学院风采
学院风采
当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

我校原创话剧《红色学府》创作研讨会召开

信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期:2012-06-05浏览次数:

为贯彻落实党的十七届六中全会和市委九届十六次全会精神,用社会主义核心价值观引领广大青少年,团市委在全市团员青年中广泛开展“唱响青春——2012上海青年文化风尚季”系列活动,面向全市选拔优秀青年文话作品。我校学生自编自导自演的校史剧《红色学府》作为沪上高校三部入选优秀话剧之一,将于5月上中旬在全市进行巡演。2012年4月5日,《红色学府》创作研讨会拉开了本话剧二次创作的序幕。本次研讨会特邀上海话剧艺术中心青话制作体制作人、国家一级编剧李胜英和校党委宣传部部长陈志宏莅临指导,校研究生工作党委副书记陆甦颖、凌长臣以及话剧部分原创人员、研究生联合会和青鸟剧社成员参加了研讨。  
回顾视频,讲述原创之路
研讨会由凌长臣主持,陆甦颖简单介绍了话剧的基本情况。之后,伴随着校歌,《红色学府1925》的演出视频把在场师生带入了1925年的上海大学。观看视频之后,几位主创人员分享了创作话剧的心路历程和对所扮演的角色的体会。本剧编剧、文学院硕士研究生徐海峰同学本着“否定之否定”原理不断优化剧本,他谈到《红色学府1925》虽然在去年取得首演成功,但仍存在忽略细节、结局不够完满等不足,并针对上述不足不断修改剧本。本剧舞美、美术学院硕士研究生顾逸提到,在参演过程中,同学们感受到忠诚、信仰和牺牲三个主题,对我们的现实生活也有深远意义。其他主创人员也都畅谈了自己的想法,并纷纷表示有信心继续完善《红色学府》,让更多的上大人了解校史,热爱上大。
专家点评,引发思绪飞扬
李胜英老师在观看视频和听取同学发言后,对我校这部原创话剧给予了充分的肯定。他提出《红色学府1925》以文献剧的风格展现,形式新颖独特,符合国际话剧形式的流行趋势,本剧无论是在剧本的创作方面,还是在演员的演技方面都毫不逊色,堪比专业学生。在肯定以往的同时李胜英老师对新话剧提出了专业建议,他说,《红色学府》依然要以文献为依托,应更加关注话剧背后的事件和历史,并指出在幕与幕的衔接、视频作用以及人物烘托等方面,都有很大的提升空间。李胜英老师的指导意见使在场同学对话剧的创作和演艺有了更多的思路和更清晰的努力方向。
老师寄语,扬起梦想之帆
校团委副书记李银也对《红色学府》的创作团队进行鼓励。她指出,话剧的表现要注重人物融入,可以通过探索老上大的历史,寻访老上大人物等方式继续完善剧本,提升演出质量。
校党委宣传部部长陈志宏首先感谢李胜英老师的到来和我校师生为此剧的辛苦付出,他鼓励大家在编写和排练《红色学府》的过程中应不断地体会校史、体会艺术、体会责任和使命。通过此剧,不仅要体会到在20年代上海大学师生的激情与热情,而且要把握艺术规律和艺术魅力,同时更要引领更多的同学思考,作为当代学生我们的责任和使命。最后陈志宏老师对研究生们提出殷切希望:希望上大的研究生们继续传承这部话剧,让每一届新生都能看到这部话剧,并打磨成话剧的精品,成为高雅艺术走进校园生活的典型之作,并成功地走出校园,进入社会,扩大其影响,提高我校知名度,使上海大学成为人才培养的园地。
研究生工作党委