学院风采
学院风采
当前位置: 首页 > 学院风采 > 正文

工程管理学术前沿报告会隆重举办

信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期:2015-12-29浏览次数:

    12月26日上午,我校管理工程学院举办的工程管理学术前沿报告会在学校筑基讲堂隆重举行。国内工程管理界泰斗、同济大学工程管理研究所创始人丁士昭教授,中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云教授,东南大学建设与房地产研究所所长、建设与房地产系主任李启明教授莅临我校作学术前沿报告。部分校友、企业朋友、师生代表共600余人参加。我校党委书记王崇杰教授全程主持了报告会。


    报告会前,王崇杰书记致辞,热烈欢迎三位工程管理界著名教授莅临我校作学术前沿报告,衷心感谢他们长期以来对我校、特别是工程管理学科的发展给予的鼎力支持和关心,并向各位专家介绍了学校的发展情况。


    报告伊始,丁烈云院士以“第四次工业革命背景下工程管理新发展”为主题作报告,指出工业4.0的本质即智能工厂;“互联网+”时代开启了大数据之门,大数据时代带来了思维、商业和管理变革;介绍了中国制造2025战略规划,指出中国建造特点是“创新驱动、绿色发展、转型升级、提升增效”,核心是数字建造、智能建造,并以地铁应用为例进行了阐释。总结指出在“互联网+”的背景下,建设行业应抓住机遇,实现建筑业与信息化的深度融合;工程建设信息化的核心是建设工程的数字化和智能化;工程建设不仅是实现工程的价值,也是实现工程数字资源的增值。


    接着,李启明教授作了“建筑产业现代化思考与对策——以中国江苏为例”的报告,报告从发展背景、研究背景、建筑产业现代化定义和内涵、江苏建筑产业现代化发展、思考与对策等五个方面展开,指出建筑产业现代化新内涵是建筑生产工业化(工业化)、产业链组织集成化(集成化)、管理手段和产品的信息化(信息化)、建筑生产过程和建筑产品的绿色化(绿色化)、建筑全生命周期价值最大化(价值最大化),并对建筑产业现代化中的关键管理科学与技术问题、对工程人才培养的新要求进行了阐释。

 


    最后,丁士昭教授以“工程顾问变革的思考”为题作了报告。报告以介绍工程项目管理的4个发展阶段开始,指出在建设的全过程中都存在对工程顾问的需求,但目前我国的工程顾问和国际上相比较,还存在着组织、服务范围、知识、工具等方面的较大差距,需要应用变革管理的理论指导工程顾问改革。指出工程顾问变革应遵从三个导向,即业主需求导向、建筑市场全球化导向和科学技术的发展导向,并对三个导向内容进行详细阐释。


    三位教授的学术前沿报告,不仅为我校工程管理学科发展指明了方向,也使参会者对工程管理学科的前沿发展有了更深入的了解和认识,对激发大家对工程管理领域学习和研究的热情将起到引导和推动作用。在热烈的掌声中报告会落下帷幕。本次活动由山东营特建设项目管理有限公司全程赞助。

 

 

 报告会全景

丁烈云院士作报告

李启明教授作报告

丁士昭教授作报告

 

审稿:徐友全

编审:李增义

责编:李春