科研机构
科研机构
当前位置: 首页 > 科研机构 > 正文

道路工程研究所

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2016年10月13日 00:00浏览次数:

山东建筑大学道路工程研究所简介

山东建筑大学道路工程研究所简称山东山建道路工程研究所依托于山东建筑大学道路与交通工程实验室,秉承“厚德博学,唯实创新,服务社会,与时俱进”的宗旨,开展路面结构与材料的研发与应用,主要特色是将化学工程与道路工程有机结合,结合路面结构的实际情况进行路面新材料、新技术的研究,“十二五”期间共培养研究生40余名,博士研究生2名,研究所目前具有教授2人,副教授2人,博士5人。

山东建筑大学道路与交通工程实验室由山东建筑大学与企业联合共建,总投资1000多万元,下设沥青常规指标室、SHRP指标室、四组分室、UTM室、沥青混合料室、车辙室、回收室、集料室、交通仿真室和计算中心10个功能室,占地650平方米,具有装备一流的沥青、沥青混合料、无机结合料稳定类混合料和集料实验等设备100余台,在道路新材料的研发与应用、路面结构的设计理论与施工技术、路面检测与性能评价等方面具有丰富的经验和独特的优势。






      

 

山东建筑大学道路工程研究所目前已拥有自主研发且经过成熟应用的技术10余项,国家发明专利6项,省部级以上科技奖励12项。其中,自主研发成果包括城镇道路沥青路面典型结构、高模量沥青与沥青混合料技术(SJML)WRA低温再生混合料技术、HVA透水沥青混合料技术、大型钢桥面铺装技术、SLKL应力吸收层技术、APTL沥青温拌技术、直投SBS改性沥青混合料技术、彩色沥青、宽PG分级橡胶改性沥青技术(ERMA)及橡塑合金沥青改性技术(SJXS)等。

 

 

研究成果在山东、江苏、上海、福建、山西、新疆、黑龙江、海南等全国16个省近100项工程进行了大规模的应用,降低工程造价约9亿元。高模量技术结合施工工法QC成果编制了国家行业标准《抗车辙沥青混合料应用技术规程》和山东省地方标准《城镇道路高模量沥青混合料设计与施工技术规范》;APTL温拌技术结合28个单体工程(高速公路、一级公路、隧道等)及山东省城镇道路沥青路面温拌技术的应用现状,编制了山东省地方标准《温拌沥青混合料施工技术规程》。

展望未来,山东建筑大学道路工程研究所将继续以求真务实精神开展技术开发和社会服务工作,愿与国内外道路建设领域的企业、高等院校及科研机构精诚合作,在功能性路面新材料及传统路面病害解决措施等方面,书写共同发展的新篇章,为交通事业的腾飞贡献力量。