学团工作
资困助学
当前位置: 首页 > 学团工作 > 资困助学

家庭经济困难新生入学资助工作总结

信息来源: 作者: 审核人: 发布日期: 2015年09月23日 00:00浏览次数:

家庭经济困难新生入学资助工作总结

为做好家庭经济困难新生入学资助项目工作,我院学生资助管理中心高度重视,积极准备,认真实施,较好地完成了本学院新生入学资助工作。现就交通学院2015年新生入学资助工作总结如下:

一、总体情况

我院今年共录取本专科新生252人,其中3人因个人原因未报到;研究生共录取27人并全部报道。通过“绿色通道”入学新生包括办理生源地信用助学贷款新生和其他申请缓交学费住宿费新生总计27人(包含1名研究生),占到总报道人数的10%,缓交学费及住宿费总金额为17.27万元。

二、资助政策宣讲

我院资助中心充分利用各种会议,在纳新现场张贴明显通知,组织人员对入学新生及家长当面宣讲等方式对我校各种资助政策和方式进行宣传,让新生及家长对资助工作有了充分认识和了解。

三、畅通绿色通道

我院在新生报到现场设立了专门的“绿色通道”区域,安排了经过培训的几位同学进行专人负责,确保了27位家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学。

四、国家助学贷款办理

我院设立了助学贷款咨询及办理区域,积极配合校资助中心,学校财务处,以及经办银行,认真做好新生生源地信用贷款回执的收取及录入工作。

五、反映渠道畅通

设立了老师咨询处,保证新生的困难和问题能及时得到老师的帮助和反馈。

六、存在问题及建议

问题:由于新生报到时间比较集中,绿色通道及贷款的手续不够简易,人员不足,造成绿色通道短时拥挤。

建议:继续简化绿色通道和贷款的流程,建立和完善入学的各项制度,使之更科学,合理。