本科生教育
当前位置:首页 >> 人才培养 >> 本科生教育

计算机科学与技术学院2015年招生本科专业介绍

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2015-09-22 浏览次数:

 

学院现有计算机科学与技术网络工程软件工程三个专业。

 

 

  • 计算机科学与技术专业

(学制:四年,修业3-8年;授予工学学士学位)

本专业是山东省特色专业,教育部和山东省两级“卓越工程师培养计划”专业建设点,以嵌入式系统为核心进行了专业特色建设。本专业主要学习计算机硬件与软件基础知识,注重计算机应用系统软、硬件开发能力培养,形成了“注重基础、强调实践、面向前沿”的办学特色。

培养目标:培养适应社会发展需要,德智体全面发展,掌握计算机科学与技术基本知识、基本技能与方法,具备嵌入式系统软、硬件应用开发与调试能力,能综合运用知识解决工程实际问题,具有一定创新思维和社会责任感,能在信息产业相关部门从事计算机软件开发、嵌入式工程应用和系统研发的应用型高级工程技术人才。

专业特色:在人才培养中强调计算机应用能力的培养,理论与实践并重,软件与硬件并重,跟踪计算机技术产业发展方向,产学研相结合。将嵌入式系统的知识体系和工程实践有机结合,突出嵌入式系统分析与设计,注重培养学生的开发实践能力、团队协作精神与学习创新等职业素养

主干课程:程序设计基础、电路与电子学、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理与系统结构、汇编语言与接口技术、离散数学、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、计算机网络、编译原理、软件工程、嵌入式系统基础、嵌入式Linux软件开发、移动设备应用开发等。

本专业拥有良好的人才培养所需的软、硬件相关实验设施,具备学生创新培养所需的实践条件。

    就业方向及发展前景:随着移动互联网和物联网技术的日益普及,作为其核心技术的嵌入式系统成为当前最热门、最具发展前途的IT应用领域之一。学生毕业后可到高新技术企业、科研院所、高等院校等企事业单位从事信息技术相关的诸如智能家居、智慧城市、智能医疗、消费电子、汽车电子、航空航天等的开发、设计、研究、管理、教育教学等方面的工作,也可继续攻读本学科或相近学科的硕士学位。

 

 

  • 网络工程专业

(学制为四年,修业3~8年;授予学位:工学学士)

网络工程专业以计算机技术、通信技术等为基础,主要学习计算机网络的规划、设计、管理、维护,以及网络软件、移动设备应用软件开发方法等网络工程专业注重基础理论与工程应用的统一;强化网络工程实践能力、综合应用能力和创新思维的培养;重视网络软件、移动设备应用软件设计与开发能力的培养;在计算机网络规划、设计与施工、网络管理的教学上,不断加强与学校土木建筑特色的结合。

培养目标:依据“厚基础、宽口径、重实践、强能力、高素质”原则,培养系统掌握计算机网络基本理论、基本知识、基本技能与方法,接受良好科学思维和实验训练,具有分析、规划、设计、管理与维护计算机网络系统能力以及设计、开发网络软件与移动设备应用软件能力的应用型高级工程技术人才。

主干课程:数据结构、计算机组成原理与系统结构、通信原理、操作系统、面向对象程序设计、数据库原理及应用、计算机网络、高等计算机网络、信息安全基础、网络规划与设计、综合布线、网络设备配置与管理、网络安全与管理技术、网络编程技术、移动设备软件开发等。

实践教学条件:本专业注重教学资源的整合,实验教学条件优良。设有计算机网络原理、综合布线、系统集成技术、网络测试与认证、网络软件开发等专业实验室,拥有CiscoFluke、锐捷、H3C等知名品牌的网络实验设备与系统,拥有校级实验教学中心一个。本专业积极开展校企合作模式的实践能力培养,充分发挥企业对专业教学及其管理的督促、协作与检验的作用,在校内外建立实习基地20余个,并已与部分企业建立了长期合作关系。

就业方向:本专业学生毕业后可在政府机关、教育单位、金融、电信、电力等部门和高新技术企业、系统集成公司、软件公司等单位从事网络工程、网络管理、信息安全、软件开发与设计以及其它计算机相关专业技术工作,就业面广,也可考取本专业和相近专业的硕士研究生。

 

 

  • 软件工程专业(软件开发方向)

(学制:四年,修业3-8年;授予工学学士学位)

软件工程是应用计算机科学理论和技术以及工程管理原则和方法,按预算和进度实现满足用户要求的软件产品的定义、开发、发布和维护的工程,或以之为研究对象的学科,研究对象是软件系统,学科涵盖软件科学与工程两个方面。国务院学位委员会20112月正式公布的新修订学科目录中,软件工程新增为一级学科(学科代码:0835),软件工程的学科地位进一步提高。

培养目标:培养德、智、体等方面全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握计算科学基础理论、软件工程专业基础知识及应用知识,具有软件开发能力及软件开发实践的初步经验和项目组织、管理的基本能力,能从事软件工程技术研究、设计、开发、管理、服务等工作的高级专门人才。

主干课程:程序设计基础、面对对象程序设计、离散数学、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理、计算机网络、软件工程、软件建模技术、软件项目管理、软件测试基础、算法分析与设计、Web开发基础、Java Web开发技术、框架编程技术、MS Web开发技术以及移动设备软件开发等。

专业特色:本专业为山东建筑大学与惠普公司(世界最大的IT公司之一)共建专业,以Java企业应用开发为特色,采取“2+1+1培养模式。第三学年植入惠普公司专业课程,第四学年通过双向选择进入惠普基地实训、实习,可免费参加“惠普软件开发工程师认证”和“惠普软件测试工程师认证”考试。本专业除设有传统的专业实验室和实训综合实验室外,还设有价值千万元以上的“惠普软件开发与测试标准实验室”。本专业实行班主任制,由专业任课教师担任班主任对学生学习和职业规划进行指导。

毕业去向:毕业生可优先获得惠普公司、惠普合作企业及惠普上下游企业推荐就业,也可自主择业;主要就业去向为政府、教育、金融、电信、电力等行业或信息咨询、软件开发等高新技术企业,也可继续攻读本专业或相近专业的硕士学位。

 

 

  • 软件工程专业(软件测试方向)

(学制:四年,修业3-8年;授予工学学士学位)

软件工程是应用计算机科学理论和技术以及工程管理原则和方法,按预算和进度实现满足用户要求的软件产品的定义、开发、发布和维护的工程,或以之为研究对象的学科,研究对象是软件系统,学科涵盖软件科学与工程两个方面。国务院学位委员会20112月正式公布的新修订学科目录中,软件工程新增为一级学科(学科代码:0835),软件工程的学科地位进一步提高。

培养目标:培养德、智、体等方面全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,掌握计算科学基础理论、软件工程专业基础知识及应用知识,具有软件开发能力及软件开发实践的初步经验和项目组织、管理的基本能力,能从事软件系统的分析、设计、开发、测试、部署、维护和管理等工作的高级专门人才。

主干课程:程序设计基础、面对对象程序设计、Web开发基础、Java Web开发技术、离散数学、数字逻辑与数字系统、计算机组成原理、计算机网络、数据结构、操作系统、数据库原理及应用、软件工程、软件建模技术、软件项目管理、软件测试基础、软件功能测试与性能测试、Linux操作系统、Oracle数据库管理、应用服务器配置与管理、网络安全与管理技术等。

专业特色:本专业为山东建筑大学与惠普公司(世界最大的IT公司之一)共建专业,以软件测试和IT服务为特色,采取“2+1+1培养模式,第三学年植入惠普公司专业课程,第四学年通过双向选择进入惠普基地实训、实习,可免费参加“惠普软件开发工程师认证”和“惠普软件测试工程师认证”考试。本专业除设有传统的专业实验室和实训综合实验室外,还设有价值千万元以上的“惠普软件开发与测试标准实验室”。本专业实行班主任制,由专业任课教师担任班主任对学生学习和职业规划进行指导。

毕业去向:毕业生可优先获得惠普公司推荐就业,也可自主择业;主要就业对象为政府、教育、金融、电信、电力等行业或软件评测单位、软件开发公司等高新技术企业,也可继续攻读本专业或相近专业的硕士学位。