,访问了该校国际合作办公室,与该室主任Minna Haka-Risku博士等进行了合作洽谈,在能源环境等领域达成了开展英语授课硕士博士项目合作的意向,双方一致同意从人才培养、学生交流、科研合作等方面展开全方位的合作与交流。坦普雷理工大学校长Markku Kivikoski教授亲切会见了代表团一行,宾主双方在亲切友好的气氛中签署了两校校际合作协议和交流互访协议。代表团还会见了图书馆馆长Riitta Lahdemaki教授,实地考察了学校图书馆,交流了在图书馆管理和电子资源利用方面的经验和合作意向。

代表团随后访问了瑞典哈尔姆斯塔德大学(HalmstadUniversity)。该大学是瑞典知名高校,以其教学科研综合实力和与企业紧密合作而闻名,该校在工程科学、商科等领域有显著特色,其创新科学领域的科研和教学在瑞典名列前茅。该校校长Mikael Alexandersson教授亲切会见了代表团一行,并与靳校长就如何在大学开展创新驱动战略进行了深层次交流。副校长Thorsteinn Rögnvaldsson教授主持了两校交流合作会谈。宾主双方就教学科研合作、人才交流和培养开展及加强全方位合作达成一致意见,并就在可再生能源系统、应用环境科学、机械工程等领域开展英文授课研究生培养与交流,在可再生能源技术和环境科学技术及相关领域,与该校湿地研究中心、生物环境科学实验室、建筑物的可持续性与创新管理研究中心等开展科研合作达成了一致意向。哈尔姆斯塔德大学对于与我校开展合作交流表现出浓厚的兴趣,国际合作办公室主任Ulf Ivarsson博士计划10月中旬率代表团回访我校,进一步落实有关合作意向。

代表团最后访问了瑞典克里斯蒂安斯塔德大学( KristianstadUniversity),会见了该校国际合作办公室负责亚洲事务的Ingemar Ottosson博士,并就可再生能源利用和水环境治理等领域的科研合作与学生交流项目进行了磋商,双方签署了校际交流合作协议。代表团还顺访了瑞典皇家理工学院和斯德哥尔摩大学。

本次访问开拓了我校与瑞典和芬兰高校的合作和交流,访问取得了丰硕的成果,推介了学校的学科特色和优势,达成了一系列教学科研合作意向,为进一步的合作奠定了坚实的基础,将对我校的国际交流与合作工作产生积极和深远的影响。

靳奉祥校长与坦佩雷理工大学校长Markku Kivikoski教授签署两校合作协议

靳奉祥校长会见哈尔姆斯塔德大学校长Mikael Alexandersson教授

<