学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

青年观察之援青项目 | 山东建筑大学交通工程赴青海实践团队调研刚察县果菜示范种植基地

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018年08月08日 17:17浏览次数:

近日,山东建筑大学交通工程学院“丝路援建,青年观察”助力山东对口援建海北州八周年调研团前往青海省海北藏族自治州刚察县参观调研山东对口援建项目——果菜示范种植基地。

 

图1  青海省海北藏族自治州刚察县果菜示范种植基地

 

 

 

 

刚察县果菜示范种植基地是山东聊城莘县对口援建青海刚察县的扶贫项目,基地中有黄瓜、青椒、茄子、西红柿等数十种果菜的大棚。据了解,果菜示范种植基地于2017年建成,第一批果菜苗于去年12月从山东空运过来,种植入大棚,现在大部分果菜正处于换茬阶段。
   于建春,山东淄博人,基地的负责人兼技术员,他先于果蔬苗来到青海,在寒冬时护送娇嫩的枝苗到基地,并迅速移入大棚,“第一批果菜苗从山东寿光经过航空运输到达这里时,经历零下30℃的低温,部分幼苗不同程度地出现冻坏情况。”于建春说起来还很心痛,“多亏从山东带来了大棚自动控温技术,大部分幼苗种植成活。”据于建春介绍,现在基地正要实现“三个自动化”,即水肥一体自动化、卷帘自动化和农药自动化。日前,前两项已实现,农药自动化正在研发试行阶段。


图2  实践团队进入大棚实地参观西红柿树苗


图3  实践团队同基地的负责人兼技术员于建春(右三)交流基地相关情况


果菜示范种植基地是对口支援由“输血”向“造血”逐渐转换的体现,大力扶持了海北发展高原生态种植业。


图4  实践团队同于建春在果菜种植示范基地门口合影留念

交通工程学院新闻工作者:李凯旋、胡扬
摄影:胡扬、储长建
审核:阚乐乐