共青团山东建筑大学委员会
思想引领
思想引领
当前位置: 首页 / 思想引领
学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 推进学校事业实现新发展
信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期:2014年11月06日 00:00

党的十八大以来,习近平总书记发表的系列重要讲话,提出了治国理政、兴党为民的新思想、新观点、新论断。习近平总书记系列讲话与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等一脉相承、一以贯之,是中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义理论中国化、时代化的最新成果,为党和人民全面建成小康社会、致力实现中国梦指明了方向。习近平总书记关于教育工作的重要论述,深刻阐明了新时期我国教育改革发展的重大理论和实践问题,丰富发展了中国特色社会主义教育理论,是推进教育事业改革发展的强大思想武器。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,对于加强和改进高等学校党的建设、坚定师生理想信念,建设一支政治立场坚定、业务素质过硬的教师队伍,培育具有创新实践能力的社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要现实指导意义。因此,我们要切实把师生员工的思想认识统一到国家发展大局和学校的中心工作上来,凝心聚力,全面推进学校各项事业实现新发展。
  一、深刻领会和把握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和精神实质
  习近平总书记系列重要讲话视野开阔、思想深邃、内容丰富,要用好讲话提供的锐利思想武器,就要在全面学习的基础上,着力在领会和把握精神实质上下功夫。我从以下五个方面谈一下个人学习体会。
  一是坚定理想信念,坚守共产党人精神追求。习近平总书记指出:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。” 我们讲坚定道路自信、理论自信、制度自信,其实三个自信归根结底是信仰自信,只有像总书记所讲的“永不动摇信仰”,我们才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题;才能增强政治定力,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实践行者;才会找准方向,团结广大人民群众,实现伟大的中国梦。
  二是以人为本,始终把人民群众的利益放在首位。习近平总书记指出:“中国梦归根到底是人民的梦,中国人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”以人为本,就是让发展和改革的成果惠及全体人民,习近平总书记一再强调,“大力做好保障和改善民生工作,让群众得到看得见、摸得着的实惠。”以人为本,就是始终把人民的利益放在第一位。 “改革开放是亿万人民自己的事业,必须坚持尊重人民首创精神,坚持在党的领导下推进。”把人民“拥护不拥护”、“赞成不赞成”、“高兴不高兴”、“答应不答应”作为改革的出发点和归宿。习近平同志的历次讲话中,“人民”都是一个突出的关键词。他强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,实现伟大的中国梦就是我们努力的方向,鲜明宣示了中国共产党以人为本、执政为民的坚定决心。以人为本,就是让人民更幸福、更有尊严、得到更加自由全面的发展。
  三是干事创业,树立强烈的历史担当精神。习近平总书记讲话中强调,党的十八大以来,我们新一届中央领导集体接过了党、国家、人民交给我们的沉甸甸的接力棒,我们一定要接好这一棒。习近平同志还指出:“责任重于泰山,事业任重道远。”这些语重心长的话语,都充分体现了新的历史条件下我们党自觉的历史担当意识和强烈的历史担当精神。敢于担当就要坚持原则、认真负责。面对大是大非敢于亮剑,敢于旗帜鲜明,对工作任劳任怨、善始善终、善作善成;敢于担当,就要率先垂范,做坚定理想信念的表率,认真学习实践的表率,坚持民主集中制的表率,弘扬优良作风的表率;敢于担当,就要树立强烈的历史使命感和责任感,要以冲破思想观念的障碍,冲破利益固化的藩篱,努力实现全面深化改革的目标。
  四是求真务实,大力弘扬优良的工作作风。党的十八大将“求真务实”写进党章,确定为党的思想路线的核心内容。习近平总书记时时告诫“空谈误国,实干兴邦”,并多次强调,领导干部一定要求真务实,大力弘扬优良的思想作风和工作作风。求真务实就要讲实情,领导干部要以善纳群言、闻过则喜的宽广胸怀,以解决问题、克服困难的实际行动,听真言、察实情,把工作做到点子上;求真务实就要办实事,要把功夫下在深入实际的调查研究上,下在解决影响深远的突出问题上,下在为广大人民群众排忧解难的实事上,以求实体现求真;求真务实就要求实效,抓落实是领导工作中一个极为重要的环节,习近平总书记提出要“踏石留印,抓铁有痕”,要以“钉钉子”的精神把工作做实。
  五是实事求是,坚持马克思主义的立场观点方法。习近平总书记的系列重要讲话贯穿了辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,注重以全局视野、长远眼光看问题。首先是战略思维,习近平总书记强调,要客观认识当代中国和外部世界,胸怀大局,把握大势,着眼大事。其次是辩证思维,坚持“两点论”,既看到有利条件和积极因素,也看到各种困难和严峻挑战,积极应对,趋利避害,及时防范和化解各种风险。其三是系统思维,发展是集经济、政治、文化、社会、生态于一体的系统工程,正如习近平总书记所说的“坚持以经济建设为中心”、“协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设”。其四是创新思维,习近平总书记强调“我们只有永远保持创新精神,才能适应新形势、应对新挑战、开创新局面”。其五是底线思维,我们要认真评估决策处事的风险,估算可能出现的最坏情况并做好相应的准备,从而守住底线,防患于未然。
  二、以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面推进学校事业实现新发展
  当前,高等学校的综合改革已进入到一个关键阶段,既涉及到体制机制的问题,也涉及到人的思想观念问题,还涉及到学校内部各有关部门之间关系协调,以及由人事分配制度改革所带来的个人切身利益的问题。要破解改革所带来的这些问题和矛盾,就必须按照中央关于全面深化改革的重大决策部署,把深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,作为当前和今后重大的政治任务,用总书记的讲话精神统一全校师生的思想和行动,进一步增强进取意识、责任意识、改革意识,一心一意干事创业。
  一是巩固党的群众路线教育实践活动成果,把作风建设不断引向深入。10月8日,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,习近平总书记提出了“从严治党”八条明确指示,彰显了从严管党的鲜明态度和坚定决心,同时也是在提醒那些仍在等待观望、盼着活动结束就可以依然故我的党员干部丢掉幻想,适应作风建设和从严治党的新常态。贯彻群众路线没有“休止符”,我们要紧密围绕学校党委《教育实践活动整改落实方案》坚持不懈地抓好整改落实,全面落实“两方案一计划”提出的各项任务,全面兑现“个人整改措施”作出的各项承诺,切实把学校党委的部署要求在工作中不折不扣地落到实处,确保教育实践活动善始善终、善作善成。在反对形式主义方面,研究制定学校《关于进一步改进工作作风的实施意见》,严格全校性会议、活动申报审批制度,探索建立以教学、科研、学生、党建管理为模块的校内综合评估考核体系;在反对官僚主义方面,进一步落实《党政领导干部联系学生班级制度》、《学校领导联系点制度》等措施,密切联系师生、服务师生;在反对享乐主义方面,加强办公用房和公车管理,积极推进公务用车改革等;在反对奢靡之风方面,完善“三公”经费预算管理和公开制度,坚决制止铺张浪费行为等。
  二是加强现代大学制度建设,全面推进依法治校。党的十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持中国共产党的领导,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。贯彻落实十八届四中全会精神,我们要紧密围绕现代大学制度建设,不断推进依法治校。当前,我们要以《山东建筑大学章程》建设为抓手,遵循民主、公开的程序,抓好制度的废改立,完善各项管理制度,逐步构建根本制度功能稳定、基本制度体系完备、具体制度成龙配套的校内规章制度体系,夯实学校依法治校的制度基础。全面贯彻实施《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,健全党委与行政议事决策制度,建立健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制;以推进教学治学为核心,建立完善各级学术组织和专家委员会的各项制度,推进教授治学,发挥以教授为主体的学术专业人员在学术决策、学术活动的组织实施、学术活动评价中的主体作用,彰显大学作为学术组织的本质特征。
  三是建设“四有”教师队伍,提高教育教学质量,坚持立德树人。习近平总书记在北京师范大学发表的《做党和人民满意的好老师》的重要讲话中指出,成为一名党和人民满意的好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”标准。讲话充分体现了党中央对广大教师的亲切关怀和殷切希望,是进一步加强教师队伍建设、推动教育改革发展的行动指南。在新形势下,提高教育教学质量,就要“把立德树人作为教育的根本任务”,坚持把加强教师队伍建设作为最重要的基础工作,切实把“三个牢固树立”作为教师队伍建设根本要求,进一步加强师德建设,要把培养一流教师放到突出位置,以社会主义核心价值观为引领,以推动教师专业成长为重点,按照“四有”标准,主动营造良好氛围,积极推进制度创新,不断完善教师评价和职称晋升制度。进一步完善教师荣誉体系,按照“四有”标准,制定《进一步加强和改进青年教师思想政治工作的意见》,以制度创新推动教师发展,进一步激发广大教师投身学校高水平大学建设的积极性、主动性和创造性。通过完善“大宣传”工作格局,加强宣传思想工作,深入开展社会主义核心价值体系教育,弘扬主旋律,传播正能量,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,维护全校师生团结奋斗的思想基础。通过制定《关于进一步加强和改进思想政治理论课建设的意见》,强化思想政治理论课在学生思想政治教育中的主渠道作用,充分利用新媒体等平台载体,创新教育方式方法,增强思想政治教育的针对性和实效性。
  四是弘扬和践行社会主义核心价值观,全面推进大学文化建设。今年五四青年节习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,广大青年要在“勤学”、“修德”、“明辨”和“笃实”上下功夫,树立和培育社会主义核心价值观。2013年11月26日,习近平总书记在考察山东曲阜时强调:国无德不兴,人无德不立。我们要切实“把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程”,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,切实把社会主义核心价值观内化为师生的精神追求,外化为师生的自觉行动。9月24日,在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会上,习近平总书记指出,“对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。”习近平总书记明确指出,社会主义核心价值观充分体现了对中华优秀传统文化的传承和升华,弘扬中华优秀传统文化对培育和践行社会主义核心价值观具有重要作用。我们在全面推进大学文化建设的工作中,要以社会主义核心价值观为指导,建设以中华优秀传统文化为底蕴,以建筑文化为特色的建大文化。通过推进“文化塑校”工程,全面总结和凝练建大精神。着力推进诸子百家进校园工程,进一步提升“筑基讲坛”等文化品牌的品质,以“鲁班文化”研究带动在校学生的创造与创新等科技活动的开展,大力弘扬中华优秀传统文化。充分发挥老别墅、凤凰公馆等传统特色建筑的作用,进一步完善和充实建筑平移技术博物馆、铁路建筑展馆等的设施和内容,打造具有传统建筑文化特色的建大系列博物馆组群;充分发挥建筑文化载体的育人功能,浓厚以文化人的教化功能和文化氛围。文化塑校工程是推进我校深化改革、教书育人的重要内容,我们要把大学文化建设和弘扬社会主义核心价值观紧密结合起来,用文化传播和滋养社会主义核心价值观,以社会主义核心价值观引领文化建设以及学校改革和发展。通过挖掘师生服务群众、奉献社会、报效国家的典型,大力弘扬当代知识分子的担当与追求。把社会主义核心价值观融入人才培养全过程,扎实推进社会主义核心价值观“进课堂、进教材、、进网络、进头脑”,引导广大青年学生在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,以实际行动践行社会主义核心价值观。
  五是加强党的组织建设,提高干部队伍素质,增强服务意识和行政能力。在2013年8月召开的全国组织工作会议上,习近平总书记强调“党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏”。在十二届全国人大二次会议上,针对党员干部加强作风建设,总书记明确提出了“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”要求。在新的形势下,切实抓好对领导班子和党员干部队伍的建设,克服和杜绝工作中存在的“庸”“懒”“散”等问题,是当前学校党建工作的重要任务,也是提高学校党委履行职能、服务师生能力,促进学校事业发展的需要。在干部队伍建设方面,要加强研究制定干部队伍建设规划,做好培养、选拔和监督工作,利用中国教育干部网络学院“干部在线学习平台”,根据不同岗位、不同层级干部的特点开展教育培训。加大对优秀年轻干部的培养力度,通过学习培训、挂职锻炼等形式,促进优秀年轻干部脱颖而出。加强基层党组织建设,研究探讨我校院系级党组织设置的调整完善问题,论证教学院部和党员超过100人的党总支改设党的委员会。探索在学术团队、学生社团等设置党组织的有效途径,扩大基层党组织覆盖面。完善党内激励、关怀和帮扶机制,关心党员学习、工作和生活,为他们充分发挥聪明才智和模范带头作用创造条件。2015年学校将召开第三次党代会,这将是我校发展史上的一次重要会议,对于进一步统一思想、凝心聚力,推动学校各项事业发展具有重要的意义,为此,我们一定要做好筹备工作。
  六是坚持党管人才的原则,完善集聚人才体制机制,为学校发展提供人才保障。习近平指出:“择天下英才而用之,关键是要坚持党管人才的原则,遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律,着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力。”当前,我校正处于提高教育教学质量、强化内涵发展的关键时期,我们必须坚持党管人才,以更宽的思维、更宽的眼界和更宽的胸襟,充分利用现有的国家、省、市等各方面的政策资源,建立健全适合人才成长与发展的校内人事分配制度和激励机制,营造良好的干事创业氛围,以择天下英才而用之。为此,学校将尽快制定《学校领导联系专家、教授制度》、出台《青年教师发展支持计划》等措施;同时,利用学校现有的省部共建“可再生能源建筑利用技术教育部重点实验室”、山东省高校“绿色建筑协同创新中心”等科学实验平台,以及教育部“建筑结构移位与加固改造”创新团队发展计划、山东省“泰山学者优势特色学科人才团队支持计划”等项目,引进吸纳更多的人才到山东建筑大学建功立业。
  七是加强党风廉政建设,推动学校各项工作健康发展。2013年1月22日,习近平总书记在中纪委全会上强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。习近平总书记指出,坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。在当前形势下,加强党风廉政建设,构建高校廉洁文化体系,对促进学校内部管理、师资队伍建设、培养德才兼备学生具有重要作用。我们要不断加强党风廉政建设顶层设计,研究制定好学校《山东建筑大学惩防体系规划》等;进一步完善干部届中廉政谈话工作制度,结合干部届中考核或年度考核情况,切实提高各级党员干部廉洁从政意识和自觉性,防止腐败行为的发生。认真落实党风廉政建设责任制和领导干部“一岗双责”制度,抓好职责范围内的党风廉政建设;加强对群众反映强烈问题的督办;加强廉政文化建设和反腐倡廉教育,增强廉洁勤政意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。
  士不可以不弘毅,任重而道远。习近平总书记的系列重要讲话内涵丰富、逻辑严密,是一个彼此联系、相互贯通、有机统一、开放发展的科学思想体系。我们要系统、深入、持久地学习习近平总书记讲话精神并以此为指导,紧紧围绕教育教学改革的中心任务,抓住人才队伍建设的关键,以科技提升、社会服务为引领,以制度建设为基础,党建工作为保障,文化塑校为载体,锐意进取、勇于创新,全面深化学校改革,推进学校事业在新的起点上实现新跨越、新发展。