学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

交通工程学院赴青海实践团队参观原子城及爆轰试验场,开展爱国主义教育主题实践活动

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018年08月02日 18:05浏览次数:

为加强爱国主义教育,传承红色革命精神,8月2日,山东建筑大学交通工程学院赴青海实践团队前往位于青海省海北州的原子城及爆轰试验场进行参观学习,进行爱国主义教育主题实践活动。


35D75


2AD57


原子城是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹,故称为“原子城”。

实践团队前往参观青海原子城国家级爱国主义教育基地时,其中的纪念馆就像一幅历史长卷,展现了老一辈艰苦创业的过程,馆内设有五大展厅——“历史抉择”、“艰苦创业”、“勇攀高峰”、“东方巨响”、“共和国不会忘记”,五大展厅依次呈现,展示了二二一厂走过的风雨历程,以及两弹元勋们和科技人员、工作人员艰苦创业的精神风范。

爆轰试验场是原子城国家级爱国主义教育示范基地的重要组成部分,是专门用于爆轰试验的场所。在辽阔的金银滩草原上,爆轰试验场只是小小的几座堡垒形半掩埋式平房,但在1964年6月20日,中国第一颗原子弹1:1冷爆试验就在这里的656工号成功进行。爆轰试验场的三个展厅,通过实物、蜡像、模型、图片、影像等,生动展现了当时进行各项爆轰试验的工作场景。爆轰试验场有一堵面对爆轰方向的钢板试验墙,用来抵挡原子弹试爆辐射。如今,钢板已锈迹斑斑,但密密麻麻的弹痕仍让人能体会到当年试验的惊险与震撼。

在参观完原子城及爆轰试验场后,团队队员感概万分:

贺忠良:

今天参观了原子城,在这里我看到了中国人民强烈的民族自尊心、自信心和自豪感。

李凯旋:

中国第一颗原子弹在这里诞生,让我们共同珍惜脚下这块铸造了“卫国长剑”、“和平之盾”的神奇土地,祈愿全世界每一个角落都能唱响珍爱生命、向往和平的梦想之歌。

王宇豪:

我们会永远铭刻着老一辈科学家和建设者的功绩,他们留下的足迹和汗水将永远激励着我们,为着繁荣、富强、民主、文明的中国梦而奋进!

张子谦:

作为一名合格的大学生,我们应该认真学习爱国主义,将爱国主义铭记在心,把先辈们用青春和热心铸就的两弹精神传承下去。

交通工程学院新闻工作者:储长建、胡扬

  摄影:胡扬

审核:阚乐乐