通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告

关于建立健全后勤处消防安全责任体系的通知

信息来源: 后勤处 作者: 后勤处审核人: 发布日期: 2015年03月24日 00:00浏览次数:

 各中心(部门)、经营单位:

根据省教育厅、市公安局消防安全工作专项整治部署会议精神,按照我校《关于建立健全消防安全责任体系的通知》的要求,为全面做好我处消防安全工作,现就建立健全消防安全责任体系的具体工作安排如下:

一、各中心(部门)行政负责人、各经营单位的合同签订人为本单位(部门)消防安全责任人,每个中心(部门)和经营单位要指定专人担任消防安全管理人。

二、饮食服务中心、能源中心、物业服务中心、幼儿园和超市,要组建不少于10人的志愿消防队。

三、建立基层消防安全责任制,明确岗位职责和岗位责任人,要根据岗位工作(经营)区域,建立消防设施、器材、安全疏散通道责任到人制度,做到每个消防栓、每个灭火器箱明确管理人,并实行定期检查登记制度,做到谁管理谁负责。

四、加强教育培训,做到应知应会。各中心(部门)和各经营单位要按照“四懂四会”的要求(即:懂本岗位的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂扑救火灾的方法、懂疏散逃生的方法;会使用消防器材、会报火警、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生),把消防安全教育培训放在首位,切实提高检查消除火灾隐患的能力、扑救初起火灾的能力、组织人员疏散逃生的能力。

五、开展拉网式普查,做好“四个治理”。各中心(部门)和经营单位,要对其管理的区域内的电线线路、消防设施设备、疏散通道和火灾危险源开展拉网式排查,分别建册登记,属于本单位整改的,要拿出整改时间表。本单位解决不了的,要提出解决方案并及时上报。

各中心(部门)和各经营单位要按照上述要求,于2015年3月27日前,将附件1、附件2、附件4报后勤处办公室。电子版发自:lihui1@sdjzu.edu.cn,)。

附件:1、消防设施自查统计表

      2、消防安全“五个治理”验收责任书

      3、消防设施检查登记表

      4、消防安全责任人、管理人、志愿队名单

              


                后勤处

2015年3月24日