学院主页 加入收藏 设为首页
招生服务
当前位置: 首页 / 招生就业 / 招生服务
2016年机电工程学院招生简介
信息来源:暂无作者:审核人: 发布日期:2016年11月03日 00:00浏览次数:

机电工程学院是山东建筑大学最早设立的院部之一。现拥有机械工程一级学科硕士点,机械工程领域专业学位硕士点;机械工程、车辆工程、机械电子工程3个本科专业和机械制造及自动化1个专科专业。机械电子工程是山东省“十一五”、“十二五”省级重点学科;机械工程专业是教育部卓越工程师教育培养计划专业、山东省省级品牌专业、山东省首批应用型名校重点建设专业。目前学院在校本专科生2000余人、研究生100余人。

学院教师95人,其中教授18人,副教授43人,博士生导师6人,拥有国务院特殊津贴专家、山东省“泰山学者”海外特聘教授等各类拔尖人才12人。学院设有TRIZ创新研究所等11个研究机构、机械工程创新技术等12个实验室,设备总值2000万元。拥有国家级虚拟仿真实验教学中心、山东省省级实验教学示范中心、山东省高校重点实验室等教学科研平台。

近5年学院主持承担了国家科技重大专项、国家自然科学基金等国家级课题20项,省部级课题30余项;获得山东省科技进步奖7项;出版著作和教材50余部;获得省级及以上教学成果奖4项、教学比赛奖9项。学生获省级以上科技竞赛奖励150余项;授权或申请发明专利500多项,学生就业率连续八年位列学校前三名,为社会培养出了大批优秀人才。

机械工程专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士)

机械工程专业主要培养掌握机械工程专业理论知识,具有自然科学、人文社会科学基础,具有创新意识和专业应用能力,能从事机械工程领域开发设计、生产制造、设备控制、组织管理和市场经营的高级工程技术人才。该专业2009年被评为“山东省省级品牌专业”,2011年被教育部列为第二批卓越工程师教育培养计划专业,2012年被列为首批山东省名校工程重点建设专业。拥有机械设计及理论和机械制造及其自动化两个二级学科硕士点,目前下设机械设计及理论、机械制造及自动化、压力加工、建筑门窗幕墙与装备、工程创新理论与技术等5个本科专业方向。

本专业强调专业基础理论教学,强化创新实践能力和团队合作精神培养,使学生具有较强的更新知识的能力。主干课程包括机械原理、机械设计、液压与气压传动、结构力学(机械)、电工学、机械工程控制基础、互换性与技术测量基础、计算机绘图与三维造型、机械制造技术基础、金属材料与热处理、发明问题解决理论、工程机械概论、现代设计方法与产品创新、电器控制与PLC、数控加工技术等。

本专业所依托的“建筑工程与装备虚拟仿真实验教学中心”为国家级虚拟仿真实验教学中心;“机械工程创新技术实验室”为山东省高校重点实验室;“机械基础实验教学中心”为山东省省级实验教学示范中心。目前已形成了以 “TRIZ创新理论与工程创新方法”、“现代设计理论与绿色制造”、“工程机械故障诊断及机器视觉”、“建材机械成套设备与技术”、“虚拟现实系统开发与应用”、“压力加工与控制技术”、“门窗幕墙设计理论及技术”等为主体的特色鲜明的研究方向和科研梯队。

本专业为山东建筑大学学生就业最热门的专业之一,毕业生可在企业、科研院所、政府机关等单位从事与专业有关的产品研制与开发、设备维护与系统运行管理、市场营销等工作,亦可进一步攻读相应专业的研究生。多年来,该专业毕业生凭借扎实的理论基础,踏实的工作作风,突出的创新实践能力,深受企事业单位的认可。在近十年的学生就业评估中,始终位列学校前三名。

车辆工程专业(学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士)

车辆工程专业以培养汽车技术领域的设计开发人才为主要目标,培养掌握车辆工程领域内较系统的基础科学知识、较宽广的技术基础知识、具备必要的专业知识及基本技能,具有实际工程能力和一定研究能力,能在车辆工程设计、制造、实验、科研和教学领域等部门从事汽车设计、制造、实验、运用、研究等工作的具有较强创新精神和实践能力的应用型高级专门人才。主要课程包括理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、流体力学、电工学、汽车CAD、机械制造技术基础、互换性与测量技术基础、金属材料与热处理、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车电子技术、汽车发动机原理、汽车液压与液力传动、汽车制造工艺学等。

车辆工程专业设置于2003年1月,2001年起作为机械工程及自动化专业的培养方向招生,2004年起作为专业独立招生,学制四年,授予工学学士学位。现每年全国招生80-100人。很多毕业生考取国内外知名大学硕士研究生,近年来考研录取率达毕业生人数的20%左右,就业率一直在95%以上,大部分学生就业于一汽、二汽、上汽、东岳、吉利、奇瑞、重汽、长城等全国大型汽车公司。大批毕业生就业后迅速成长为技术骨干和管理人才。车辆工程专业还拥有“车辆工程”工学硕士点,下设3个学术方向,已培养数届硕士毕业生,其中3人获得山东省优秀硕士学位论文或优秀毕业生,近10人考取国内外名牌大学博士生。

车辆工程专业师资以教授、博士为主,其中教授3人,副教授2人,讲师3人,博士生导师1人,硕士生导师5人,博士5人,在读博士生3人,享受国务院政府特殊津贴专家1人。车辆工程专业近年来承担国家级等各级纵向课题十余项,国际合作项目2项;发表SCI、EI检索论文三十篇以上;授权发明专利多项;获得山东省科技进步二等奖3项,省科技进步三等奖2项,山东省高校优秀科研成果一、二等奖各1项;同时完成多项横向课题以及技术成果转化项目;在人才培养、产学研结合、技术推广、对外服务等各个方面正在显示出巨大的发展潜力和积极的进取精神。

机械电子工程专业 (学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士)

机械电子工程本科专业主要培养具备机械设计、制造、自动化基础知识与应用能力,能够从事机电一体化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。培养的学生要求掌握宽厚的机械设计、制造及自动化方面的基础理论知识,同时具备信息控制、计算机技术的基本知识和在专业中的应用能力,解决机电一体化领域中的设计制造、生产运行以及管理等方面问题的能力。

培养目标:本专业培养掌握宽厚的基础理论,具备较扎实的机械设计、制造、自动化控制基础知识,熟悉产品的开发、制造和管理过程,掌握基本的实验技能,具有较强的独立设计能力,能从事机电一体化产品的设计制造、研究开发、运行管理、经营销售等方面的工作,具有较强的创新意识、实践能力、组织协调能力和团队精神的高级工程技术人才。

课程设置:本专业的课程设置充分贯彻宽口径、厚基础、重实践的办学思路,强调专业基础理论教学,强化实际操作能力、创新思维能力、独立工作能力和团队合作能力培养,加强计算机应用能力训练,培养学生具有较强的更新知识的能力。主干课程:机械原理与机械设计、计算机绘图与三维造型、机械制造技术基础、电工电子技术、计算机技术基础、机械工程控制基础、机械工程测试技术、机电一体化系统设计、工业机器人及应用、机电传动控制、数控技术、电器控制与PLC,单片机原理与应用。

学科基础:本专业所依托的机械电子工程学科为山东省重点学科、一级硕士点授权学科,机械基础实验教学中心为山东省省级实验教学示范中心。

就业方向:毕业生可在企业、科研院所、政府机关、高等院校等单位从事与专业有关的产品研制与开发、科学研究与教学、机电装备维护与自动化系统运行管理、市场营销等工作,亦可进一步攻读相应专业的研究生。

 

 

国家级虚拟仿真实验教学中心

 

先进的实验教学条件和设备

 

学生在科技创新活动中

 

学院对外学术交流活动

 

学生们在调试自己设计的自动化装置