师德风范
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 师德风范

辛勤耕耘育桃李 德学兼备铸师魂

信息来源:本站原创 作者: 审核人: 发布日期:2016-06-14 浏览次数:

——记师生眼中的计算机学院教学名师李盛恩教授

 

李盛恩,男,汉族,196321日生人。1984年于北京交通大学获学士学位,1989年于山东大学获硕士学位,2003年于中国科学院研究生院获博士学位,并在中国人民大学信息学院博士后流动站从事博士后工作,新加坡国立大学作访问学者。教授、硕士生导师,第六届山东省教学名师候选人。李盛恩教授自1989年来我校工作以来,先后从事实验和教学工作,历任教研室主任、计算机系主任助理、副主任、主任、计算机学院院长等职,现为山东建筑大学教授、硕士生导师、中青年学术骨干、教学名师。提到李盛恩老师,计算机学院的专业教师和学生都拍手称道。

三尺讲台潜心教学育英才

李盛恩老师一直工作在教学的第一线。长期承担本科和研究生的教学任务,为本科生讲授《Fortran语言》、《C语言程序设计》、《计算机文化基础》、《专业介绍》、《数据结构》和《数据库原理》等课程,为研究生开设了《形式语言、自动机与计算理论》和《数据库系统实现》。李教授的课深入浅出,循循善诱,深受学生欢迎和爱戴,被评为优秀教师和毕业设计优秀指导教师,获得省优秀教学成果三等奖等奖项。李教授所主讲的《数据结构》课程,融合了国内外著名教材的精髓,在链表、递归和算法的讲解方面形成了自己的特色,既侧重理论,又关注实践,提高了学生的算法素养和编程能力,得到了广大学生的好评,一些学习优异的学生参加了ACM程序设计大赛,并取得了好成绩。在省级教研项目的支持下,建设了《数据结构》教学网站,将全部课程的讲授过程录像,供学生下载学习。他还与我国著名数据库专家王珊教授合作编写了《数据库基础与应用》和《数据库技术基础》两本教材。2010年,以他为负责人的软件理论与应用教学团队被评为校级教学团队。李老师在课余经常辅导员学生专业学习。计科092班的赵建英永远忘不了,“一次课程设计的过程中,马上截止时间就到了,可是有几个学生还没有完成,急的像热锅上的蚂蚁。这时李盛恩老师正好到实验室看到了,虽然不是李老师带的课程设计但是他还是耐心的给同学讲解,最终几个同学顺利完成了课程设计任务”。同学们都说,“想到李盛恩老师的时候,心里总是敬畏的又是暖暖的”。

李盛恩老师关心师资队伍的建设工作。通过传、帮、带,不断提高青年教师的授课水平和独立工作能力,使得多名教师迅速成为教学骨干。积极联系进修单位和博士生导师,为多名教师提供了进修和读博士的机会,提高了业务水平,为“十二五”末教师博士化打下了良好的基础。

严师益友   洒向学生都是爱

李盛恩教授的严厉在计算机学院的学生中很出名,“李老师的上机课必须提前写好程序再去调试”,“李老师的课一定要准时去、好好学,要不准会不及格”,老生们向新同学传授经验。但是严厉的李老师又是亲切的,因为他从心里关心学生。李盛恩教授常将学生就业挂在嘴边,记在心头,他常说,“学生培养的好坏,一个家庭的幸福,都和学生就业息息相关”。2005年,计算机学院就业率低位徘徊,当时任计算机学院院长的李盛恩教授发动老师联系用人单位,开拓就业市场。在他的努力下,学院和中讯(济南)、NEC(济南)软件有限公司、山东地纬等公司合作,实行订单式培养,毕业生深受企业的欢迎。2009年,由于计算机专业遭受正遭受金融危机的重创,企业的用人需求大幅度衰减。看着毕业生们心急火燎的找工作,李盛恩教授千方百计发动老师帮助同学们联系实习和就业岗位。2009届毕业生中哪个学生水平好但没有找到工作的,李老师亲自找学生谈心,了解原因,帮助他们联系用人单位。目前,计算机专业学生就业率在全省同专业名列前茅。

李盛恩教授十分重视学生创新意识、创新能力和实践能力的培养。近年来组织学生参加全国大学生数学建模大赛、电子设计大赛、英语大赛、“挑战杯”系列竞赛、ACM程序设计大赛、齐鲁大学生软件大赛,学生参与面广,并多次取得优异成绩,有多位学生在本科期间出版教材、成立自己的公司。

潜心钻研   科研之树结硕果

李盛恩教授是省市多类项目的评审和验收专家,兼职山东省计算机学会常务理事、山东省信息化专家组成员、山东省制造业信息化专家组成员、中国计算机学会数据库专业委员会委员。

李教授主持过省校级教学研究项目6项,负责校级精品课程“数据结构”、校级教学团队“软件理论和应用课程群”、校级品牌专业“计算机科学与技术”的建设工作。主要从事数据仓库、联机分析、数据挖掘和信息检索等方面的研究工作以及信息管理系统和决策支持系统的开发工作。自1988年以来,从事供电系统信息管理系统、山东省社保信息管理系统的研制工作。作为主要研究人员参加了2项国家自然科学基金项目、1项国家863项目和1项教育部科学技术研究重点项目,主持国家自然基金、山东省自然基金、建设部科技攻关、济南市科技攻关项目4项。获得过省科技进步二等奖。获得山东省科技进步二等奖1项、山东省教育厅科技成果奖二等奖1项。李教授在《计算机学报》、《软件学报》、《JCST》等国内外一流学术刊物及学术会议上发表论文40余篇,其中10余篇被SCI/EI收录,在多维数据模型和数据立方体研究方面处于国内领先水平。李教授出版教材2部。

 

 

作者:计算机学院  郝芸芸