师德风范
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 师德风范

师风垂范育良才----记我校计算机学院青年教师伊静

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2016-06-13 浏览次数:

伊静,计算机学院网络工程教研室青年教师。她曾讲授过编译原理、VFP程序设计、网页设计、VB.NET程序设计、数据结构、Linux操作系统等课程,现为计算机学院Linux操作系统课程负责人,主讲课程为数据结构和Linux操作系统。曾获山东省多媒体课件比赛三等奖,学校多媒体课件比赛三等奖、青年教师讲课比赛优秀奖、优秀指导教师,计算机学院讲课比赛二等奖、优秀导师等。先后指导20多支学生团队参加科技竞赛,获得省级以上竞赛13项,在2014年“创青春”全国大学生创业计划大赛移动互联网专项比赛银奖1项(山东省最好成绩)。

教书育人:三尺讲台最倾心

每个老师都有烦恼,但她会选择带着微笑走进课堂;每个老师都有压力,但会牢记教书育人的职责;每个老师都会获得工作的酬劳,但最大的酬劳一定是来自内心的愉快,这种愉快无法用语言形容,无法用金钱衡量。

高尚的师德是教师工作的灵魂。伊静从小的梦想就是当一名大学老师,为此,她付出了高于常人更多的努力,严格要求自己,终于她成功了,走上讲台为人师者。伊静老师认为,教师的本职工作是教学,高校教师授业解惑,传播专业知识,要以认真做好教学工作为基础。直到现在,她都一直没有忘记自己的初衷,用兢兢业业来表达自己的无悔选择。她从事高等教育十年,将自己全部精力投入到教育事业,凭着自己强烈的事业心和高度的责任感,勤勤恳恳地奋斗在教学科研的第一线;传道、授业、解惑,自觉肩负起一名教师的神圣使命,在平凡的岗位上快乐地从事着伟大的事业。她潜心教学,先后获山东省多媒体课件比赛三等奖,学校多媒体课件比赛三等奖、青年教师讲课比赛优秀奖、优秀指导教师,计算机学院讲课比赛二等奖。

伊静老师在教学工作中,敢于吃苦,无私奉献,对待任何事情都从不会懈怠。在平时的教学过程中,她努力备课,严谨讲授,通过生动的讲授,尽量将零碎的知识系统化,为了让更多的学生掌握专业知识,她总是将复杂的问题讲细,讲简单。这种授课模式不仅很好的调动了学生们的积极性,使得课堂生动有趣,而且还让他们学到了分析问题的方法,培养了学生的洞察力和创造性思维。伊静老师说,“所有学生都一样,在我的眼中没有差生”。最让同学喜悦的事是伊静老师特别喜欢跟学生在一起聊天,从不差别对待,对于那些学习成绩较差的同学总是耐心教导,就像对待自己孩子那样,在课下交谈,说服他们要好好学习。

竞赛导师:有志者,事竟成

从2009年开始,伊静老师就开始指导学生参加各种竞赛,包括齐鲁软件设计大赛、“创青春”全国大学生创业大赛、中国大学生设计大赛、山东省创新应用技术大赛等。她已经先后指导过20多支学生竞赛团队,曾有一年指导4支队伍,付出了辛勤汗水也结出丰硕成果。先后获得“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网专项赛银奖,山东省设计大赛一等奖,省“挑战杯”系列竞赛二等奖、三等奖,齐鲁软件设计大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项、优秀奖3项。

在2014“创青春”全国大学生创业大赛中,伊静老师指导团队开发的是学生课堂考勤系统,在参加比赛之前,这个作品已经准备了将近一年半的时间。队员李志磊感慨的说,“在项目开发时,我们队员有好几次想要放弃,伊静老师不断地鼓励队员,作为团队的主心骨,伊静老师亲自督促作品的进度,为团队提出整改建议”。在决赛前夕冲刺阶段,团队4个人当中,3人已经进入大四,或者忙于考研或者已经在企业实习,但是他们毅然重新聚到一起,伊静老师陪队员们一起熬夜,甚至给他们买饭,帮他们整理文档。而在去决赛的路上,她像个大姐一样照顾团队里面的每一个人,最终团队获得了“创青春”全国大学生创业大赛移动互联网专项赛银奖(山东省最好成绩)。在今年的齐鲁大学生软件设计大赛中,伊静老师带的土豆丝团队获得了大赛一等奖的好成绩,队长李鸿超讲道:“济南的夏天是那么的炎热,老师不畏酷暑的从家里赶到学校为我们指导、提建议,在比赛过程中,如果没有老师的谆谆教导,如果没有老师的悉心教导,如果没有老师‘闹心’的督促,我们就是一盘散沙,更别提取得一等奖的好成绩了。老师是我们整个团队的主心骨,也正是因为有了老师的鼓励与支持,我们才能够克服一切艰难险阻,最终完成了比赛”。

伊静老师常言道:“有志者,事竟成”。她说这么说的,也是这样做的,她的行动感染了身边同学,言传身教,教育学生做有信念、有恒心、有韧劲的人。

班级导师:一个学生也不能少

伊静担任计科092班的导师,在她和同学们的努力下,班级团结一心,在学习上努力上进,在生活中相互关心,在这样的班风中,计科092班每学期的挂科率都是计算机学院最低的,多次获得“优秀班集体”称号。2013年,计科092班的所有毕业生全部就业,这与伊静老师的努力有着密不可分的关系。2013年她被评为计算机学院“优秀导师”。

原来上任伊始,伊静老师就暗下决心要关心班里的每位学生,让每位学生都能顺利毕业。她说,“我从小的愿望就是当一名教师,我喜欢和学生在一起的感觉”。她关心班每一位同学的成长、成才,通过集体班会、单独谈心等各种方式,鼓励、督促同学们努力学习。班上的每一位同学都是她的朋友,每个人都很喜欢伊静老师。计科08级的小钦因为成绩欠佳留级到了计科092班,伊静老师和班长一起给班内同学做工作,要共同帮助他顺利完成学业,小欣很快搬到了新班级的宿舍,感受到身边充满的都是关爱和支持,他一步步赶上最终顺利毕业,并找到了理想的工作。可是有一年,计科092的小程因为心存侥幸考试作弊并降级到了计科10级,伊静老师和同学把他留在了原宿舍,仍然把他当做自己班的学生。她想出一个好办法帮助小程提升自信心,主动邀请小程加入她指导的“挑战杯”团队,并指定小程担任队长。小程从此发奋努力,别人学习的时候他在学习,别人休息的时候他也在学习,很快成为团队的技术中坚力量。伊静老师谈起小程充满自豪,“最初团队成员有的并不服气小程当队长,但看到他的技术提升很快,更重要的是小程为了团队付出的巨大努力,分配任务,自己的提前保质保量完成,别的队员完不成的他都帮忙加班完成,逐渐大家都对他敬佩有加,团队被他拧成了一股绳”。最终他们的团队作品获得山东省“挑战杯”课外学术科技作品一等奖,更重要的是小程重建自信,完成技术上的飞跃,在无法获得学位证书的情况下,十多家单位向他伸出橄榄枝,他找到了自己理想的工作,短时间内成为公司的技术骨干。

工作十余年来,伊静投入教学和指导学生的精力很多,家庭和工作两头忙碌,她感到很累,但她说,“因为我从小的理想就是当一名教师,让我无法拒绝学生,即使再累再忙,只要学生找我指导,我都义无反顾”。“所有学生都一样,在我的眼中没有差生”。这样的老师成为学生心目中的好老师,她用言传身教收获的是学生一片赞扬和爱戴。

 

作者:计算机科学与技术学院  软件133  丁亚楠