师德风范
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 师德风范

恩师“东哥”:爱心铺就育人路, 无悔奉献桃李香

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2016-06-13 浏览次数:

我们学生亲切称之“东哥”的老师是谁呢?他就是计算机学院网络工程专业党支部书记,李学东副教授。按说李老师与我们的父辈是同龄人,同学们这种既亲昵又敬重的称谓透露着怎样的讯息呢?在学生的心目中,“东哥”心系学生无处不在,在前方指路亦在后方援助,课堂上讲授严谨而不失风趣,班会上启迪智慧规划人生,自习室里精心辅导答疑,家访学生队伍中有他,走访企业时有他,学生宿舍中也有他……

 

潜心教学:体味解惑之乐

计算机类的课程原理性技术性强,但是上李老师的课大家都不会走神,反而乐在其中。他总是展现多样的授课风格,有时会如涓涓细流娓娓道来,有时会荡气回肠扣人心弦,有时又会旁征博引妙语连珠。原本很枯燥的专业类课程,被他讲得津津有味,妙趣横生。他追求深入浅出,一个个复杂晦涩的原理概念经他用通俗的大白话翻译后、用形象生动的实例比喻后变得简单通透,瞬间领悟精髓。李老师的课信息量大,内容新颖丰富,他会不时将行业内的新发展新成果纳入其中,让听者不由自主地插上想象的翅膀,跟随他神驰在蒸蒸日上、日新月异的IT王国中,顿生遐想与热望。讲到尽兴时他还会忘情地穿插几句富有哲理的人生感悟,令人如坐春风,回味无穷。原本九十分钟的课变得像二十分钟,成了全班同学津津乐道、翘首以盼的至爱。他总是带领我们去共同思索,共同探寻,希望能够有所发现,最终寻求实现,达到融会贯通。

     李老师鼓励学生勤于思考,他非常欢迎学生提问,也享受为学生答疑的过程。他说解答问题是个教学相长的过程,学生的提问会引发他对课程新的思考新的灵感,学生的学习掌握情况也能及时得以反馈。每每课程结束后,“东哥”总被“众星捧月”团团围住,而他总会不厌其烦地为每一位学生悉心解答,末了,总会用关切的眼神询问:“真的听懂了吗?”有一次东哥在被“围攻”后正要离开,我有个地方想提问,但又不好意思开口,站在那里欲言又止。李老师仿佛看出了我的心思,主动示意我是不是有问题要问,于是我收获了非常深入的解答,茅塞顿开。“东哥”说:“以后提问不用不好意思,要真的弄明白才可以。”李老师可不满足于短短的课间答疑,他还特意为大家做了一道丰盛的加餐:一个学期以来每逢周六,他会专程到学校为我们班进行C语言课程辅导答疑,风雨无阻。临近期末的一段时间,我发现课堂上李老师脸色苍白,声音沙哑,细心的人还会留意到他额上渗出细小的汗珠,近距离答疑时我看到了李老师手上还贴着输液贴。原来李老师那段时间患病住院,然而为了保证教学质量,课程进度不落下,“东哥”甚至带病坚持上课,上实验,为课上没听懂的学生专门进行补课、答疑,没有一点懈怠。我们感到心理酸溜溜的,这种敬业忘我,无私奉献的精神深深感动着我们。许多学生和老师疑惑,认为“东哥”没有必要那么拼命,毕竟还是身体重要。他却说:“我觉得这都是我应该做的,这是我的责任,只要我有能力,我就要把它做好。”这样的努力和付出结出了丰硕的果实,那个学期我们班C语言平均成绩位列学院年级第二,不及格率年级最低。

 

真情育人:引导学生人生路

非常幸运的,李老师担任我们的班级导师。李老师时常给我们开班会。在第一次导师见面会上,李老师声情并茂地为我们介绍了专业发展现状、就业方向,以及专业的课程特点,学习方法,让我们迷茫的心找到了方向。到了学期期末,他又会开班会让我们制定复习计划,遇到的各门课程,不管是知识类还是方法类,只要他了解的都会尽力给解答,是我们眼中的“百科专家”。李老师像大哥哥一样自己的经验、教训与人生思考与我们探讨分享。他循循善诱地给我们讲做人做事的道理,介绍专业学习和职业规划的方法技巧。他教导我们要树立远大的理想,在大学更重要的是学会做人,学会求知,学会生存,学会创新,学会健体。他帮助我们认识到青春之易逝,追梦之可贵。他告诫我们要正确认识纷杂的社会现象,做好学生时期该做的事情,少一点急功近利、少一点浮躁,多一点潜心研究、多一点学习与历练,厚积薄发、水到渠成才应该是归途。

 一个严寒的冬天,当我还赖在暖融融的被窝里时,忽然被一阵敲门声惊醒,原来是李老师前来探望宿舍生病的学生。像这样的微服私行,“东哥”是非常热衷的,他深入宿舍关心学生的生活起居,了解学生的生活状况有时候他还以宿舍为单位一批批叫到教研室谈话。一来二去,他对我们每个人都能叫得上名字,每个人的爱好才能、个性特点都尽在他掌握之中,都能说得入木三分。他根据每个人的特点和情况,为每个人都量身设定了专业发展路线。对我们奇差的自制力,李老师采用他称为“保姆式”人盯人的教育方式,最大限度对尽可能多的学生进行了解与督促。李老师对我们说:“每一位学生都是一本深邃的书,用耐心、细心与爱心去读他理解他,他就会把更加深刻的内涵展示给你。”他与我们一起学习,一起活动,一起包饺子,操场上一起“撕名牌”。班上的每一位同学都是他的朋友,同学们有心理话也首先找他们信任和喜爱“东哥”。

“东哥”坚信:“只要用情交流,用心引导,每个学生都可以找到适合自己的学习方法和兴趣爱好,走好大学路”。班上有位同学小耕平时学习一贯不错,可是忽然成绩一落千丈,出现多门功课不及格,和同学的关系也疏远淡漠了很多。李老师通过实地家访,了解到原来小耕的父亲突发疾病去世,小耕深受打击,于是“东哥”坚持给小李补习功课,使小耕顺利通过了补考。他经常找小耕聊天,嘘寒问暖,渐渐的小耕的生活步入了正轨,脸上重新绽放出微笑。小郭,爱好英语,口语特别出色,经常外出参加一些英语竞赛和英语的活动,想在毕业后从事英语方面工作,“东哥”为她提出了两个建议,第一个是希望她可以通过转专业的方式,去外国语学院进一步的专业学习,第二个是可以在保证专业课不落下的情况下,自己进行英语方面的学习。小郭选择了第二个建议,经过一年多的学习,小郭的所有课程都取得了不错的成绩,英语优势也日益凸显。小郭由衷地感谢李老师,说“天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。感谢您,“东哥”!”对于我们来说,“东哥”的一句鼓励便是一泓清泉,一句指引就可能打开向往之心,一点建议就可能让匆忙的脚步停下来好好想想脚下的路。

 和传统的夏季高考不同,一些大学中还有通过春季高考实现自己大学梦的学生,他们有一个名字叫做“春招生”,而我们就是“春招生”班级。李学东老师为此付出了大量的心血与汗水。我们C语言和高数这两门课程基础薄弱,学习上吃力,“东哥”时常给我们召开各种学习交流会、座谈会,通过与任课老师沟通,邀请任课老师参加座谈会给我们指导,给我们“加餐”。“东哥”鼓励具备一定专业基础的同学,提前参加科技竞赛,我们班级很多学生在大一就参加了“华为杯”网络与技术大赛和网页设计大赛,并有近十名学生获奖;他还鼓励我们参加计算机软件能力认证(CCF)考试为今后的就业做准备;他指导我们做好人生规划,积极努力的向着自己的目标前进。

烈日炎炎的暑假,我们经常看到东哥忙碌的身影,有时他在办公室眉头紧锁思考问题,有时到宿舍了解学生的苦恼和所需,更不可思议的是,他还收集了我们中学的专业书籍,还要了我们中学班主任的联系方式。大家都好奇“东哥”葫芦里卖的什么药。后来我们才知道,东哥和中学的老师取得了联系,还向所在高中发放调查问卷,通过种种渠道了解我们以前的情况。他还亲自走访职业中专,全面深入了解学生的生活与学习中。我们很奇怪“东哥”做这些干什么?原来“东哥”想尽自己所能帮助我们春招生更好地发展成长,他想对怎样更好的教育和管理春招生提出有效的方案。他带领了一个团队申请了春季高考招生专业的人才培养与教育管理模式研究”项目,经过了为期半年的调研与分析,获批立项2015年山东省属本科高校教学改革研究项目,为春招生的人才培养和教育管理提出了重要的问题与对策。

 

家庭与学校间往来奔波,“东哥”却乐此不疲。当一个个崭新的自我重新迸发出活力的时候,当一扇扇心灵之门被打开的时候,当一道道温暖的阳光照亮心头的时候,同样我们也看到“东哥”心满意足的笑容。在导师聘任仪式上,东哥分享了他的感悟:“慢慢体会学生就是自己的孩子那种感觉,这种感觉会使你油然而生一种关爱。有了关爱,你自然就会想到,开学之初到班里提醒学生收心学习,学期中就会去督促同学们着手复习,期末时就会提醒务必遵守考试纪律,不要留下终生的遗憾。就会召开大三学生就业动员会,提醒同学们为毕业后继续深造或就业提前谋划与努力奋斗”。至今我仍清晰地记得“东哥”在新生见面会上的深情寄语,时光荏苒如白驹过隙,大学四年也将是弹指一挥间。已经站在新起点的同学们,请带上脚踏实地的理想、带上对途中风雨坎坷的感激、带上山建人的奋斗之心,勇敢出发!每一位山建老师都是你们成长的坚强后盾,我们将共同成长。”

 

作者:计算机科学与技术学院  刘晓磊