学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

交通工程学院院长任瑞波教授在2017届学生毕业典礼上的讲话

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2017年07月04日 19:22浏览次数:

尊敬的各位领导、老师们、亲爱的同学们:

上午好!在我们的校园里,每年的六月注定是最深情、最浓烈的季节。我们又一批学子即将告别这片曾经挥洒青春的热土,开启一段新的人生旅程。在离愁别绪的包围中,也许你会伤感地哭,也许你会放声地笑;面对未来的路,也许你踌躇满志,也许你有些迷茫。但不管怎样,所有的真情流露,都遮掩不住你们的美丽可爱和交通人特有的魅力。

今天我们在此举行交通工程学院2017届学生毕业典礼,用最温暖的方式为你们送行,为你们祝福。同时,也让我们静下心来共同梳理一下,在这美好的大学时光里,你都记住了什么?在你即将离开的时候,你又将带着什么与你同行?首先,我代表学院党委、行政,向顺利完成学业的220名毕业生表示热烈的祝贺和良好祝愿,向为人才培养付出辛勤劳动的全院教职员工表示衷心的感谢和崇高的敬意!

几年前,你们满怀着青春的朝气和求知的热情,来到山东建筑大学,来到了交通工程学院这个温馨和睦的大家庭里,大家团结互助,克服困难,积极进取,努力学习,经过学校严格考核,今天你们毕业了。四年大学生活,1500个日日夜夜,相信给同学们留下了很多的印记,同学们不会忘记踏进建大第一天给你们的感受,不会忘记运动场上留下的矫健身影,不会忘记校园文化活动中精彩的表演,不会忘记同学们一起勤奋学习的一幕一幕,不会忘记同学间亲如兄弟姐妹的互帮互助,更不会忘记母校老师的谆谆教诲。在这“三泉润泽四季秀,一院山色半园湖”的美丽校园,你们谱写了一篇篇动人的乐章,演绎着生命里最温馨的回忆。

同学们,在学校党委、行政的正确领导下,在全院教职员工和全体师生的共同努力下,我校交通运输工程学科得到了飞速发展。学院现有交通工程、道路桥梁与渡河工程道路桥梁方向以及轨道交通方向三个本科专业方向(2016年这三个专业方向都在一本招生),拥有交通运输工程一级学科硕士点(包括道路与铁道工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制等三个二级学科硕士点)及桥梁与隧道工程二级学科硕士点,拥有交通运输工程领域工程硕士授予权,现有教职工37人,其中享受国务院政府特殊津贴专家1人,博士生导师2人、教授6人、副教授16人,教师博士化率居全校18个学院之首达78%。成功获批第四批国家外专局高端专家项目,聘请国际著名的道路工程专家法国国立应用科学学院(INSA)Chazallon教授为高端专家,这也是我校获批的第一个国家级高端专家项目。十二五期间,学院发表论文170余篇,被三大检索收录80余篇,主编国家行业标准1部、山东省地方标准3部,出版教材著作8部,承担国家自然科学基金项目6项,国家科技支撑计划项目子项目2项,省部级科研项目11项。科研成果鉴定17项,获山东省科技进步一等奖1项、省部级科技进步二等奖2项、三等奖6项,获国家发明专利7项。目前,学院在校本科生1000余人,硕士研究生100余人,学生荣获国家级、省级等奖励60余项,毕业生受到社会广泛认可,就业率及就业质量居于省内同类专业前列,就业率连续五年在全校名列前茅。

同学们,大学是思想的灯塔,是道德的高地,具有引领社会文明进步的使命,更是一个孕育知识、传播文化、孵化科技的神圣殿堂,也是一个洋溢青春、充满活力、张扬个性的精神家园,几年的建大生活注定要记下厚重与充实的知识,注定要写满奋斗与青春的音符。几年来,建筑大学的校园里,留下了你们辛勤的汗水、拼搏的足迹和激扬奋发的豪情,大家刻苦努力、奋发有为也换来了骄人的成绩。在你们当中,有11人被授予省级优秀毕业生荣誉称号,22人被授予校级优秀毕业生荣誉称号,有58人考取了山东大学、西南交通大学、北京交通大学、长安大学、以及山东建筑大学等高校的研究生,这些优异成绩的取得,是学校老师谆谆教诲的结果,更是你们勤奋学习、刻苦钻研的结果,母校为你们取得的优异成绩感到骄傲和自豪!

同学们!你们用四年的辛勤汗水,证明了你们的成功,今天是你们毕业的日子,我想也是你们人生当中的一个转折点,你们即将从学生的身份,走向社会不同的岗位,在这临别之际,我要向同学们嘱咐几句:

1.不焦虑、沉下心。

那些“一夜暴富”的神话,那些“平步青云”的传奇,那些别人口里的“小目标”,让每个年龄段的人都在“焦虑”。也许对于你们而言,现在更看重一个“快”字,但作为老师,我更希望你们沉静下来思考一个“远”字,记住,没有马上成功的事情。

2.先是好人,再是强者。

前段时间,热播《人民的名义》里有一个沉迷于“胜天半子”的祁同伟,一个人如果醉心于名利、热衷于技巧、失去了敬畏,那么和欲望一起飘浮起来的就注定是灵魂了!作为老师,在此,我要对你们提出一个严肃的要求:你们必须首先成为一个好人,再去思考如何成为一个强者。

3.感恩才能快乐

置身逆境时,我们可以抱怨,但不能使抱怨成为常态。只有懂得感恩,才能拥有豁达的心态,既感谢成功的快乐,更感激失败的磨砺;既感恩他人给予的鼓励,更感念某些伤害带来的历练。

4.成长需要厚积薄发

我希望同学们离校前,去看一看映雪湖为远行的你们绽放的那片荷花。二十几天前,那里的荷叶还是星星点点、不成气候,但就在荷花快要盛开的那几天,荷叶会突然、迅速的生长,枝叶硕茂、浓郁葱茏。我希望你们的成长就像映雪湖的那片荷花一样,在开出最美丽的花朵之前,先做到的是厚积薄发,是出淤泥而不染。

5.要勇敢,要包容,不要当愤青。

一个没有包容心的人,不足以成为领头人,要勇于包容社会,包容和你意见不同的人,要包容社会的阳光之面,也要包容社会的阴暗之面,社会总是不断向前发展的,因为社会有很多不足,才需要你们走向社会,去改变它,去改造它,所以要包容,要认清社会的不足,然后用你们的业绩,用你们的能力,去推动这个社会的不断完善和进步。

6.希望同学们继续学习,要有吃苦耐劳的精神,不要在应该吃苦的年纪选择安逸,不断丰富和完善自己。

学业可以毕业,但是学习永远不能毕业,活到老学到老就是这个道理。一个人的成功需要很多条件,天赋、机遇都很重要,但最重要的还是品德和才干。同学们已经学到了有关专业知识和适应工作的基本技能,但与信息交流日益广泛、知识更新大大加快的要求相比,还远远不够。今后,你们在工作的同时,仍然要认真学习掌握与本职工作紧密相关的知识,特别要善于学习各种新知识,并在实践中不断求得真知、增长才干、丰富自己,为实现自己的人生价值奠定坚实的基础。

同学们!雪山脚下、映雪湖畔是我们建大人共同的精神家园,无论今后同学们身在何处、位居何职,都要传承建大人爱校荣校的光荣传统,继续关注母校,宣传母校,支持母校,为母校的蓬勃发展添砖加瓦、贡献力量。我相信,交通学院的学子,2017届的全体同学们,你们有实力,你们有能力,为这个社会,为母校,也为你们的父母争光,母校祝福你们,母校关注你们,同学们,你们一定能够成功!

最后,祝同学们一路顺风、前程似锦!

谢谢大家!