学院风采
学院风采
当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

首届“新航星杯”演讲大赛研究生赛区预赛举行

信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期:2012-06-05浏览次数:

2010年12月7日下午,上海大学首届上海大学首届“新航星杯”演讲大赛研究生赛区预赛暨研究生学术节首届演讲大赛在艺术活动中心成功举行。本次演讲大赛由生命学院承办,出席此次演讲大赛的嘉宾有校长助理、研究生工作党委书记李伟,生命科学学院党委书记李红,生命科学学院副院长、研究生党总支书记陈付学,生命科学学院党委副书记邓志瑞老师。本次大赛的评委有国家级通通话测试员、演讲与口才专家丁迪蒙,上海市普通话测试员、影视学院播音与主持教师田耕,全国主持人大赛40强、数码艺术学院播音主持专业教师吴笑。
为了践行钱伟长校长“培养全敏发展的人”的办学理念,鼓励学生通过演讲和辩论的的方式,更好的传递自强不息精神,增强对学校的认同感和归属感,本届“新航星”演讲大赛以“中华志·校长情”为主题,参赛选手围绕“学习钱伟长校长爱国心、报国志”、“缅怀钱伟长校长”、“弘扬中华民族精神”等主题,表达对祖国的热爱之心和对钱伟长校长的怀念之情。
本场出赛的共有38位参赛选手,由抽签决定出场次序。每位选手只有一分钟演讲时间,从上台开始演讲算起,超时,评委将酌情给分。同时,评委根据现场观众的表现,随机进行即兴的问答。每十位选手为一组,下一组的前5位演讲结束后,主持人公布前一组十位选手的得分。
针对不同选手的情况,评委老师给予了点评:演讲既不是朗诵,也不同于日常说话,要搞清楚演讲所使用的语言和朗诵、日常对话的区别;演讲比赛中会有忘词的现象,这个时候不会有第二次上台的机会,所以在有限的一分钟的时间里,要准备充分;要注意服装的选择等等。
最后公布了各位选手的总成绩,等到延长赛区结束后,根据分数排名决定晋级。希望通过这种演讲的形式,不仅锻炼同学们的演讲才能、提升演讲的技术,同时交流对钱校长的缅怀之情,共做自强不息上大人。
              研究生联合会 刘慧