学院新闻
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我校与齐鲁交通发展集团举办校企合作洽谈交流会

信息来源: 作者: 吕振 阚乐乐审核人: 发布日期: 2018年10月26日 17:39浏览次数:

10月24日下午,我校与齐鲁交通发展集团校企合作洽谈交流会在博学会议室举行。齐鲁交通发展集团副总经理张西斌,齐鲁交通发展集团养护部部长、齐鲁交通养护股份有限公司董事长姜成岭,齐鲁交通养护股份有限公司副总经理王恩东、财务总监李奎、综合管理部部长吉沛,校长靳奉祥、副校长刘甦出席会议。学校发展评估与规划处、科技处、合作发展办公室负责人及交通工程学院党政班子、骨干教师参加会议。洽谈交流会由刘甦主持。

靳奉祥首先致辞。他对齐鲁交通发展集团一行来宾表示热烈欢迎,对集团给予学校的支持表示诚挚感谢。在介绍学校基本情况后,他提到,学校第三次党代会提出,要实施质量立校、科研兴校、人才强校、依法治校、开放活校、文化塑校“六大工程”,这为学校的发展指明了方向,也必将推动学校校企合作和服务社会水平再上新台阶。他希望通过此次交流,与齐鲁交通发展集团进一步加深了解,深化多学科、全方位、深层次的交流与合作,充分发挥学校在产业、科技、人才、资源等方面的优势,围绕技术合作、平台搭建、人才培养、科研转化等方面,搭建协同育人新平台,共建校企合作新局面。

张西斌介绍了齐鲁交通发展集团的基本情况、产业布局及发展规划,他表示,集团自成立以来一直高度重视与高校的合作,此次将首先围绕道路科学养护洽谈交流合作,并希望校企双方在公路基础设施建设、智慧物流、车路协同、智慧高速等方向进一步拓展合作领域。

交通工程学院院长任瑞波详细介绍了交通工程学院专业、学科、人才培养、师资队伍、实验室建设、科研成果的工程应用与技术转化等情况,重点介绍了学院在稳定型橡胶改性沥青技术、高黏沥青与沥青混合料技术、高模量沥青混合料技术、沥青温拌技术、稳定型橡塑合金改性沥青技术、低温再生沥青混合料技术、冷拌冷铺沥青技术、彩色沥青技术等领域取得的成绩。围绕道路路基路面工程、交通规划与信息控制、桥梁工程灾害预防与处治关键技术三个研究方向,展示了基于废旧橡塑高分子合金的稳定型改性沥青研究、基于组学技术的基质沥青老化基因鉴定及老化机理研究、微纳观跨尺度界面增强的SBS/CNTs复合改性沥青结构-流变耦合机理、低滚阻改性沥青及沥青混合料研发与应用、非机动车和行人影响下的动态交通分配问题、强震作用下曲线桥梁的破坏机理与减震控制研究等科研项目和技术成果。

科技处处长张志刚、副处长王少华介绍了我校与美国威斯康星大学麦迪逊校区土木与环境工程系暨TOPS实验室(Traffic Operations and Safety Laboratory)在“智能网联交通”领域的国际合作工作开展情况,期待未来与齐鲁交通发展集团拓展三方合作可能性。

洽谈交流会后,副校长刘甦等带领张西斌一行参观了山东省“十二五”“十三五”高校重点实验室“道路与交通工程”实验室。

 

审稿: 李晓壮

编审:牟永念

终审:刘运动