学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

国家级爱国主义教育示范基地-原子城纪念馆

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2018年08月02日 18:12浏览次数:

原子城纪念馆,全称为青海原子城国家级爱国主义教育示范基地纪念馆,是原子城国家级爱国主义教育示范基地项目的一个核心组成部分,位于青海省海晏县西海镇。

纪念馆共分两层,一楼的五个展厅集中展示了二二一厂走过的风雨历程以及两弹元勋们和二二一厂的科技人员、工作人员艰苦创业的精神风范。

第一展厅 历史选择

1945年,美国成为世界上第一个拥有原子弹的国家。二十世纪五十年代,美国发动侵朝战争,扬言要用原子弹封锁中国,并在日本建立了核武器基地。面临严峻的国际形势,刚刚成立的新中国作出了自己的历史抉择。以毛主席为首的党和国家领导人不畏强权,力挽狂澜,从保卫国家安全、维护世界和平的战略高度出发,作出了发展中国核武器事业的英明决策。 


13347


第二展厅 艰苦创业

1958年11月,代号为二二一的中国核武器研制基地建设工程正式启动,各路建设大军和科研工作者从祖国的四面八方汇集到青海金银滩草原。他们怀着强烈的民族自尊心和政治责任感,以三顶帐篷起家,在高原牧区盖厂房、修铁路、建公路,开始了艰苦卓绝的创业生涯。 


11C04


第三展厅 勇攀高峰

随着221基地的建成,一场原子弹攻坚战的号角吹响了。广大科技人员和干部职工怀揣光荣与梦想, 扎根高原,自力更生,奋发图强,群策群力,攻克了一个个技术难关,以钢铁般的意志和勇攀高峰的坚强信念造出了“争气弹”,又在很短时间内突破了氢弹,研制成功了航弹和导弹,实现了武器化的过程。


186F4


第四展厅 东方巨响

1964年10月16日15时,中国西部一声撼天震地的巨响,让中华儿女扬眉吐气,精神抖擞,也让世界重新认识了中国。在全世界华人眼中,那蘑菇云是中国人精神怒放的花朵,那报纸广播传出的新闻是写在半壁云天的万金家书。


14427


第五展厅 共和国不会忘记

原二二一基地建设以来,毛泽东等老一辈无产阶级革命家、历届党和国家领导人对基地的建设与发展给予了许多亲切关怀,聂荣臻、张爱萍、宋任穷等许多国家核事业的领导者、开拓者为二二一基地倾注了大量的心血;广大科技工作者响应党的号召,离别家人,隐姓埋名来到金银滩草原,大力发扬“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神。那片神奇的土地,那段光辉的岁月,人民不会忘记,共和国不会忘记。


12261


文字/图片来源:青海省原子城纪念馆官网

文字/图片整理:胡扬

审核:阚乐乐