共青团山东建筑大学委员会
思想引领
思想引领
当前位置: 首页 / 思想引领
校党委中心组举行集中学习
信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期:2015年11月06日 00:00

11月4日下午,校党委中心组在办公楼409会议室进行了集中学习。党委书记王崇杰主持学习并解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。党委副书记韩锋传达了《中国共产党第十八届中央委员第五次全体会议公报》。全体中心组成员参加了学习。

关于《中国共产党第十八届中央委员第五次全体会议公报》,王书记认为,党的十八届五中全会是在我国即将完成“十二五规划,进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。会议深刻认识并准确把握了国内外形势新变化新特点,审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,从党和国家战略全局出发,明确提出“十三五规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,描绘了未来5年国家发展蓝图,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

 王书记强调,全校各级党组织要组织好广大党员领导干部、师生学习活动,认真学习、深刻领会党的十八届五中全会精神主要内容;同时要把全会精神与我校工作实际结合起来,要切实以全会精神为指导,编制好学校“十三五规划。要主动适应国家社会经济发展新常态,紧密围绕高等教育“培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才”的任务,面向国家经济建设的主战场,培养适销对路的优秀人才;同时继续做好十二五服务山东计划,促进学校事业更好更快地发展。

学习中,王书记对《准则》和《条例》中的变化和涉及到的改、增、删内容进行了解读。王书记指出,中共中央印发了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,这是新形势下中国共产党坚持党要管党、从严治党的新纪律、新要求。《准则》中提出的四个必须八条规范,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的标准;《条例》细化了党员8小时内外的负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。本次修订充分落实全面依法治党的要求,体现了党纪严于国法以及纪在法前的精神。

王书记要求,广大领导干部和党员要认真学习、深刻领会《准则》和《条例》修订的重大意义,深刻理解“四个必须”、“八条规范”、“六大纪律”的丰富内涵和精神实质,不断增强学习的自觉性和主动性;自觉遵守严格执行《准则》和《条例》的要求紧密结合“三严三实”专题教育,时刻绷紧“廉政这根弦,警钟长鸣,做到内化于心、外化于行,切实贯彻落实到自身思想、工作和生活实际中,当好党的纪律的坚定拥护者、模范执行者和有力监督者。

学习中,校长靳奉祥等中心组成员均畅谈了对《公报》、《准则》及《条例》的理解和认识,并对学校今后的改革和发展,尤其是制定学校十三五规划,立足学校当前工作,谈了自己的看法和建议。

 

审核:郝怀杰

编审:李增义

责编:李春