当前位置:首页 >> 人才培养 >> 研究生教育

计算机应用技术硕士点简介

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2015-10-13 浏览次数:

现有教授9人,副教授29人,硕士生导师17人,具有博士学位的教师23人。经过多年的不懈努力,已形成了一支学术水平高、职称和年龄结构合理、具有明显特色的学术队伍。学术骨干不仅都有进行深入的理论研究的能力和经历,也具有解决工程实际问题的丰富经验。该学科目前有两个稳定的研究方向:

1、数据库理论及应用

该研究方向主要研究联机分析技术,内容包括直接对XML数据进行联机分析的存储结构、数据立方体算法、查询和索引技术;基于数字图书馆环境的个性化推荐系统,内容包括各类协同过滤算法和基于数据挖掘的综合推荐算法;数据流管理技术,主要研究对传感器产生的不间断数据流进行汇总、分析的存储结构和算法。近年来,该研究方向取得了多项省内领先的研究成果,承担了两项国家自然科学基金及多项省部级科研项目,获得省科技进步奖5项。

2、计算机网络技术及应用

该研究方向主要研究下一代互联网、互联网体系结构、路由与交换技术、服务质量控制机制、网络安全技术、无线网络技术,高性能网络设备、网络测试(量)与性能评价等。近年来,该研究方向取得了大量研究成果,承担了多项省部级科研项目,获得省科技进步奖6项。

该学科的特点是理论研究和工程应用并重,既注重出高水平的理论成果,又要落实到研究成果的推广应用,尽快把研究成果转化为现实生产力。

*码及名称

导师

计算机应用技术

(081203)