• 学校首页|
  • 联系我们|
  • English
当前位置: 首页 > 本科生教学 本科生教学

本科专业介绍

信息来源: 发布日期: 2016-11-13浏览次数:

建筑学专业(学制:五年;授予学位:建筑学学士

建筑学是一门研究创造一定的物质空间环境,以满足人们在社会生产、文化生活等活动过程中所提出的物质功能要求和精神功能要求的综合性学科。

培养目标:掌握建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基础理论和基础知识,接受必要的工程设计训练和初步的科研方法训练,具有建筑美学修养和独立获取技术知识的能力,以及分析解决建筑工程实际问题的综合素质和多专业间的组织协调能力。通过学习建筑设计、建筑理论、城市设计及建筑技术等方面知识,使学生了解本专业相关科学的发展情况,具备在建筑设计单位、房地产公司或建筑工程管理部门从事设计、咨询或设计管理工作,成为具有多种职业适应能力的高级工程技术人才。

主要课程:美术、建筑设计初步、建筑构造、建筑物理、建筑结构、中、外建筑史、公共建筑设计原理、建筑设计、城市设计、城市规划原理等。

毕业去向:适合到建筑与规划设计单位、政府建筑管理部门、企事业单位基建部门和房地产开发公司等部门工作。

本专业通过国家专业教育评估,为国家级特色专业。

色盲和色弱者不能报本专业。本专业的学生要求具有一定的美术基础,山东省考生入学前参加美术加试,成绩合格者方可进入本专业学习。


城乡规划专业(学制:五年;授予学位:工学学士)

城乡规划以城乡建成环境为研究对象,以城乡土地利用和城乡物质空间规划为学科的核心,结合城乡发展政策、城乡规划理论、城乡建设管理等社会性问题形成综合研究。

培养目标:本专业培养具备城乡规划、城市设计等方面的知识,能在城乡规划、设计、管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城乡规划设计与管理,开展城市道路交通规划、市政工程规划、城市生态规划、园林游憩系统规划,并能参与城乡社会与经济发展规划、区域规划、土地利用规划、城市开发、房地产筹划以及相关政策法规研究等方面工作的高级专门人才。

主要课程:美术、建筑设计初步、建筑构造、工程地质与水文地质、建筑设计、城建史、城市道路与交通、区域规划基础、城市生态与环境保护、城市园林绿地规划、城市工程系统规划、城市规划原理、城乡规划设计等。

毕业去向:适合到建筑、规划设计单位、政府建设与规划管理部门和房地产开发公司等单位工作。本专业通过国家优秀专业教育评估,为山东省特色重点专业。

色盲和色弱者不能报考本专业。本专业的学生要求具有一定的美术基础,山东省考生入学前参加美术加试,成绩合格者方可进入本专业学习。


风景园林专业(学制:五年;授予学位:工学学士)

风景园林是建立在广泛的自然科学和人文艺术学科基础之上,综合利用科学和艺术手段营造人类美好的室外生活境域的一门学科,核心是协调人与自然的关系。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握风景园林学科的基本原理和基本知识,能胜任风景名胜、城乡绿化、城乡规划、环境和生态保护、旅游发展、建筑设计等各类风景园林工程的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定国际视野,能面向未来的高级专门人才。

掌握风景园林设计与规划的基础原理、专业知识和规划设计技能,初步掌握景观生态学、景观植物材料、景观规划与设计、景观建筑设计、城市设计、景观工程的基础理论、知识、技能。毕业生能从事景观规划、设计、管理和研究工作,并具有国土与区域景观规划、城市景观规划与设计、场地规划与设计、自然与文化遗产保护管理、游憩与旅游规划设计等工作的基本能力。  

主要课程:美术、建筑设计基础、中国园林史、外国园林史、景观规划设计原理、景观规划设计(场地规划设计,公园规划设计,景观建筑设计,城市历史街区设计,风景区规划设计等)、建筑设计、景观资源学、景观生态学、景观工程设计与施工、植物景观设计、城市园林绿地规划、景观规划师业务实践等。

毕业去向:适合风景园林规划设计单位,建设、规划、国土、旅游、环保等政府管理部门,项目策划、决策与工程咨询等部门,以及相关教育及研究部门等单位工作。

色盲和色弱者不能报考本专业。本专业的学生要求具有一定的美术基础,山东省考生入学前参加美术加试,成绩合格者方可进入本专业学习。