学院主页 加入收藏 设为首页
就业服务
当前位置: 首页 / 招生就业 / 就业服务
山东建筑大学机电工程学院2015届毕业生专业介绍
信息来源:暂无作者:审核人: 发布日期:2015年03月31日 00:00浏览次数:

山东建筑大学机电工程学院2015届毕业生专业介绍

机械工程

学制:三年学历层次:研究生授予学位:工学硕士  毕业人数:23

专业概况:机械电子工程专业是山东省重点学科,拥有结构合理、学术水平高的科研、教学队伍和先进的仪器设备与试验手段。该学科现有教授10人,副教授12人,研究生指导教师10人。学术队伍以高学历的中青年教师为骨干,学术思想活跃,科研工作紧密结合工程实际,注重产、学、研的结合,形成了教学、科研和开发相互促进、共同发展的良性循环。历届毕业研究生中有4人获省优秀硕士学位论文和研究生优秀创新成果奖,5人获校优秀硕士学位论文。机械设计及理论专业起源于我校的优势学科——“起重运输机械”,具有一支水平高、能力强、结构合理的学术梯队,现有教授13人,副教授16人,研究生指导教师17人(含兼职)。经过多年建设和发展,本学科在工程用起重机,特别是建筑起重机的设计开发方面积累了丰富的经验,打下了雄厚的基础。近年来,本学科在不断巩固传统优势之外,还发展了建筑起重机的智能控制技术和立体车库技术,并取得了重要进展。

研究方向:

1机电系统控制及自动化。主要研究内容:工程与建设机械的智能控制、汽车发动机的电子控制系统

2)机器人技术与计算机集成制造。主要研究内容:建筑机器人技术、数控机床

3工程机械设计及制造方法。研究内容:建筑起重机械的设计制造理论与方法、城市停车设备设计与制造

4)机械设备测试、性能分析与控制。研究内容:起重机械的智能监控技术

5)动力机械的研究与开发。研究内容:内燃机设计理论与方法、汽车尾气净化理论与方法

主要课程:高等机械原理、计算机控制技术、高等动力学、现代设计理论及制造技术、机电产品设计及应用、机电系统建模/分析及仿真、数据采集及处理、人工智能导论、机器视觉、数控技术、有限元分析、电控发动机燃烧及排放控制、车用发动机的电子控制过程及原理、高等流体力学、热流体的计算机数值模拟。高等机械原理、计算机控制技术、高等动力学、现代设计理论及制造技术、机电产品设计及应用、现代设计理论及制造技术、机械创新设计理论与方法、机械设计可靠性理论和方法、数据采集及处理、人工智能导论、机器视觉、数控技术、有限元分析、车用发动机的电子控制过程及原理、高等流体力学、动力机械及辅助设备制造技术、工程机械前沿讲座

机械工程及自动化专业

学制:四年  学历层次:本科    授予学位:工学学士  毕业人数:388

专业介绍:机械工程及自动化本科专业为省级品牌专业,主要培养具备机械设计、制造、自动化基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。培养的学生要求掌握宽厚的机械设计、制造及自动化方面的基础理论知识,同时具备信息控制、计算机技术的基本知识和在专业中的应用能力,解决机械工程领域中的设计制造、生产运行以及管理等方面问题的能力。本专业开设以下四个专业方向:机械制造及其自动化、机械设计及其自动化、机械电子工程、材料成型及控制工程。

本专业为山东省省级品牌专业。

主要课程机械原理、机械设计、液压与气压传动、机械工程测试技术;电工学、计算机技术基础、机械工程控制基础、互换性与技术测量基础;计算机绘图与三维造型、机械制造技术基础、工程机械概论、现代设计理论与方法、数控技术、电器控制与PLC,机电一体化系统设计。

毕业去向:毕业生可到各级政府机构从事技术管理等工作;到大中型企业和三资企业从事机电产品的设计制造、新产品的研发、设备的技术维护、市场营销等;到高等院校、科研院所从事科学研究与教学等工作。

●车辆工程专业

学制:四年  学历层次:本科    授予学位:工学学士   毕业人数88

专业介绍:车辆工程专业是主要以培养汽车技术领域的设计开发人才为目标的一门综合性、应用性很强的学科。汽车技术集中体现了现代科学技术水平,现代汽车领域已成为集机械制造技术与计算技术、现代控制技术为一体的高科技产物。本专业培养具有汽车及其相关车辆的设计、制造与检测维修等方面的基本理论、知识与应用能力,能在汽车工业领域从事设计、开发、制造、维修、运行管理和经营销售等应用型高级专门人才。

主要课程:机械原理、机械设计、电工学、热工基础、流体力学、汽车构造(底盘)、汽车发动机构造、汽车理论、汽车设计、汽车发动机原理、汽车电子技术、汽车制造工艺学、汽车液压与液力传动、汽车空气动力学、汽车营销技术、汽车修理技术、专用汽车原理及设计等。

毕业去向:可在企业、设计院所、科研院所、政府机关、高等院校等部门从事与本专业相关的科学研究、生产制造、企业管理、市场营销、汽车维修与检测工作。亦可进一步攻读相关专业的研究生。

●机械工程及自动化

学制:三年  学历层次:专科    毕业人数:56

专业介绍:机械制造与自动化专业建筑门窗与幕墙方向主要培养从事建筑门窗幕墙领域内的工程设计、生产管理、施工预算及施工项目管理且具有较高综合素质的工程实用型高级专门人才。该专业方向通过对学生进行系统的基础知识、力学知识、计算机知识、门窗与幕墙专业知识、项目管理知识等的培训以及结合生产一线的实习与设计环节,使学生毕业后既能从事建筑门窗与幕墙企业及相关配套企业的生产工艺设计、生产组织及管理、施工设计、施工组织及管理、项目管理等工作。

主要课程:建筑工程制图、建筑概论、测量学、机械设计、机械制造技术基础、液压与气压传动、有限元分析与ANSYS应用、计算机绘图与三维造型、PhotoShop、3Dmax、工程力学、结构力学、钢结构原理、工程项目管理、工程造价、建筑门窗、建筑幕墙工程、门窗与幕墙加工设备等。

毕业去向:可在建筑门窗幕墙企业、建筑设计院所、科研院所、政府机关等部门从事与本专业相关的经营管理、生产管理、产品设计、施工项目管理、市场营销等工作。