党建工作
当前位置:首页 >> 党建工作

计算机学院党委 开展 “感受红色文化,牢记使命跟党走”专题教育活动

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期:2018-03-09 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻落实十九大精神,进一步推进深“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高广大党员的党性修养,进一步激发全体党员坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,开拓进取,努力“创先争优”,争当优秀共产党员,创先进党支部。125-26日,计算机学院党委组织在“创先争优”活动中涌现出来的先进典型,来到了江苏南京的红色教育基地开展了感受红色文化,牢记使命跟党走的党员专题教育活动。

125日,在渡江胜利纪念馆内,大量的文物和照片资料,生动地展现了渡江战役的历史场景。通过“风雨苍黄”、“天翻地覆”、“人间正道”、“胜利之城”四部分,向我们展示了改变中国人生活进程的一战,百万大军横渡的千里江面,为人民解放军迅速向全国进军,开辟了胜利的道路,使渡江战役成为我军实施战略追击的第一个战役,也是向全国进军的伟大起点。通过参观深刻感受会到那段百万雄师千里横渡的激情岁月,让我们牢记革命先辈用鲜血和生命铸就的胜利的艰辛,提醒我们珍惜当前来之不易的发展成果,传承革命精神,努力做好本职工作。随后,在静海寺,了解了郑和七次下西洋的卓越功绩,也回望了丧权辱国的《南京条约》签定过程,警示我们应勿忘国耻,奋发图强。

126日,我们怀着沉重的心情来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆当灰白色的建筑色调伴随着纷飞的皑皑白雪映入眼帘,定格于“1937.12.13——1938.1”这个时间,密密地刻着300000多个遇难者的名字“哭墙”,还有各种沉重史料、遗骨、雕塑一幕幕、一场场大屠杀的悲惨历史再现眼前时,每位同志心中都有着化不开的刺骨的痛,心情格外沉重。“要记住历史,不要记住仇恨! 这是南京大屠杀幸存者李秀英的叮嘱,让我们以史为鉴,珍惜老一辈无产阶级革命家用血汗和生命换来的幸福生活,承前启后,更好地开创未来。在南京大屠杀纪念广场上,学院党委代表全体师生向遇难同胞敬献花圈,对遇难的同胞表示哀悼。

最后,来到梅园新村和雨花台烈士陵园,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,面对党旗重温入党誓词,以铮铮誓言再次做出共产党员的郑重承诺。

短短两日的专题教育活动,让广大党员受到了一次深刻的爱国主义、理想信念和群众路线教育,心灵得以净化,灵魂得以洗礼,精神得以升华,激发了同志们的责任感和历史使命感,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,开创未来。