交通前沿
交通前沿
当前位置: 首页 > 交通前沿 > 正文

轨道交通应用纳入LED照明企业未来战略布局

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2016年11月03日 00:00浏览次数:


【工控中国 市场分析】无论是LED企业还是传统照明企业,应抢占发展先机,尽快将LED在轨道交通应用纳入未来的战略布局之中,但不可盲目发展。基于此,战略布局总体思路:提前布局、量体裁衣、因地制宜。

 

LED应用于轨道交通前景

LED商机

与传统的照明灯具相比,LED在轨道交通应用中具有高节能、绿色环保、抗震性强、稳定性强等优势。

由于轨道交通对照明灯具的稳定系数、抗震性要求较高,且能耗大。LED十分适用于轨道交通领域。

轨道交通照明应用场所分布

轨道交通照明的LED照明产品形式多种多样,主要体现在:车厢室内照明、车厢外用灯、车站公共区站厅层、站台层及出入口照明等。

应用领域:

LED节能照明示范工程案例

2015年7月,广州原地铁2号线三元里至琶洲段(不含晓港、赤岗站)LED节能照明示范工程已完工,14个地铁站的公共区普通照明系统共拆除荧光灯具8790套,安装LED灯具7527套,灯具总数量减少了14.4%,一年节电量高达245万度。

从经济效益方面来讲,在达到相同的照度、相近甚至更好的照明效果情况下,LED灯具相较于荧光灯节电大约在30%左右,同时考虑到LED远超荧光灯管的长寿命因素,每年可节约大量的维护成本。

从社会效益方面来讲,LED平面光源的亮度均匀,灯具灯罩无暗区,也不会出现眩光,减少了光污染。此外,LED因其丰富、纯正的色彩,容易营造出各种各样的氛围。

LED在轨道交通中的发展趋势

趋势一:伴随轨道交通半导体照明技术的发展以及城市化水平提高,LED在轨道交通领域的应用范围将不断拓宽,将从LED照明向LED指示灯、LED显示屏等应用扩展。城市运营者不仅仅关注轨道交通LED产品的安全系数、基本功能性,对产品的舒适性、场景性、外观设计性和装饰性需求也会不断提升。

趋势二:随着国家出台《地铁场所照明用LED灯具技术规范》之后,轨道交通LED照明标准化体系建设将不断趋于完善,国家相关配套支持政策环境利好不断。

趋势三:随着智慧城市建设推进、轨道交通通信需求提升,轨道交通LED产品不断向智能化控制发展,可LED见光通信技术在轨道交通领域应用前景令人期待。

趋势四:未来几年,随着城市化进程加快、LED渗透率的提高,重点城市地铁、有轨电车等LED照明改造工程将迎来高潮,LED产品应用将向二、三线城市深入。

趋势五:由于轨道交通工程设计的复杂性、系统性和封闭性,轨道交通的城市运营者更倾向于采纳轨道交通LED整体应用解决方案,而不是单独的产品采购。

企业战略布局建议

战略布局总体思路:提前布局、量体裁衣、因地制宜。

根据前面的分析,LED在地铁轨道的应用大有可为,发展前景广阔,是LED细分市场的新蓝海。且轨道交通作为城市形象对外展示的重要窗口,也是LED生产企业最好的形象宣传、提升品牌影响力的绝佳平台。

无论是LED企业还是传统照明企业,应抢占发展先机,尽快将LED在轨道交通应用纳入未来的战略布局之中,但不可盲目发展。基于此,战略布局总体思路:提前布局、量体裁衣、因地制宜。

提前布局:把握中国城市化进程,研究中国轨道交通发展趋势,提前制定战略布局规划,抢占发展先机。

量体裁衣:根据企业自身发展实力、定位需求、发展目标,制定合理可行的战略发展计划和行动方案。