基建简报
基建简报
当前位置: 首页 > 基建简报

校园基本建设工作简报 第1期

信息来源: 暂无 作者: 暂无审核人: 发布日期: 2014年09月05日 00:00浏览次数:

创 刊 词

工作动态

1、   学校召开梅园4#学生公寓第一次工地例会

2、   校医院改造工程进展顺利

3、   新校区部分建筑屋面防水维修开始施工

4、   校庆广场地面改造工程结束

5、   建新校十周年系列工程维修工作结束

               

                  创 刊 词

 

校园基本建设是学校发展的物质基础。多年来,在学校党委、行政的正确领导下,在各有关部门的大力支持与配合下,基建战线上的广大同志发扬敢打敢拼精神,对学校各项基本建设任务精心组织、精心谋划,严格监督、严格管理,使学校各项工程建设按期保质完成,为学校的建设发展奠定了良好基础,拓展了广阔空间。

新校区一二期工程相继完成后,根据学校发展需要,适时扩充办学空间,完善校园基本工程,及时跟踪做好养护修缮,成为我们基建工作一个时期内的重点。根据校领导指示,为提高对校园基本建设进展情况的知晓度,建大各方面的监管力度,我们创办了《校园基本建设工作简报》,初定为双周简报,定期刊登校园基本建设的领导指示、工作动态、工程文件、部门联动信息等,以期共同促进校园基本建设工作再上新台阶!

恳请各位领导、有关部门一如既往理解和支持校园基本建设工作,在此表示感谢。

                                           基建处

20121010

 

◇ 工作动态

 

一、学校召开梅园4#学生公寓第一次工地例会

 

梅园4号学生公寓建筑面积约5883㎡,独立基础,六层框架结构。设计学生宿舍共168间,6个值班室,5个活动室,每层设一公共盥洗间。学生宿舍按每间8人计算,可容纳学生住宿1344人。

在济南市规划局完成梅园4#学生公寓现场放线工作之后,2012929日下午,基建处召集梅园4#学生公寓第一次工地例会。参加人员有山东建筑大学:李端杰、张萍、郝敬东、王秋霞;山东三益工程建设监理有限公司:李现明、张兆云、李恭武、郭基楠;山东三箭建设工程股份有限公司:张健、张玉福、张卫怡、庞卫宁。

基建处李端杰处长做开工前动员,李处长指出,目前济南市规划局已完成现场放线工作,监理单位、施工单位也已通过社会公开招标确定,工程施工前的各项准备工作业已就绪到位,工程将于101号正式开工建设。李处长代表校方要求施工方、监理方要切实履行协议,严格监管,精心施工,确保工程进展顺利,按期保质完成建设任务。

基建处张萍处长向监理单位、施工单位宣读监理委托通知书(附后),提出如下要求:

1、安全控制:施工过程中要把安全管理作为工程管理工作的重中之重,明确安全管理目标,成立安全管理小组,定期检查,狠抓落实,保证施工现场及生活场区用电、施工机械使用、环境管理及工人自身安全,对工人做好安全交底及活动范围限制,保证校园在校师生安全,施工车辆按规定线路行驶,进门速度不超过5km/h,正常路段行驶不超过20km/h

2、质量控制:该工程工期合理,完全有条件做一个精品工程,要选择施工水平高的专项分包队伍,加强各个环节质量监督管理。针对学生处提出竹园3号使用过程中发现的需要改进的问题,逐项核对图纸,积极与设计院协商,施工之前将问题合理解决。

3、进度控制:本工程计划年前完成主体验收,20136月底完成竣工验收,7月份完成室外工程及环境施工并交付使用。

4、投资控制:在满足国家规范规定及设计要求的前提下,确定合理的施工方案,尽量降低投资。

5、监理到位:监理单位要重视安全、质量、进度控制,并配备专业、具有责任心的监理人员实施监理工作。

监理单位李现明总监做监理交底(附后)。要求施工单位国庆节后将施工组织设计、进度计划等资料报上来。

施工单位庞卫宁经理汇报现场情况:

1、现场施工用水、电需与学校相关部门协商,尽快到位。

2、国庆假期期间,主要工作为土方开挖,107号完成。其它工作如临舍搭设,场地围挡等顺序展开。

基建处李端杰处长作进一步总结,并提出要求:

1、外部环境方面,本工程建设手续基本具备,相关建设主管部门工作校方已做协调,有些问题还需进一步沟通;

2、施工、监理合同中相关内容国庆节后几方进一步细化、签订。

3、国庆假期过后第一周将组织图纸会审,各单位需做好准备,仔细审阅图纸,尽量将存在的问题解决在施工之前。

4、每周例会的会议纪要,需以简报的形式报到建设单位。

5、学校将建造火车餐厅,餐厅基础部分需施工单位进行施工,此项工程等待学校相关工作完善后再组织施工。

6、现场施工过程中要做好安全管理工作。

7、学校有关部门提出为方便学生使用,宿舍卫生间增加电热水器电源,公寓中心可根据学生要求安装,图纸会审时可与设计人员协商是否可行,同时落实一下增加的用电负荷是否允许,增加多少投资,然后上报学校相关领导确定是否可行。

 

二、校医院改造工程进展顺利

 

近日,学校研究决定,将位于新校区西门的原建大花园工程建设指挥部改建为校医院。改造内容包括扩宽室外走廊并封闭、更换部分门窗、内外墙粉刷、地面铺贴全瓷地面砖、室内外水、电、暖气改造、院内外绿化等。该工程922号开工建设,现工程量已完成近半,10月底竣工,11月份投入使用,届时校医院将以崭新的面貌展现在广大师生面前。

 

三、部分建筑屋面维修工作陆续展开

 

今年夏天,新校区部分建筑屋面防水年久失修,漏雨严重,已严重影响到学校的正常工作。暑假期间校资产处组织相关专家现场踏勘、论证并对下一步维修提出书面专家意见,8月下旬组织了防水材料及施工招标。现雨季基本结束,正是防水施工的黄金季节,基建处抓住时机,从一号学生食堂开始,对漏雨的几栋建筑屋面陆续展开维修,预计10月底结束。

 

四、校庆广场地面改造工程结束

 

校庆广场于20069月为庆祝建校50周年而建,现在是广大师生休闲、娱乐的地方。当时为节约投资,广场地面镶贴的是新校区建设时剩余的室内地砖,经过这几年的使用,破损、空鼓现象严重,再不修复会给师生带来安全隐患。学校领导研究决定重新铺装,并得到了深圳华辉装饰公司山东分公司的大力支持,在基建处的组织协调下,无偿提供材料并于107号镶贴完成,总投资约15万元。

 

五、建新校十周年系列工程维修工作结束

 

为迎接建新校十周年纪念活动,暑假期间完成了源园亭、校庆广场廊架及地面维修工作,顺利完成雕塑“承启”、“管仲”安装工作,完成图书馆、艺术学院玻璃屋面、校友之家屋面、土木学院结构实验室屋面、博文楼屋面维修。陶艺实验室排水改造等工作。

                               20121010