• 学校首页|
  • 联系我们|
  • English
当前位置: 首页 > 研究生教学 研究生教学

学科简介

信息来源: 发布日期: 2016-11-13浏览次数:

一、建筑设计及其理论

山东建筑大学建筑设计及其理论是“十五”、“十一五”、“十二五”省级重点学科,山东省“泰山学者”特聘教授设岗学科,拥有建筑学一级学科硕士学位授予权及建筑学专业硕士学位授予权,办学水平和学科实力处于山东省领先地位,国内具有一定影响。

本学科拥有结构合理、人员稳定的师资队伍,共计67人,其中教授13人,副教授21人。设有公共建筑设计与城市景观环境、绿色建筑设计与生态环境及居住建筑设计与人居环境3个研究方向,形成了覆盖范围合理、具备交叉渗透潜能的新学科结构。

本学科学术研究立足所在地域,围绕绿色生态与城市文化两大城市发展课题,积极探索山东地区城镇建筑可持续发展道路。结合地域气候、文化特点,对山东省城市景观与建筑特色、绿色建筑设计及理论研究,居住建筑设计与人居环境等进行重点研究;针对“泉城”济南地域背景,解决泉水聚落保护与可持续利用的理论问题,探讨历史文化名城特色风貌保护的实践路线。

本学科多年来坚持服务地方经济社会发展,在山东省建筑设计、城市设计、建筑遗产保护、节能技术研发等领域开展了大量研究与实践,先后承担纵、横向课题百余项,获省、部级及以上科技与设计奖励近50项,受到学术界及政府部门的普遍重视,研究成果被广泛应用于各地城乡建设实践。建筑设计及其理论学科注重实践应用的教学特色较好地带动了应用型人才培养质量的提升,毕业生就业逐步由我省走向全国,学生质量受到了社会的好评。

二、城乡规划学

山东建筑大学城乡规划学学科的基础是原城市规划与设计学科,2000年获得硕士学位授予权,2006年获批为山东省“泰山学者”特聘教授设岗学科, “十一五”被评为省级强化重点建设学科,“十二五”被评为省级特色重点学科,2011年获得城乡规划学一级学科硕士学位授予权,办学水平和学科实力处于山东省领先地位,国内具有一定影响。

经过多年的建设,形成了以下鲜明的特色和优势:

1、聚焦城乡规划学科核心特色。城乡规划的核心是土地使用,本学科在城市建设用地集约利用控制标准和评价体系、城市核心功能要素配置和布局、城市建设用地变化测度和分析等方面形成了鲜明的特色。

2、立足地域城乡发展对策特色。基于地方院校的特点,在山东半岛城镇群可持续发展研究、山东省土地集约利用研究、半岛蓝色经济区村庄建设研究、浅水层城市有轨交通研究、城市洪水防治研究等方面具有一定的特色。

3、关注乡村人居环境建设特色。通过对乡村人居环境建设指标体系与村庄集聚现象的研究,提出村庄体系重构方法及推进村庄整合的政策建议,为改善乡村人居环境、提高土地集约利用程度、促进城乡一体化发展提供了理论与政策支持。

4、办学优势。学科专业办学历史长,是改革开放后国内第三所开办城市规划专业本科教育的学校,唯一一所以优秀级通过本科专业教育评估的地方院校;被评为山东省重点学科,“泰山学者”设岗学科,在国内已具有一定的学术影响和学科地位。

5、地域优势。山东省区域类型多样、城市发展各异,为本学科的研究提供了更丰富的空间与样本。我校的毕业生主要分布在省内,在政府决策部门、规划部门担负着重要角色,具有与地方建设相结合的优势。

6、团队优势。本学科已形成了稳定的学术研究团队和方向,知识、职称、年龄与学历结构合理,近5年承担了一大批纵横向科研项目,总经费达到1400余万元,其中承担省部级及国家纵向项目科研经费332.95万元。

本学科在科学研究与人才培养,以及对外技术服务方面,为地方城市建设做出较大贡献,业已成为山东省城市规划领域重要的人才培养和学术研究基地。山东省正在实施“以空间聚集为导向的人口城镇化战略”,本学科将具有更为广阔的发展前景和用武之地,在地方社会经济发展与城市建设中将发挥更大作用。