• 学校首页|
  • 联系我们|
  • English

学院新闻

学院专栏
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文 学院新闻

乡土文化遗产国家文物局重点科研基地邀请陈同滨研究员任学术委员会主任

7月6日,副校长傅传国教授、建筑城规学院院长仝晖教授、乡土文化遗产国家文物局重点科研基地秘书长高宜生副教授、城市设计教研室主任孔亚暐副教授赴中国建筑设计研究院,邀请建筑历史研究所陈同滨先生担任乡土文化遗产国家文物局重点科研基地学术委员会主任,并与陈同滨先生,以及我校建筑学96级校友、建筑历史研究所副所长刘剑会晤交流,探讨基地建设、学科建设与人才培养等方面内容。

陈同滨是我国文化遗产保护方面的知名专家,现任中国古迹遗址保护协会副理事长、中国民族建筑研究会副会长、中国建筑学会建筑史学分会理事及学术委员、中国城市规划学会历史文化名城学术委员会委员、中国考古学会理事与国家文物局咨询中心专家组成员等职务,作为项目负责人承担了国家“十一五”期间重要大遗址保护规划纲要、 丝绸之路(中国段)申报世界遗产保护管理规划、浙江杭州西湖申报世界遗产保护管理规划与甘肃敦煌莫高窟保护总体规划等重大项目,多次获国家文物局文物保护科学与技术创新奖、华夏建设科学技术奖与全国十佳文物保护工程勘察设计方案及文物保护规划等重要奖励。

会晤中,傅传国介绍了我校的发展特色与情况,就乡土文化遗产国家文物局重点科研基地的建设征求宝贵意见,进一步邀请陈同滨先生担任我校的特聘教授。仝晖介绍了建筑城规学院与建筑学学科的整体情况,特别针对学科建设、专业发展与人才培养等问题进行了专题交流。陈同滨接受了担任乡土文化遗产国家文物局重点科研基地学术委员会主任的邀请,对我校的建筑学人才培养质量给予高度评价,表示非常乐意帮助我校开展建筑遗产保护方向的学科专业建设与人才培养等方面的工作,以缓解山东省该方面高级专业技术人才匮缺的局面。双方承诺通过优秀校友的纽带链接作用,今后在基地平台建设、大型项目攻关与本硕博专业人才培养等方面密切合作,提升乡土文化遗产国家文物局重点科研基地的整体建设水平。

                                                                                                  作者:孔亚暐