基建简报
基建简报
当前位置: 首页 > 基建简报

校园基本建设工作简报 第5期

信息来源: 暂无 作者: 暂无审核人: 发布日期: 2014年09月05日 00:00浏览次数:

 

1.   扎实推进低能耗绿色建筑教学实验综合楼工程建设

2.   积极推进樱园学生公寓开工建设步伐

3.   学校办公楼三、四层校级领导办公室改造工程顺利完成

4.   铁路工业与建筑文化展示基地主体工程A、B座装饰工程施工结束

5.环山路南段及红枫路西段道路两侧进行全程绿化

6.和平校区小高层教工住宅外墙立面维修改造排除隐患

   

◇ 工作动态

 

一、扎实推进低能耗绿色建筑教学实验综合楼工程建设

 

在省发改委、财政厅、教育厅、住建厅大力支持下,低能耗绿色建筑教学实验综合楼已于2013年5月通过立项,现已进行方案设计阶段。

为扎实推进低能耗绿色建筑教学实验楼工程建设,经学校党委研究成立了由党委书记王崇杰、校长靳奉祥同志为组长的工程实施领导小组。领导小组下设两个工作组。范存礼同志担任技术方案工作组组长,办公室设在科技处,具体负责教学实验楼绿色建筑技术体系设计、方案论证、功能配置、学科资源整合等工作;刘甦同志担任工程建设工作组组长,办公室设在基建处,具体负责教学实验楼规划设计、立项审批、资金统筹、工程建设等工作。

近期,将根据被动式房屋技术要求,进行热工计算,确定建筑做法,然后进行施工图设计,办理相关工程建设手续,力争今年年底开工,2015年年底竣工。

   该项目为全省十一个示范项目之一, 6月16日刘甦副校长代表学校,与省住房与城乡建设厅签署了“山东省被动式超低能耗绿色建筑示范项目责任书”, 省住建厅领导高度重视此示范项目的推进工作,为确保工程进度,每季度召开一次工程建设调度会。

 

二、积极推进樱园学生公寓开工建设步伐

 

樱园学生公寓工程总建筑面积22883.51m²,分为ABCD四个区域,呈回字型布置。ABC为地上六层,共计学生宿舍453间,留学生公寓36间。D区地上五层,局部地下一层。地上设有学生服务大厅及办公室、活动室,地下为配电室。ABC区为剪力墙结构,D区框架结构。

该项目514日通过了省发改委的项目立项工作,为扎实推进该项目的手续办理工作,立项后积极协调设计院、济南市审图中心、济南市测绘中心、济南市规划局等相关部门,加快项目建设前的手续办理工作。在626日取得该项目规划许可证后,积极协调济南市公共资源交易中心,准备工程总承包单位、监理单位的招标工作。现工程已进入施工总承包、监理招投标阶段,8月中旬完成招标后随即开工建设。该项目预计春节主体完工,20157月底通过质监部门竣工验收,确保20159月投入使用。

作为樱园学生公寓和铁路工业文化建筑展示基地配套工程,暖气主管道室外工程已开始施工,工期四十天,八月底结束。

 

三、学校办公楼三、四层校级领导办公室改造工程顺利完成

 

学校办公楼三、四层校级领导办公室改造工程已于2014年2月顺利完成。该项工程是为积极响应中央、省委、省政府关于推进“四风”突出问题解决的要求和《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的实施意见》精神,边查边学边改而进行的一项校领导办公室改造工程。本着厉行节约,反对铺张浪费的原则,我校在项目改造时注重办公用房简洁适用,面积严格控制在上级规定的范围之内,建筑平面布置功能分区明确,布局合理,取得了明显的效果,为下一步的教学学院及校直部门办公室改造起到了率先垂范的作用。

 

四、铁路工业与建筑文化展示基地主体建筑A.B座装饰工程施工结束

 

作为学校最大的文化建设项目,铁路工业与建筑文化展示基地主体建筑AB座装饰工程,是主体建筑完成后进行的内部装饰工程。A座装修完成后,一、二层为铁路文化展览馆,主要展示相关的铁路工业与建筑文化,三层为大益爱心茶社,对广大师生开放。B座装修完成后,为鲁班文化研究院使用。该项工程预计20147月完成,提供使用后必将对传承历史文化,丰富育人载体,构建独具特色、底蕴深厚的“美丽校园”产生积极有力的推动作用。

 

五、环山路南段及红枫路西段道路两侧进行全程绿化

 

环山路南段及红枫路西段道路竣工后,结合新建樱园学生公寓基地树木的移植,今年3~4月份对道路两侧进行了整体绿化。该道路全长约292米,其中环山路南段,即樱花路至红枫路部分长170米,宽14米。红枫路西段长122米,宽9米,道路两侧本着节约精神,大部分树木是从火车站北侧进行的移植。其中北侧移植栾树30多棵,南侧移植栾树、柳树、红叶李、山楂树等200多棵,并种植了三叶草皮、鸢尾。道路上山路段种植了五叶地锦2400多棵,形成了错落有致,层次分明的绿化效果。

 

六、和平校区小高层教工住宅楼外墙立面维修改造排除隐患

 

今年4月,和平校区小高层教工住宅楼西侧山墙发生外墙保温及饰面坠落事故。事故发生后,基建处积极组织力量排查事故隐患,同时协调相关专家、设计院、原施工单位分析事故原因,确定维修改造的技术方案,并于5月进行了改造施工,该项施工已于620日顺利完成。这次改造除保证保温性能外,外饰面改用弹性涂料,彻底排除了隐患。

                                                                             

                                                                                     2014年7月18日

 

上一篇: 没有了