科研机构
科研机构
当前位置: 首页 > 科研机构 > 正文

边坡工程研究所

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2016年10月18日 00:00浏览次数:


 近年来,为满足社会发展需求,我国开展了大规模的公路、铁路、水利、矿山基础设施建设,这些工程建设含有大量的边坡隧道基坑工程,秉承“厚德博学,惟真求新”的宗旨,山东建筑大学边坡工程研究所应运而生,研究所目前具有教授1人,副教授2人,博士5人研究生10余名

在科研方面,研究所先后承担和参与了《复杂地质条件下高速公路高大边坡施工关键技术的研究》、《复杂地质条件下边坡滑移技术的研究》、《城市硬岩地质条件下非开挖顶管工程施工关键技术的研究》、《城市道路拓宽改建路基路面开裂机理与防治技术研究》、《浅埋偏压大断面长距离隧道开挖技术》、《鲁北地区人工河流路段高填土路基整体沉降及稳定性研究》等科研课题,取得省级科技奖励一项,厅级奖励一项,发表相关论文10余篇。

 

研究所将教学科研与工程建设密切结合,以工程实践促进科学研究,主要开展边坡工程动态施工设计咨询、施工监控、边坡灾害治理与风险评价等工作。先后开展了《威乳高速公路疏港路边坡塌方治理工程》、《淄博市华联铁矿采坑区边坡治理工程》、《蒙阴汇泉峪石灰岩矿区矿山环境治理工程》、 山东德滨高速桩基检测技术》、 《山东诸城桃林矿区矿山环境治理工程 、《山东崂山景区道路与边坡稳定技术研究》、《济南石方峪隧道施工关键技术》、《济南港沟大断面隧道施工关键技术》、《云南石马山隧道临近水库施工技术研究》等10余項技术的研究,在现场应用取得了良好的效果。

 

在校企合作方面,与具有公路工程综合甲级试验检测资质的单位联合。检测范围涉及铁路、公路、桥隧、水利水电、机场、工业与民用建筑等多个行业和领域。在德州东泰机械设备公司设立边坡与隧道设备实验室作为边坡研究所的社会实践基地。

          

今后,边坡研究所以“科技转化为生产力”为导向,以“边坡隧道优化设计及安全控制”为目标,立足省内,面向国内。服务交通行业为主,兼顾铁路、水利水电、采矿、工业与民用建筑等多个行业,在未来书写共同发展的新篇章,为交通事业的腾飞贡献力量。