• 学校首页|
  • 联系我们|
  • English
当前位置: 首页 > 学院概况 > 发展历程 发展历程

建筑城规学院发展历程

信息来源: 发布日期: 2013-04-19浏览次数:

如果追溯到建筑学专业的创始期,建筑城规学院的发展,至今已有近60年的历史。建筑学专业创办于1959年。1960年学校增设“城乡规划”专业,1961年该专业并入建筑学专业。由于国家政策调整,1963年首届学生毕业后,学校的本科教育不得不中断。直到1979年,城市规划专业得以复办。在随后的三十年间,几代人辛勤耕耘,艰苦创业,培养出一批批优秀的建筑、规划专业技术人才,为国家建设事业做出了突出贡献。

半个世纪在历史的长河中微不足道,但是,当我们站在前人的肩上,回望那条留下几代人足迹的曲折道路时,我们深知这一路的艰辛;当我们看到当年风华正茂的恩师,现在已是白发苍苍、步履蹒跚,甚至有的已经离我们而去时,我们深知这段历史的价值;今天,当我们沉浸在成绩带来的喜悦中时,我们也清醒地意识到,我们收获的是几代人辛勤耕耘、艰辛劳作的期盼和希望。

如果把1979年作为专业办学的实质起点,我们可以把这三十年的办学历程概括为专业初创、基础夯实、全面发展三个阶段:

专业初创阶段(1979~1988)。十一届三中全会后,国家百废待兴,城市建设急需大量专业技术人才。在当时的省建委、省教委的支持下,学校城市规划专业和建筑学专业在最短的时间里恢复招生(分别为1979年和1984年)。这一时期,虽然学校办学条件简陋,师资缺乏,经费紧张,但是我们的前辈们却将十年浩劫中被压抑的专业情结化为高涨的工作热情,满怀振兴山东建筑教育事业的一腔热血,发扬艰苦奋斗的创业精神,克服种种困难,为国家和山东省培养了一批急需的专业人才,同时也为专业的后续发展积累了经验,奠定了坚实的基础。

基础夯实阶段(1989~1998)。八十年代中后期,专业初创阶段培养的几届学生走上工作岗位,受到社会实践的检验;经过几年专业教学的尝试和探索,建筑、规划专业的教学理念、教学组织、教学方法等也逐步得以矫正和补充。与此同时,一批恢复高考后名牌大学毕业的精英人才充实了专业教师队伍。他们具有较高的专业素质和业务水平,经过几年的教学实践已日趋成熟,成为业务骨干。这一阶段,专业教学步入正轨,教育教学质量稳步提高,教学、科研、社会服务等工作全面开展,为山东省城市建设服务的力度得到加强,服务效能逐步提高,人才培养质量受到社会普遍认可。

全面发展阶段(1999~2009)。经过了专业初创的艰辛和近二十年的摸索,专业办学定位、思路和目标不断得到锤炼,教学体系也在不断修订中得以完善,人才培养质量稳步提高。以2000年建筑学专业评估为标志,建筑城规学院在上世纪九十年代末、新千年之初开始进入全面发展阶段。建筑学专业三次通过专业教育评估,城市规划专业在经历了2004年初评后,于2008年复评中获得六年合格有效期,步入全国领先行列。城市规划与设计、建筑技术科学、建筑设计及其理论学科相继在2000年、2002年获得硕士学位授予权,2005年获得建筑学一级学科硕士学位授予权,涵盖全部四个二级学科,人才培养的层次迈上新台阶。省级重点学科、重点实验室建设取得突破,科学研究、教学改革、社会服务成果显著,奠定了本学科在山东省内的领先优势,业已成为山东省及其周边地区城市建设领域最重要的人才培养基地。经过建筑城规学院几代人的不懈努力,逐步摸索出一条地方工科院校建筑学、城市规划专业发展之路。

时至今日,学院在办学规模、专业建设、学科发展和科学研究等方面均有了长足发展,取得了优异成绩。

建筑城规学院六十年的发展史,是中国地方高校建筑教育发展历程的缩影。沿着这条并不平坦的道路,中国建筑教育开始步入多元化和“平民”化时期。60年来,学院共培养建筑学、城市规划专业人才5000多名。它在人才培养方面所取得的成就,已经在遍布齐鲁大地乃至全国各地的城市建设实践中得到认可和赞誉。毕业生在各自的工作岗位上为山东省及周边地区的经济社会发展与城市建设做出了突出贡献。山东省共有17个地市,我们的毕业生在其中 15个地市的规划局、建设局担任着局长、副局长、总工等职务。全省共命名19位“山东省优秀建筑师、优秀规划师”,其中有9位是我们培养的毕业生。在最近评选的山东省工程设计大师中,建筑专业有三人入选,而这三位都是我们学院早期的城市规划专业毕业生。另外,还有一大批毕业生担任着各级规划建设管理部门、设计院、规划院领导职务。一个如此庞大的校友群体,集中在山东省各地的城市建设领域并成为骨干力量,为社会贡献着青春年华,这种现象在国内高校中是少有的。

 

 

恢复办学以来学院(系)历任领导  

一、历届前任领导

 

系主任、院长

 

                                                             













蔡景彤

1980.091985.04任(城建系)系主任

                                                             













张润武

1985.04~1987.04任建筑系副主任(主持工作)

1987.04~1993.06任建筑系主任


                         




 











张企华

1993.06~1997.01任建筑系主任

                     


       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 张建华

1997.01~2004.08任建筑系主任


                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 刘  甦

2004.08~2012.04 任建筑城规学院院长


 

 













赵继龙

2012.05~2016.06 任建筑城规学院院长

 


党总支书记


                                                     


王同信

1978.121981.09 任党总支书记


                                                     


李绍善

1982.08~1985.04任党总支书记

                                                     


庞启光

1985.04~1997.02任党总支书记

                                                     


傅鲁闽

1997.02~2001.03任党总支书记

2008.03~2012.04任党总支书记


                                                     


崔元明

2001.03~2008.03任党总支书记



 

副系主任、副院长、党总支副书记


 

陈希远、陈辅君、孙志芳、周今立、李绍善、耿  明、李晓东、俞汝珍、张企华、王崇杰、张建华、庞启光、孙永超、

闫维兰、杨先永、李端杰、闫  整、张彩丽、张军民、李俊策、仝  晖  

 

二、现任领导


                                                                 


岳勇

2012.05至今 任党委书记


           

                                                                 

仝晖

2016.06~至今 任院长

                                                        undefined

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朱丽华

2016.06~至今 任党委副书记

                                                                 


任震

2016.06~至今 任副院长


 

陈有川

2016.06~至今 任副院长