后勤风采
后勤风采
当前位置: 首页 > 后勤风采

节能减排,积极促进绿色校园建设

信息来源: 后勤处 作者: 后勤处审核人: 发布日期: 2013年05月17日 00:00浏览次数:

   学校高度重视节能工作,专门成立了节约型校园建设领导小组,由分管后勤工作的校领导任组长,领导小组成员由校办公室、后勤处、财务处等部门负责人组成。2003年相继出台一系列节能管理规章制度,使用能节能管理工作有了制度保证,做到了有章可循、有法可依。2012年,后勤处动力中心更名为后勤处能源中心,并新增一个副科级岗位,专门负责节能工作。

   节电措施

根据室内学生人数的多少及光线强弱而开启不同的盏数,从而达到人在灯亮,人走灯灭的目的,大大减少过度照明及长明灯现象的发生,进一步实现节电的目的。

   

路灯实行分时段控制,学校夜晚照明路灯根据需求分时段控制,既保证了学生高峰活动期(晚上十一点以前)的照明需求,又保证了深夜(晚上十一点以后)安全需要。

 

    学生浴室

2011年学校学生浴室借用合同能源管理的模式,由经营方投入70余万元建成空气源热泵取代了燃气锅炉,完成新校区学生浴室加热系统改造。利用新技术既节约了能源,同时也改善了服务,学生浴室由过去每天开放6个小时延长到12个小时,彻底改变浴室拥挤、学生洗澡难的问题。

         

    太阳能综合利用

2004年我们率先建成国内第一座太阳能综合利用学生公寓,首次将太阳能综合技术引入到大学园区用于采暖、通风、热水、照明、光伏发电等用途。

         

         

2010年,我校获批并启动建设国内高校中第一个建筑应用1兆瓦太阳能光伏发电项目。该项目,实现了光伏技术与建筑设计的完美结合,是我校在建筑节能领域的又一创新性实践应用。该项目20125月正式投入使用,每天可发电2400千瓦时,每年发电60万千瓦时。阳光充足时产生的电能可满足园区内办公教学及学生日常生活等的白天用电。不仅节约了电费,而且具有良好的节能减排效益

       

       

    能耗监测平台建设

2008年学校争取到住建部、财政部、教育部首批能耗监测平台建设资金,分期分批建成并逐步完善节能监测平台,并于20115月份完成验收,得到专家组高度评价。

我校在用电节能方面的创新成果受到国家和省市领导的充分肯定和高度重视。