执着追求新创意 奋斗成就创业梦-共青团山东建筑大学委员会
当前位置: 首页>>固本强基>>正文

执着追求新创意 奋斗成就创业梦

2014年05月19日 00:00  点击:[]

    12月12日,由省团委、校团委主办,外国语学院、理学院共同承办,大学生创新创业中心协办的赢在起点·创业大讲堂于我校500人报告厅成功举办,王志勇担任本次讲座主讲。理学院团总支书记牟永念、外国语学院团总支书记单涛参加此次创业大讲堂。

王志勇作为北京一撇一捺顾问咨询有限公司总经理,山东项目评审委员会副主席,从事创业辅导工作近六年,是从事职业规划服务的知名专家,为不同年龄阶段、不同职业发展阶段的人群进行职业规划培训和咨询,进行过多次创业培训和一对一创业项目辅导,并多次担任全国、省市级等各层次创业大赛评委。会议伊始,外国语学院团总支书记单涛首先做开场致辞,并对王志勇先生的到来表示热烈欢迎。之后主讲人王志勇以“创业”话题做精彩演讲。首先,王总分享了自己的大学生活,一张张怀旧的大学照片展现了王总当年青涩、浪漫、坚定的青春记忆。王总就自己大学时代的爱情故事总结出拥有目标、计划、行动才能走向成功,要对自己的目标保持清晰的认识和主观的态度。随后王总就创业诸多要素做详细介绍,保持高度的积极性是创业的成功的必要前提,创业成功率低则是目前国内创业的基本局面。王总指出,作为大学生,面对创业付出代价大、成功率低的现状,应积极选择“天使投资”(是指富有的个人出资协助具有专门技术或独特概念的原创项目或小型初创企业,进行一次性的前期投资)的方式进行企业融资,创业过程要有清晰的目标和明确的商业规划,正确判断并选择竞争力强的创业项目。而初期投资少、经济效益高、有独特创新性和人文关怀是判别创业可行性的重要指标。王总在讲话中多次强调项目创新的重要性,指出综合衡量“客户总量”、“区分程度”、“吸引力”、“人群接近难易”、“可实现性”五要素才能将项目做新做异。之后,王总就营销、市场、行业概念做简单讲解,又以茅台酒营销为例提出“商业定位”的重要意义,即以高价的方式提高产品的价值水准和顾客心中的产品定位。讲座进行过半,王总与现场观众做互动小游戏,不少观众表现出较高的积极性,纷纷举手参与其中,现场气氛达到高潮。游戏结束后,王总就大学生创业告诫现场观众崇尚个性更应遵循原则。随后王总向现场观众播放视频,并要求观众数清白衣球员传球次数,现场观众积极抢答。王总又问“视频中有多少动物?”时,现场气氛顿时凝固。为了解决同学们的疑惑,王总又将视频重新播放一遍。随后,王总指出:“人把注意力集中在某事物上时,会对意想不到的事物视而不见,即使发生在眼前。真实就是力量。”现场观众纷纷向王总致以热烈掌声。最后,单涛书记做总结式发言,本次讲座圆满结束。

本次讲座成功举办,不仅极大地调动了同学们参与创业的热情,而且激发了同学们的创新意识,丰富了同学们的创业思维。同时本次讲座营造了浓厚的学术文化氛围,对优秀校园文化的建设具有积极意义。

(本报记者 胡瑞 王星火 闫红霞)

 

上一条:汇聚创意新思维 同心筑梦“挑战杯”

关闭

友情链接:  共青团中央   共青团山东省委   山东高校党建信息网
                 山东省教育厅   山东学校工作   建大首页
                 校园信息门户
版权所有:共青团山东建筑大学委员会| 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路| 邮编:250101
| 电话: 0531-86361791 | Email:jdyouth@sina.com|技术支持:建大青年网站