当前位置: 首页 >> 正文

三下乡 做实践 走公司 就业大使在路上

08月08日 19:32:48  点击:[]

三下乡 做实践 走公司 就业大使在路上

截至2017年7月25日,山东建筑大学就业大使社会实践团队历时两周的走访活动正式结束。两周、六个城市、四十余家用人单位,十六名队员在此次社会实践活动中,成果显著,成长迅速,表现优异,赢得了老师以及用人单位的一致好评!

作为学校就业部门的学生助理,实践队员深知:任务艰巨,责任重大。在实践活动前期筹划阶段,招生就业工作处市场开发中心主任、招生就业工作处办公室主任王老师与队员们一同制定调研课题,王老师指出:“山东建筑大学是一个建筑类高校,但其他非建筑类专业也正在蓬勃发展,这些专业毕业生的就业问题我们一定要重视起来。”在王老师再三考虑后,最终敲定“就业质量评价机制”这一调研课题,一并决定济南、青岛、聊城、德州、威海、烟台六地作为实践地点,实践小队随即围绕这一课题展开一系列筹划工作。

此次实践,目的明确,就是围绕课题,通过开展对用人单位和校友的调研工作,对就业质量进行数据采集和分析,揭示毕业大学生的毕业后的真实状态、回应社会关注,反映社会需求的变化,为主管部门进一步做好就业工作、促进充分就业提供重要参考,了解我省毕业生在职场的适应能力,以便主管部门及高校在就业服务工作中采取有利措施及制定改正方向。

在王老师的殷切期望下,走访工作于7月11日在济南正式展开。调研团队由大一大二在校生组成,第一次与用人单位HR坐在一起,面对面交流,难免会有些许生涩与矜持,在此感谢各用人单位对此次实践工作的理解与支持,对队员们的不好的地方向各用人单位表示歉意!

走访工作按原计划有条不紊地进行着:向用人单位老师递交王老师名片,请老师填写调查问卷,与用人单位就企业招聘方式、人才需求情况、学生专业素质、实践能力培养、校企合作意向等问题展开讨论。此次实践活动受到王老师极大重视,王老师与队员随时保持联系,密切注意队员们的动向,嘱咐队员注意在外安全等问题,同时在接到实践队的走访反馈后,及时与队员取得联系,制定下一步的走访计划。

7月24日晚,威海站走访结束,标志着走访工作的正式结束,队员们不负众望,携四十余份用人单位调查问卷以及二十余份校友就业质量调查问卷还有满记企业对学校提出的建议及期望的笔记本回到济南。抵达学校已是25日上午9点,队员迅速展开后期数据处理与整合汇总工作,将数据录入数据库,并将此数据以及建议等及时反馈给王老师。25日晚,所有在校工作宣告结束!

本次实践,意义重大。通过调研数据,了解毕业生的就业质量和用人单位的进本情况。回扣课题,了解了毕业生入职后的真实状态,回应社会关注。为广大毕业生提供最准确的一线数据,为在校大学生的学习重点和发展方向提供的最精确的参考。同时扩大了学校知名度和影响力,为将来就业工作以及寻求更多的校企合作单位打下了坚实基础。

在为期两周的时间里,十六名队员一起工作,一起生活,培养了深厚的感情。实践过程中,难免会有突发情况,各队员随机应变,团结一心,克服了交流的生涩紧张,克服对各地市路况、天气、风俗不了解等各项困难,在实践后期,各队员均能做到落落大方,与用人单位侃侃而谈,并能及时记录用人单位的HR给出的建议等进行整合汇总,各阶段都能衔接自然。这次实践真的带给各名队员不小的改变,在接下来的日子里,各队员当再接再厉,不忘初心,砥砺前行!


上一条:我校与德建集团开展全面合作 下一条:创业实验班户外素质拓展活动新闻稿

关闭