关于申报2013年度引进外国专家项目计划的通知

信息来源: 暂无作者: 审核人: 发布日期: 2013-05-22浏览次数:

各市外国专家局、省直有关部门(单位):
    根据国家外国专家局《关于申报2013年度引进国外技术、管理人才项目计划的通知》(外专发〔2012119号)要求,结合我省实际,现将我省2013年度引进外国专家项目申报工作有关事项通知如下:
  一、申报原则
    我省2013年度引进外国专家项目工作将坚持抓大放小、突出重点、提升效益原则,围绕重点行业、关键领域中制约科学发展的“瓶颈”问题,把握“高端”、“紧缺”取向,组织申报“高层次、团队化、连续性”的项目需求,力争引进一批高层次外国专家,为我省经济社会发展提供人才智力支持。
  二、申报重点
    围绕山东半岛蓝色经济区建设、黄河三角洲高效生态经济区建设、鲁南经济带建设和沂蒙革命老区建设等重点区域带动战略的实施,围绕创新型省份建设和转方式调结构的需要,在现代农业、新材料和先进制造业、能源资源开发利用、生态环境保护、空间海洋、生物和食品安全等领域,重点组织申报技术领先、效益影响大、外国专家层次水平高的项目。
  三、申报要求
  (一)常规项目申报
    国批常规项目申报:使用国家外国专家局“引进国外技术、管理人才项目信息管理系统”进行网上申报,不需报送光盘。常规项目中如有涉密内容,填写《2013年度引进国外技术、管理人才项目计划汇总表》(附件1)和《2013年度引进国外技术、管理人才项目申请表》(附件2)申报。申报材料及光盘一式两份,于20121026日前报省外国专家局。
    省批常规项目申报:填写《2013年度引进国外技术、管理人才项目计划汇总表》(附件1)和《2013年度引进国外技术、管理人才项目申请表》(附件2)申报。申报材料及光盘一式一份,于20121215日前报省外国专家局。
  (二)国批重点及专项项目申报
    重点项目、东欧和独联体专项项目、软件与集成电路专项项目填写《2013年度引进国外技术、管理人才项目计划汇总表》(附件1)、《2013年度引进国外技术、管理人才项目申请表》(附件2)和《聘请专家重点项目经费预算表和项目简介》、《聘请专家重点项目、高端外国专家项目申请国家外专局资助年度经费预算表》、《聘请专家重点项目、高端外国专家项目简介》(附件3)申报。国家局连续支持的项目请在项目申报表封面和附件1备注栏中注明“连续”。东欧和独联体专项项目、软件与集成电路专项项目,请在其项目申请表封面和附件1的备注栏中注明“独联体”、“软件”字样。申报材料及光盘一式两份,于20121026日前报省外国专家局。
    国家重点项目在各引智归口部门申报的重点项目中产生。东欧和独联体专项项目、软件与集成电路专项项目按国家重点项目进行管理。重点项目必须在行业和专业领域具有先进性、前瞻性,具有重大社会效益或经济效益前景。
    软件与集成电路专项项目重点支持以下领域:基础软件、信息安全软件、行业信息化软件、嵌入式软件、面向新一代信息网络的高端软件、信息技术服务,集成电路设计、高性能集成电路产品开发、高端工艺制造线和特色工艺制造线的技术升级和建设、先进封装和测试技术、高端专用制造设备和关键材料研发。
  (三)高端外国专家项目申报
    高端外国专家项目(经济技术类)填写高端外国专家项目申报书申报(附件345)。
    高端外国专家项目重点引进非华裔外国专家,申报人选原则上年龄不超过65岁,引进后2013年在华工作时间原则上不少于2个月,系国家科技、产业发展和学科建设重点领域的领军人才或学术技术带头人,并符合下列条件之一:在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新、创业人才;“外专千人计划”入选专家工作团队中的主要成员;国家急需紧缺的其他高层次外国专家。高端外国专家项目申报主体为国内非外资各类用人单位。已入选“外专千人计划”专家不再作为高端外国专家项目申报人选。
    高端外国专家项目还需提供:高端外国专家项目申报人选情况汇总表、评审演示PPT及相关附件。附件主要包括学历学位证书复印件、护照复印件、与用人单位签订的(意向性)工作合同、海外任职证明材料,主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料、领导(参与)过的主要项目证明材料、所获奖励证书复印件等。申报书和附件请分别装订。申报材料及光盘一式两份,20121026日前报省外国专家局。
    省外国专家局经评审,择优申报国批高端外国专家项目,并确定省批高端外国专家项目(省批高端外国专家项目人选不限定非华裔外国专家)。
  联系人:王炳姝 王南南
  电话:0531-86118334

  附件:12013年度引进国外技术、管理人才项目计划汇总表
        22013年度引进国外技术、管理人才项目申请表
        3、《聘请专家重点项目经费预算表和项目简介》、《聘请专家重点项目、高端外国专家项目申请国家外专局资助年度经费预算表》、《聘请专家重点项目、高端外国专家项目简介》
        42013年度高端外国专家项目申报汇总表
        52013年高端外国专家项目(经济技术类)申报书
        62013年高端外国专家项目(经济技术类)申报书填写说明
        7、评审演示PPT模板

  附件下载:鲁外专2012 66号附件.rar

                                                  一二年十月十二

<