共青团山东建筑大学委员会
建筑人文
建筑人文
当前位置: 首页 / 建筑人文
无视地心引力的建筑
信息来源: 暂无 作者:审核人:发布日期:2016年11月18日 00:00

自古以来,建筑师有两大普遍的创新模式,一种叫“仿生”,即模仿大自然里一切现成的构建,从岩石、山林、海岸到树木、花鸟、动物;另外一种叫“反重力”,把建筑搞得很高、跨度很大、悬挑很远,连电影、动漫或建筑师概念梦想中,也以这两类形象为主……

   “反重力”具体该怎么做呢?好的建筑师有千万种方法可以给人带来惊喜,有时候这些惊喜足以让人倒吸一口冷气。CNN近日搜寻了全球多座无视地心引力的奇妙建筑,它们或建在悬崖上,或支在高跷上,看起来晃晃悠悠,让人感觉一阵微风都会把它们吹倒,实际上却牢固无比。这正是建筑结构的魔力。

1、乌克兰的悬浮城堡

                                           

关于乌克兰这个悬浮的建筑有诸多的传说,它悬在半空中,像电影里出现过的神秘景象,不过它是真的,而且非常牢固,成为乌克兰最值得骄傲的古怪建筑。

2、罕见的空翻船极客

                                                       

这个空翻船在当时设计时就考虑到潜水方式,他可以垂直下沉,并且有一半沉在水里,船上的防水壁成了走廊,这个走廊式的半悬浮船成了每天观察气象数据的有利建筑物。


3、平衡谷仓

                                                       

如果你要去英格兰的安格利亚东部旅行,可以在萨福克郡预定一间名为“平衡谷仓”的度假屋,它由荷兰马斯的建筑事务所设计,整体结构的50%没有任何东西在下面支撑,但你走到悬空的那一端就会发现那里安装了吊绳,所以完全能够保持平衡。

4、山口博物馆

                                                       

这座位于奥地利和意大利边境Timmelsjoch山口的体验博物馆是由意大利建筑师Werner Tscholl为庆祝其脚下的阿尔卑斯高山公路建成50周年而设计的,在这海拔高达2509米的山口,人们可以走进这座开放式的建筑,体验一种跨越国界与历史的苍茫感。

5、飞行的泥船

                                                       

由日本建筑师藤森照信设计的这间泥土小屋用几条缆绳紧紧地绑在空中,造型极其可爱,有一种日本动漫的即视感。这座建筑可以拆除、安装在任何地方。


6、停歇港口的鸟

                                                       

在奥地利罗内尔港口的这座建筑由建筑公司Baumschlager Eberle和Fussach Rohner共同完成,它就像一只停在港口的海鸥,抬起一只脚,暂作歇息。

7、锋利中心

                                                       

学校可以造得多漂亮?架构师Aslop用这座建筑回答了这个问题,它位于多伦多安大略艺术与设计学院,看起来很有趣,用很多细柱保持平衡。

8、仙人掌住宅

                                                       

荷兰阿姆斯特丹的这座房子像极了一个巨大的叠叠乐,由Ben Huygen和Jasper Jaeger共同设计,它们称其为仙人掌,每一层楼的阳台都以最大化的面积暴露在阳光下,设计师鼓励人们在那里种植绿色植物,让城市变得更美好。