• 学校首页|
  • 联系我们|
  • English

学院新闻

学院专栏
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 通知公告 通知公告

《海绵城市: 让自然重返中国城市》专题讲座通知

著名景观和城市设计师马修·班伯瑞



 

将与我校师生面对面

 



|讲座题目|

《海绵城市: 让自然重返中国城市》

|主讲人|

马修·班伯瑞

|时间|

11号上午10:00

|地点|

200人报告厅


|主讲人简介|

 

马修·班伯瑞:


 

新西兰国立理工学院景观及建筑系研究生部主任、硕士研究生导师
新西兰景观设计协会专家
新西兰建筑协会会员
富布赖特高级学者
奥克兰大学博士
墨尔本大学景观设计硕士
奥克兰大学建筑学荣誉学士

 


       作为新西兰著名景观设计和城市设计专家,马修的专业能力得到广泛的认可。曾担任奥克兰市政府城市设计专家组成员、广场重建市长专家组成员、新西兰纪念公园竞赛评审专家,环境法庭专家联署人,参与了奥克兰总体规划、空间研究、控制性规划等多项的编制。作为研究生导师,马修不仅培养和启发了大量国际学生,同时也经常到奥克兰大学、奥克兰理工大学、梅西大学和澳大利亚新南威尔士大学等担任评审专家。

        在 20 余年的理论研究、教学和实践中,马修专长于将景观设计、基础设施、城市发展一体化整合设计,积累了丰富的海绵城市建设经验。他在哈佛大学等多所大学和国际会议中进行学术交流,并发表专著及论文近百篇。他不仅专长于生态湿地、雨水花园、植草沟等技术手段,而且围绕雨水的产生、消减和净化的过程,探索了一种新的城市设计方法。该方法突破了传统城市设计中人为划分城市分区、侧重空间形态分析的思路,而是以水文学中的汇水区概念对城市进行单元划分和用地分析,进而设计出最有利于雨水消纳利用的建筑布局方案。

        马修将这种设计方法应用到奥克兰滨水新区设计之中,得到业内的高度评价。他还参与了大量新西兰、中国和欧洲的居住、商业、公共设施项目的规划和设计。通过与中国广东省、山东省的科研和设计单位合作,马修对中国的国情和城市建设具有深刻的理解,并致力于将其研究成果转化为符合中国建设实际的设计方法。


|讲座简介|


城市防洪是中国城市政府重视的问题。海绵城市概念的提出,是提高城市雨水渗透性的一项重要对策。当前海绵城市建设的方法主要为一系列小规模的干预措施,如绿色屋顶、植草沟、储水箱和湿地等。本次讲座认为,通过理解城市流域或汇水区内的水文行为,城市规划师可以设计出能提高吸收、滞留雨水能力的城市形态,并疏导洪水的流向。

城市化对环境的影响众所周知,最为明显的是本土动植物群落栖息地的丧失,但同样重要的是对本地水文系统的改变。大面积硬质表面、建筑和道路的建设,使得雨水难以被地表吸收,造成雨水汇集导致洪涝灾害。同时,地表如屋顶、道路、铺装)的污染物混入雨水,污染水系。

为解决雨水污染问题,在过去的二十年内,各地提出了很多环境对策,例如大洋洲的低影响开发(LIUD)和英国的可持续城市设计(SUD)。这些方法的特征是采用小规模局部性技术,象绿色屋顶、植草砖、储水罐和湿地。

然而,这些措施很难衡量整个城市吸收雨水的总体能力。我们该如何衡量城市吸收雨水的总体能力?

回答以上问题的一种方法为将城市视为一个整体而非建筑和设施的组合。我们可以将城市看作包含不同规模尺度的系统,这些系统通过一种共同的景观要素联系在一起,这就是“流域”或“汇水区”。流域或汇水区将各层次的社会和生物系统联系起来,并提供了可衡量的分析方法。

本次讲座通过将城市划分为不同的汇水区,以及计算汇水区内透水/不透水表面的比例,介绍了如何有效提升城市整体吸收雨水的能力。并通过一系列案例研究检验了不同雨水处理措施的成效。本次讲座同时研究了大规模的城市干预措施,如修建新公园、采光河流和小溪。本次讲座提出的新的规划方法,能帮助城市政府在海绵城市建设过程中有效吸收滞留雨水,创造出新的绿色城市形态,同时能减轻城市热岛效应,提供更多的绿色空间。