当前位置:首页 >> 人才培养 >> 研究生教育

计算机应用技术硕士点简介

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2015-10-13 浏览次数:

现有教授10人,副教授30人,硕士生导师18人,具有博士学位的教师27人。经过多年的不懈努力,已形成了一支学术水平高、职称和年龄结构合理、具有明显特色的学术队伍。学术骨干不仅都有进行深入的理论研究的能力和经历,也具有解决工程实际问题的丰富经验。该学科目前有三个稳定的研究方向:

1.大数据与知识工程

该研究方向主要研究城市计算中的大数据处理和分析的理论和技术,主要内容包括:大数据处理技术,结构化和半结构化数据的联机分析技术,数据挖掘及知识发现,智能信息检索技术,信息管理系统和决策支持系统的研制及应用等。

2.网络系统与安全

该研究方向主要研究城市计算中网络、系统和安全问题,主要内容包括:协议测试及协议工程,网络服务质量控制技术,计算机网络性能分析与网络仿真技术,数字媒体技术及应用,无线自组织网络及协同计算技术及应用,信息安全技术及应用,面向网络的嵌入式系统、云计算系统等。

3.智能计算理论与应用

该研究方向主要研究用机器学习、深度学习和生物计算等人工智能理论解决城市运行深度知识挖掘问题,主要内容包括:人工智能与机器学习,深度学习,生物计算,计算机视觉和理解,数据可视化,智能计算的高性能系统结构等。

该学科的特点是理论研究和工程应用并重,既注重出高水平的理论成果,又要落实到研究成果的推广应用,尽快把研究成果转化为现实生产力。

学科代码及名称

导师

计算机应用技术

(081203)