基建简报
基建简报
当前位置: 首页 > 基建简报

校园基本建设工作简报 第3期

信息来源: 暂无 作者: 暂无审核人: 发布日期: 2014年09月05日 00:00浏览次数:

工作动态

1、梅园4号学生公寓主体封顶

21MWp太阳能光伏并网发电科技长廊示范项目验收及审计工作结束  

3校园文化景点—铁路工业及建筑展示基地初具规模

     

                                       ◇ 工作动态

 

一、梅园4号学生公寓主体封顶

   

   12月31日,梅园4号学生公寓的在建工地前,举行了简短而隆重的主体封顶仪式。校长靳奉祥,副校长刘甦来到了工地,实地察看了工程进度,与参建人员亲切座谈,详细了解了工程进度和施工中遇到的问题,要求工程质量第一,在冬季低温环境中不抢干,不强干,保证质量和工期。

 11时18分,参加主体封顶仪式的校领导拿起铁锹,亲手装满了最后一斗封顶所需的混凝土。在鞭炮声中,吊斗缓缓升到楼顶。

梅园4号学生公寓承建单位山东三箭建设工程股份有限公司集团董事长刘家昌、学校基建处处长李端杰、副处长张萍及部分工程参建人员参加了主体封顶仪式。

山东建筑大学梅园4#学生公寓建筑面积6200m²,六层框架结构,自2012年10月1日开工以来,受到学校师生的广泛关注。学校基建处、山东三箭建设工程股份有限公司、山东省三益工程建设监理有限公司精诚合作,严格控制施工质量及安全生产管理,科学安排施工工期, 2012年12月7日上午,济南市工程质量与安全生产监督站相关领导在建设、监理、以及施工单位的陪同下对山东建筑大学梅园4#学生公寓的基础分部进行了全面、细致的监督检查,顺利通过验收。梅园4#学生公寓的高标准的工程质量以及现场文明建设得到了市监督站领导的认可,并对建设单位、监理单位、总包单位的管理水平给予肯定。

二、1MWp太阳能光伏并网发电科技长廊示范项目验收

    及审计工作结束    

山东建筑大学1MWp太阳能光伏并网发电科技长廊示范项目为国家财政立项支持项目,于2012年3月1日开工建设,6月20日并网发电,8月23日由省财政厅、住建厅主持通过了竣工验收。 8月28日相关资料上报住建部并将光伏发电的相关数据上传住建部相关网站,12月17日国家审计署驻济南特派员办事处对该项目的建设、造价、资料及资金使用情况进行了系统审计,审计结果:项目的实施符合国家相关规定要求,运行效果达到设计要求。

一、工程概况

学校积极响应政府号召, 2010年首次申报1MWp太阳能光伏并网发电示范项目,未获批准。2011年3月山东建筑大学与山东力诺太阳能电力工程有限公司,签订了联合建设山东建筑大学《1MWp太阳能光伏并网发电示范项目》的协议,投资2017.8万元,主要利用学校图书信息中心、学生公寓等建筑屋顶,建设山东建筑大学1MWp太阳能光伏并网发电科技长廊示范项目,面积约20000平方米,分散式分区安装光伏组件5310块,总装机容量1.0089MWp。该项目系统采用分块发电、分区并网的方式。利用我校原有的电力网络和监控系统,对产生的数据进行远程监控,并上传至国家住建部信息中心。

二、项目工程建设

在工程建设各环节,学校严格执行国家的基本建设程序和法规。在本项目方案设计阶段,学校于2011年12月3日组织了该项目的专家论证会,会议上充分肯定了该项目实施建设的合理性、可行性,并对技术方案提出建设性意见。2011年12月24号由山东鲁成招标有限公司组织对该项目总承包进行公开招标,山东力诺太阳能工程有限公司中标,总装机容量1.0089MWp、合同总价1407.42万元。工程监理由山东众志招标有限公司组织进行公开招标,山东三益工程建设监理有限公司中标,监理合同价20万元。该项目建设程序合法,过程公正,结果透明。

2012年3月1日该项目正式开工建设,6月20日完工。在工程质量方面始终坚持“质量第一”的原则,严格执行国家颁布的施工规范。在施工过程中施工、监理单位依据设计图纸进行施工,对材料、构配件、设备的采购严格把关。施工单位建立了可靠的质量保证体系和安全管理体系,从施工工序和细部处理入手,扎实地做好每个环节的工作,保证了工程按期竣工并顺利通过上级主管部门的验收。

三、资金状况

根据财建[2010]662号资金补贴标准,针对用户侧光伏发电示范项目建设所用关键设备,按中标协议供货价格的50%给予补贴;示范项目建设的其他费用按6元/瓦给予补贴。山东建筑大学1MWp太阳能光伏并网发电科技长廊示范项目申请国家财政资金补贴1139.60万元,实际到位资金798万元。到位资金已全部用于工程施工、监理及相关方面工作,除国家财政资金补贴外,工程余款已由山东建筑大学与山东力诺太阳能工程有限公司达成协议,将由学校自筹及从节省的电费中分期支付。

四、运行效果

该项目自并网发电以来,运行效果良好。根据建成后的运行数据分析,预计25年累计发电量2920.9万kW.h,总计相当于节省标准煤11683.6吨,减排灰渣约8179吨,减排二氧化碳约21907吨,减排二氧化硫约876吨,减排粉尘约146吨,是真正的无污染的绿色能源。该电站运行25年后仍具有发电能力,具有较好的节能减排效益。

该项目2012年8月23日,山东省财政厅、住建厅组织专家对我校1MWp太阳能光伏并网发电科技长廊示范项目进行了验收。专家认为:该项目规划科学合理,投资高效,节能效益显著,具有良好的示范和推广价值。

 

三、校园文化景点—铁路工业及建筑展示基地初具规模

 

随着蒸汽机车及八节车厢的陆续进驻,校园文化景点—铁路工业及建筑展示基地的已初具规模。该项目在建设过程中受到济南铁路局、山东大学、千佛山园林公司等社会多方的关注与支持,(蒸汽机车、车厢及后期完善所需费用均由千佛山园林公司捐赠)校领导王书记、靳校长、刘校长多次到工地现场视察、指导工作,对工程建设给予高度重视,在近3个月紧张施工后,校园新的文化地标-铁路工业及建筑展示基地在学校东北门北侧落成。

        该工程基建处的工作分工为路基施工、机车与车厢的安装、车厢内卫生清理及火车刷漆翻新工作,在工程实施过程中,基建处处长组织全处人员开会动员,制定施工方案,确保工程顺利进行。在蒸汽机车、车厢进场的前一天,基建处再次召集全处开会,明确每个人的工作分工,11月18日,重达65吨的蒸汽机车拆解为三部分,用大型拖车分别运进校园,再由300吨的吊车安装就位,场面壮观。12月16日八节车厢进场,当天气温接近零下10度,基建处的同志有的负责在火车站堆货场组织装车运输,有的负责在校内现场接货卸车,有的负责提供热水等现场服务,从早晨7:00时一直忙碌到晚上7:00时,原计划两天完成的工作,经过各方人员的紧张有序地工作,仅用一天,高效率地完成了整个安装任务。现已完成卫生清理,蒸汽机车的油漆翻新,车厢零部件维修等工作,车厢的油漆翻新及车厢内装修工作安排在春节后进行,其辅助设施站台、雨篷、广场及周边环境也将随之修复并完善。

     一座别具特色的校园文化景点将以崭新的面目展现在校园内,传统的绿皮符号似乎在告诉过往的人们:具有56年建校史的建大将载着全校师生走进2013,驶向辉煌的未来。

                                                                                  2013年1月10日