通知公告
通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

山东建筑大学2017年非全日制硕士研究生招生问答

信息来源: 发布日期: 2016-09-22浏览次数:

山东建筑大学2017年非全日制硕士研究生招生问答

 

山东建筑大学研究生处

 

1、今年贵校非全日制研究生招生政策有哪些变化?

9月14日,教育部办公厅下发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号),对2017年全国研究生招生工作提出了新的要求,核心思想是对全日制和非全日制硕士研究生进行统筹,即统一下达招生计划,统一考试招生政策和录取程序,统一培养质量标准,还有一条,简单地说就是统一双证。遵照教育部的这一要求,我校修订了2017年度招生简章和招生目录。主要变化体现在以下几个方面:

一是调整了非全日制招生专业目录,由原来的工程硕士1个专业学位类别变为7个类别。把建筑学硕士、城市规划硕士、风景园林硕士、艺术硕士、翻译硕士等,也列入2017年度非全日制硕士生招生目录,把工商管理硕士(MBA)从全日制招生计划移至非全日制招生计划中。另外,工程硕士专业类别中还增加了测绘工程、材料工程专业学位招生。这一调整,大大扩展了我校非全日制硕士生招生范围,能够更好地满足更多专业背景和工作背景的考生继续深造的需要。

二是把非全日制硕士生的招生考试纳入全国硕士研究生招生考试中,统一报名时间,统一初试和复试时间,统一考试科目和内容。详细可查阅招生简章和招生目录。

三是根据办学成本核算,适当调整了非全日制研究生的学费标准。

2、非全日制研究生招生对考生报考资格有哪些要求?

MBA和工程硕士(项目管理领域)考生报名资格要求较往年无变化。除此以外,非全日制考生不再有工作年限的要求,也就是说,应届毕业生也可以报考非全日制硕士生,以非全日制的形式进行修业学习。在报考专业上面,不同的专业对跨专业报考有不同的要求,招生专业目录中已经注明,请考生留意查看。

3、非全日制研究生在哪些方面与全日制研究生不同?

首先,根据教研厅[2016]2号文,全日制研究生指全脱产在校学习的研究生,非全日制研究生指在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。

第二,在统一质量标准的前提下,非全日制研究生所执行的培养方案可以有所不同,可利用周末和节假日进行集中授课。

第三,最长修业年限可达5年,比全日制多1年。

   第四、不享受国家助学金。

   第五、毕业证书上需要注明以非全日制学习方式修满学分。

4、能否报考贵校学术学位非全日制研究生?

根据教育部要求,2017年度我校非全日制研究生招生指标全部放在专业学位进行招生,未在学术学位研究生中设置招生指标。

5、非全日制研究生的入学和毕业难度是否更大了?

对工程硕士来说应该是这样。原有的GCT考试取消,与全日制考生采用相同的考试科目和试卷,因此考试难度有所增加。另外,教育部要求把非全日制研究生教育纳入学位授权点合格评估范围,非全日制研究生的学位论文也将纳入论文抽检范围。也就是说,无论哪种学习方式,只要拿相同的学位,就要满足相同的质量要求,请各位考生正确理解并做好充分的思想准备。当然,工程硕士的证书由单证变成双证,学历、学位证书与全日制研究生具有同等法律地位和相同效力,含金量也大大提高。因此还是非常值得的!

6、非全日制研究生能否申请住校脱产学习?

在学校宿舍条件允许的情况下,可以申请。

7、可否提供考试大纲?

本校自命题科目的考试大纲将在我校研究生处网页上公布,请大家留意查看。

8、贵校2017年未在动力工程、工业工程和工业设计工程专业列非全日制招生计划,想报考这些专业怎么办?

可报考相近专业。比如想学动力工程的,可以报考建筑与土木工程领域暖通工程方向。

9、原本想报考贵校建筑与土木工程领域的建筑设计方向和城市规划方向,现在该怎么办?

   可报考非全日制的建筑学硕士和城市规划硕士,达到要求者颁发建筑学硕士和城市规划硕士的毕业证和学位证,这具有更高的含金量。