基建成果
基建成果
当前位置: 首页 > 基建成果

辛勤劳动结硕果,艰苦创业谱新篇

信息来源: 暂无 作者: 暂无审核人: 发布日期: 2013年05月21日 00:00浏览次数:

山东建筑大学是一所有近50年历史的省属普通高校。近十年来,学校积极响应省委、省政府的号召,解放思想,实事求是,紧紧抓住高等教育事业发展的大好机遇,加快改革发展步伐,办学规模和效益有了明显提高。进入本世纪初,学校初步形成了以工科专业为主,以建设专业为特色,兼容理文管法等学科专业的多学科办学格局,在校生超过万人。但是,由于位于市内的老校区占地面积太小,周边又无扩建用地,学校进一步发展受到了限制。尽快拓展新的发展空间,既是适应高等教育发展的需要,也是解决学校办学困难,提高办学效益,稳定学校秩序,走可持续性发展的迫切要求,经过充分调研和论证,审时度势,学校于2001年提出了以土地置换筹集资金,“跳出去发展,建设新校区”的思路,得到了省委、省政府领导的充分肯定。在省、市各级领导和有关部门的关心和支持下,学校对九个区域进行了实地考察,最后选定历城区港沟镇雪山周围作为新校区建设地址。该地域距老校区14.5公里,南靠经十东路,西邻济南市高新技术开发区,规划用地2000亩,按照“一次规划,分期建设”的步骤,规划建筑各种校舍60万平方米,能满足2.5万名学生入住教学、生活的需要。2002年9月15日新校区建设大会的召开,标志着新校区建设正式启动。历经两年时间,一期、二期工程已经顺利竣工,按期入住了18000余名学生。现在,新校区近40万平方米的建筑物拔地而起,似一颗明珠矗立在济南市东部。图书信息中心、教学楼、实验楼如鲲鹏展翅,气势恢弘,昭示着学校的无限活力;学生公寓、学生食堂伟岸雍荣,赏心悦目,展露出学校的迷人风彩;“四纵四横”的交通干道平坦宽阔,活动场地错落有致,映雪湖流光涟漪,与苍翠的雪山交相辉映,“三泉润泽四季秀,一院山色丰园湖”,呼应了济南城市景观特色。一座环境秀丽、设施齐全、功能完备的园林式、生态型、数字化的高标准大学校园已初具规模,为我校的长远发展提供了更为广阔的空间。
     回顾新校区的建设历程,我们深深地体会到:
     首先,上级领导和有关部门的关心支持以及人民群众的热情帮助,是我们建设新校区的重要保证。新校区建设得到了省委、省政府的高度重视和关心。经省十届人大第一次和第二次会议通过、省政府批准,新校区工程建设被确定为2003年、2004年省重点工程项目。省委、省政府领导多次到新校区视察,对新校区建设做了重要指示和批示,极大地推动了新校区的建设步伐,济南市各级领导和省市有关部门,为新校区建设排忧解难,办实事,解难题,对新校区建设给予了极大的支持。周边单位和人民群众积极帮助新校区建设,提供了良好的环境氛围和条件。新校区建设取得的每一步进展,都与各级党委、政府和人民群众的支持和帮助分不开。
     第二,精心组织施工,狠抓工程质量,是新校区工程建设的重要环节。工程建设之初,学校党委就提出了精心组织,精心设计,确保质量,确保工期的要求,强调百年大计,质量第一,质量是工程的生命。在处理质量和进度的关系上,既保证工期,更要保证质量,进度服从质量。在具体工作中,狠抓了高水平设计、高质量施工、高效能管理。为了建设一个创意独特、布局合理、功能先进、环境幽雅的新型大学校园、在规划和设计的指导思想上,坚持“高起点、高水平、高质量”,对设计方案反复进行论证,在校内举办新校区规划建筑设计方案展示,充分听取专家和广大师生的意见和建议,做到好中选好,优中选优。在全面考察的基础上,本着“公开、公平、公正”的原则,对施工、监理队伍和材料供应进行招标。根据施工的实际需要,实行了工程项目第一责任人制度,把管理责任落实到人,各司其职,各负其责;邀请质监、安监部门及有关专家,对施工、监理单位进行检查和评比,促进和落实了安全文明施工和旁站监理,加强了队伍的管理,形成了“比、学、赶、超”和质量创优,进度争先的良好氛围,为工程质量管理打下了基础;加强了施工管理部门与设计、施工、监理单位之间的协调和各部门之间的配合,一切为了工程,一切服务于工程,围绕工程形成 “一盘棋”。在材料供应上,坚持先考察再招标,对材料采购、供应方式、验收管理等等都作了明确规定,防止了暗箱操作和个人说了算的现象发生,工程中大量使用的钢材、水泥都是大型企业生产的国家免检产品,不合格的材料全部退回,决不把不合格的材料、设备用到工程上。“三高”的落实,保证了工程质量。经济南市质监站验收,单体工程主体结构均为优良,济南四建承建的图书信息中心和建筑艺术馆竣工验收达到济南市精品工程标准。基础设施建筑和绿化工程,也得到了有关专家的好评。
      第三,抓好党风廉政建设,是保证新校区工程建设顺利进行的主要措施。学校对工程建设中的党风廉政建设非常重视,要求做到“工程优良,队伍优秀”。不仅要保质保量按期完成工程建设任务,还要培养锻炼一支勤政廉洁、能打硬仗的队伍。首先,强调以防为主,把教育摆在首位,做到警钟长鸣。开展了以强化党员意识、规范从政行为、正确行使权力为主要内容的廉洁从政教育活动,从思想上构筑拒腐防变的防线。其次,从建章立制入手,用制度管人,用制度规范行为。要求领导干部自觉强化自律意识,带头遵守规章制度,做遵纪守法的模范,主动接受制度的约束,确实做到廉洁公正。三是不断完善机制,加强了全过程全方位监督。将关口前移,从源头上预防腐败行为的发生。实行事前、事中、事后全面监督,把监督工作贯穿到整个工程建设的全过程。实践证明,这样做既保护了干部,又达到了加强党风廉政建设,为工程建设“保驾护航”的目的。
     第四、建设者团结奋斗,艰苦创业,为圆满完成新校区工程建设任务作出了重要贡献。参加工程建设的人员,来自学校多个单位,建设好新校区的共同目标把大家凝聚在一起。虽然工作分工不同,使命感、责任感、荣誉感发出巨大的凝聚力和向心力,汇集成团结奉献、连续作战、干事创业、开拓进取的不竭动力。大家以“时代赋予使命,责任重于泰山”为座右铭,以大局为重,以事业为重,拧成一股绳,一心一意为工程;以创新、务实、高效的观念和饱满的热情、旺盛的斗志,全力以赴地工作。开工之初,工作、生活条件极差,在水电未通、房屋潮湿、没有食堂的情况下,到校区外拉水、点蜡烛、吃盒饭、喝凉水,大家毫无怨言。两年多来,没有寒暑假,忘记了节假日,舍“小家”,顾“大家”,早出晚归,披星戴月,风里来,雨里去,晒黑了皮肤,累瘦了身体,喊哑了嗓子。工程紧张时,有些同志每天只休息几个小时,有的几天,甚至半个月、二十天连续奋战在工地,没有人叫苦,没有人喊累,没有人退缩,没有人计较报酬。大家以实际行动,弘扬了艰苦创业、无私奉献的精神,用辛勤的汗水换来了新校区的今天,向全校教职工交上了一份合格的考卷。
     第五,施工单位和建筑工人的辛勤劳动,为圆满完成新校区工程建设任务发挥了重要作用。两年来,共有30余家建筑、市政、绿化、供电、自来水、管道煤气、网络等行业的施工队伍承建了新校区的各项工程,其中有5个建筑公司连续参加了两期的工程建设。在时间紧、任务重、工期短的情况下,他们投入了大量人力和物力,发扬了不畏艰难的拼搏精神,克服了种种困难,使工程施工得以顺利进行。施工高峰期,建筑工人达万余人。他们在十分艰苦的条件下,战严寒、斗风雪、顶烈日、抗酷暑、防非典,奋战在无掩无遮的工地,情景十分感人。困此,新校区工程建设任务的圆满完成,与各施工单位的高度重视,行动上的大力支持是密不可分的,与广大建筑工人的忘我劳动密不可分的,是大家团结协作,锐意进取,艰苦奋斗的结果。

上一篇: 基本建设程序