学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

山东建筑大学交通工程学院赴青海实践团队在高原特殊天气下检测扎麻图海旅游公路

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018年08月07日 11:25浏览次数:


苏吉滩乡位于青海门源回族自治县,属海北藏族自治州管辖,境内有著名的扎麻图金矿和红沟铜矿,还有未开发的旅游资源——扎麻图海。为配合旅游资源的开发,连接起青苏公路,扎麻图海旅游公路自2016年开始招标建设。8月6日,山东建筑大学交通工程学院专业实践团队成员跟随海北州交通局检测人员一同来到此工程路段进行道路检测。

 

 

 

团队成员一早从海北州出发,至门源县青石嘴镇稍作休息后,继续前往苏吉滩乡扎麻图海旅游公路路段。让队员们措手不及的是,随着海拔的不断升高,气温也降得厉害。到达项目地后,海拔约3500米,气温较青石嘴下降了近10度,只有十三四度。“仿佛进到了深山老林”队员们如此形容。伴随低温的还有呼啸的山风和突然会下起的雨。“这边环境比较恶劣一些,一会下雨一会又下雪是常有的事,现在这个月份,连降三四次雨,山上就会有冰雪覆盖。”项目部一位王姓工程师介绍说。

尽管环境恶劣,队员们还是坚持克服困难进行检测,他们和专业检测人员分为三组,分别对总长16公里的公路进行基本路面高程勘测、路面弯沉量测量以及路基压实度检测,通过对不同路段和不同土质的路基进行落锤式弯沉仪测量和贝克曼梁对比试验,以及灌砂法检测,准确铺设道路垫层以上层面。
其中,在进行路基压实度检测时,队员配合检测人员在各个检测点挖出直径15cm、高15cm的圆柱体试洞,进行灌砂法检测。但由于路基填料粒径过大,各检测点未能挖出符合规范的标准坑洞,最终,压实度不符合检测标准。“这种情况下,如果继续填筑上一层,则路基的整体强度、稳定性和耐久性将会受到影响,所以应及时进行返工处理。”队员贺忠良与检测人员交流到。
受天气影响,检测直到晚7点还在继续。谈及这次“特殊”的检测体验,队员王宇豪说:“这是第一次在这样恶劣的条件下进行检测,队员们克服了寒冷、雨雪、高原反应等不良条件,完成了检测任务,是对自己的一次挑战,也是专业实践中的一次难得经历,更是对自己专业内涵的一次深层次理解。”

 

交通工程学院新闻工作者:阚乐乐
审核:阚乐乐