学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

北京大学马思伟教授到我校作学术报告

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期:2018-04-27 浏览次数:

 

   426日下午,北京大学马思伟教授应计算机科学与技术学院邀请,在信息楼226做了题为“超高清视频编码技术标准及应用最新进展”的专题讲座。计算机科学与技术学院全体教师、部分研究生参加了此次讲座,讲座由副院长李晓峰教授主持。

  报告会上,马教授首先针对国际JVET和国内AVS新一代视频编码标准的制定,介绍了国内的AVS2超高清编码标准及其应用推进情况;然后,详细讲解了国内外标准组织关于最新的视频编码标准技术的进展情况,主要包括传统编码框架下各编码模块技术的更新和基于神经网络的视频压缩这一新方向的进展;最后,结合计算机视觉、人工智能等学科的进展,特别是深度学习这一热点话题,简单阐述了神经网络在视频编码中的应用。

报告会问答环节,马教授对现场教师提出的问题做了详细解答,参会师生获益匪浅。

马思伟,北京大学信息科学技术学院教授。2005年博士毕业于中国科学院计算技术研究所。20058月至20078月在美国南加州大学进行博士后研究。2013年获国家自然科学基金委优青项目资助,2015年入选中组部第二批青年拔尖人才计划。主要研究方向为视频编码及处理,已发表SCI论文50余篇,合作出版专著2项,已获授权发明专利40多项,承担过国家自然科学基金重点、863计划、科技支撑等多项国家级课题。曾获国家技术发明奖二等奖、国家科学技术进步奖二等奖、中国标准创新贡献奖一等奖、IEEE 1857国际标准贡献奖等奖励。