部门主页 加入收藏 设为首页
设为首页
加入收藏
通知公告
快速链接
友情链接
通知公告
当前位置: 首页 / 通知公告
和平校区物业服务社会化改革方案(公示稿)
信息来源:暂无 发布日期:2015-10-27浏览次数:

        关于印发《和平校区物业服务社会化改革方案》

               (公示稿)的通知

为进一步提高物业服务质量,经校长办公会同意,和平校区管理处拟将辖区内的宿舍和经营场所实施物业管理社会化改革。现将有关内容予以公示,并请相互转告。

本方案预计2015年12月1日起实施。2015年10月27日至2015年11月7日为公示期,在此期间如对房屋面积存有异议或认为《和平校区物业服务社会化改革方案》存有问题,请及时向和平校区管理处物业中心反映,电话:86366555。

                               和平校区管理处

                               2015年10月27日

         和平校区物业服务社会化改革方案(公示稿)

为进一步提高物业服务质量,经校长办公会同意,和平校区管理处拟将辖区内的宿舍和经营场所实施物业管理社会化改革。现将有关内容予以公示,并请相互转告。

一、目标、指导思想与原则

(一)目标

物业服务社会化改革的目标:提高服务质量和管理水平。

(二)指导思想与原则

坚持解放思想,大胆探索,勇于突破的原则,坚持实事求是,统筹规划,稳步推进的原则,坚持有利于提高物业服务质量和管理水平,有利于降低物业管理成本,减轻学校负担,进一步促进公平、公正。

、物业社会化的服务范围

校区本部的公共建筑(11层原办公楼、产业园、环形楼、校医院、幼儿园、两栋教学楼、两栋学生公寓楼),历山路96、98号宿舍区,建筑大学1、2、5宿舍区,济王校区宿舍区,和平新村27号院。

七里河22户、黄桥12户分别由各自居委会的物业负责。可由各自物业直接收取,学校不再缴纳其物业费。3、4宿舍为敞开式小区,保洁和垃圾清运由环卫所负责,化粪池清淤和下水道疏通由学校承担,相关费用由辖区居委会收取。

三、物业服务等级标准与收费

执行济南市普通住宅物业服务等级标准(济价费字【2012】76号)。服务和收费均参照一星级标准,0.5元/平方米月,带电梯的加收0.35元/平方米月。和平校区的公共出租房屋因无物价部门的相关收费标准,其收费暂执行住宅标准。

物业服务标准

第一、综合管理服务

(一)物业服务企业应向业主提供物业服务手册;

(二)客户服务接待场所工作时间不少于8小时,设置并公示24小时服务电话;

(三)报修服务按双方约定时间到达现场,有报修、维修记录;

(四)每年的沟通面不低于小区住户的50%,每年至少1次征询业主对物业服务的意见,满意率达70%以上。对不满意事项进行分析、整改、回访,不满意事项回访率达70%,处理率达80%以上。

第二、房屋管理与维修养护服务

物业使用人装修前,物业应与其签订装修协议并监督装修过程;对影响房屋外观、危及房屋结构安全及拆改共用管线等情况,应及时劝阻、制止,拒不改正的,报相关行政主管部门;对违反规划私搭乱建、擅自改变房屋用途的行为及时劝阻,并报告相关行政主管部门;发现道路、路面、侧石、窨井盖损坏时,应及时告知相关业主及有关部门;对危险隐患部位设置安全防范警示标志。

第三、共用设施设备运行、维修、保养服务

(一)路灯、楼道灯完好率不低于80%,院落照明灯按时开启,满足使用要求;

(二)适时清理、清掏楼外雨、污水管道及化粪池,并保持畅通无堵塞;

(三)每年对避雷装置进行1次检查,保证其性能符合国家规定。

第四、协助公共秩序维护服务

(一)门岗。建立健全门卫、值班、巡逻、守护制度;值班电话畅通;主出入口24小时值勤,对大型物品搬出进行登记、访客登记,记录规范、详实;对装修及其它临时施工人员的出入进行登记,阻止商贩、可疑人员进入;保持出入口环境整洁、有序,道路畅通。

(二)巡逻。每6小时在小区内巡查1次;巡查中发现异常情况,应立即通知有关部门并在现场采取必要措施。

(三)车辆管理。设置简易的交通标志,确保车辆有序停放,消防通道中禁止停放车辆,保证消防通道的畅通,对不按规定停车的行为进行劝阻、纠正;非机动车应定点停放。

第五、保洁服务

(一)楼内保洁。楼层通道和电梯前厅每周清洁2次,每周湿拖1次;楼梯台阶每周清洁1次,每月湿拖1次;楼梯扶手、窗台、防火门、消火栓、指示牌、栏杆等每月清洁1次;楼内共用门窗玻璃,每季度擦拭1次。

(二)外围保洁。道路每日保洁1次,雨雪天气及时清扫主要通行道路;绿化带及草坪上的垃圾每周保洁1次;天台、明沟、上人屋面每半年清扫1次;路灯、楼道灯每半年清洁1次;公共卫生间,每日清洁1次,保持通风,无杂物。

(三)垃圾收集与处理。应设置生活垃圾集中投放点,垃圾日产日清,周围地面无散落垃圾;垃圾桶、果皮箱每月清洁1次。

第六、绿化服务。对草坪、花卉、树篱定期进行修剪、养护;定期清除绿地杂草、杂物;无大面积病虫害。

四、有偿维修服务及收费标准

根据《山东省省级机关公有住宅售后维修养护管理暂行办法》,教职工宿舍和学校分配的临时住房的维修养护分为自用部位、设备和共用部位、设施设备两部分。

自用部位和自用设备是指:分户门内的装饰部分,包括天棚、墙面抹灰、地面面层,门、窗、户内非承重隔墙、隔扇、自用阳台(包括自用户外楼屋顶平台)、栏杆、扶手、分户表以内的上水管道、分户表以内的煤气管道、分户表以内的供电线路、支线截止阀以内的暖气管道及其他线路,厨房内的水池、厕所内的大便器、洗手盆及其他卫生洁具,各种照明设备,分户门内的其他装饰部分和自用的设施设备、独用的地下室及楼房外独用的附属建筑物,如院墙、储藏室等。

共用部位和共用设施设备是指:楼房内的承重结构部位,包括楼盖、屋顶、梁、柱、楼板、墙体、基础等,外墙面、楼梯间、共用的厨房、共用的厕所、共用水池、走廊通道、垃圾道、烟囱、屋顶水箱、邮政信箱、上水管道(至分户表前、含表)、下水主管道、煤气管道(至分户表前、含表)、暖气管道(至支线截止阀前)、供电线路(至分户表前、含表)、共用天线(户外部分)、消防设施、电梯、自行车库及房前房后的院落等。

自用部位和设备的维修责任,由业主承担。业主可以自行维修,也可委托物业管理公司代修,所需费用由业主承担。共用部位和共用设备的维修费用,暂由学校承担

有偿维修服务收费标准

采用按时间定服务费的方式:1、维修时间≤1小时收取10元服务费;2、维修时间>1小时每半小时加收5元,维修时间不足半小时按半小时计算。具体收费标准参照物业公司提供的《物业手册》。

一般维修。物业部门提供材料,按采购价格收取材料费。住户提供材料,只收取服务费;特殊维修工艺复杂,超出物业部门维修人员能力范围的维修项目 若住户委托,物业可帮助联系专业维修队伍,维修费用由住户与专业维修队伍商定。

五、公示期。本方案预计2015年12月1日起实施。2015年10月27日至2015年11月7日为公示期,在此期间如有问题,请及时向和平校区管理处物业中心反映,电话:86366555。