学院新闻
学院新闻
当前位置:首页 >> 学院新闻

美国蒙大拿州立大学朱滨海教授来我校进行学术交流

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期:2018-07-05 浏览次数:

75日上午,美国蒙大拿州立大学计算机系教授、博士生导师朱滨海来我校进行学术交流,并做了题为“癌症基因组学中的相关问题”的学术讲座。计算机学院副院长李晓峰,相关专业骨干教师、研究生等近20名师生参加了本次学术交流活动。

报告会伊始,朱教授介绍了一个具体的晚期癌症病人的案例。一般来说,对于晚期癌症患者,在心理方面,大多存在不同程度的悲伤、愤怒与恐惧等消极心理情绪,个别患者甚至还有轻生的念头;在生理方面,由于基因组片段的大量复制和删除,基因序列的测定已不重要。针对晚期癌症患者综合状况,基因组片段如何复制和删除仍是未知的,朱教授团队取得最新研究进展,提出精准医疗进一步的发展方向,希望广大患者以及医疗相关人员能够引起重视。

报告会后,朱海滨教授耐心地回答了老师和同学们的提问。最后,与会师生用热烈的掌声表达了对朱教授的感谢。

朱滨海教授,1994年在加拿大麦吉尔(McGill)大学获计算机科学博士学位,1994-1996年在美国新墨西哥州Los Alamos国家实验室完成博士后。自1996年起他分别在香港城市大学及美国蒙大拿州立大学任教。朱滨海教授的研究方向为算法分析与设计(及相关应用),计算生物,计算几何等,在相关国际刊物及国际会议上已发表180余篇学术论文。他的研究4次得到美国NSF支持,2009年及2016年两次获中国国家自然科学基金海外与港澳合作研究基金(原海外杰青)支持。