首页 > 科研政策 > 正文 科研政策

山东建筑大学博士科研基金管理暂行办法

信息来源: 暂无 作者:审核人: 发布日期: 2014年04月22日 00:00浏览次数:

山东建筑大学博士科研基金管理暂行办法

为促进取得博士学位的中青年教师科研工作开展,提高科研能力和研究水平,更好发挥其在学校教学、科研和学科建设中的作用,经学校研究决定,设立“山东建筑大学博士科研基金”(以下简称“基金”),特制订本管理办法。

一、资助原则

1.已取得博士学位的在岗教师均有资格申请本基金,申请者只享有本基金资助一次。

2.申报项目须符合学校学科建设发展的需要,优先支持跟踪学科研究前沿的项目及符合国家和区域发展重大需求的项目。

3.坚持公开公平、择优资助、重点扶持的原则。

二、申报条件

1、已取得博士学位,品学兼优,能独立开展研究工作,具有扎实的专业基础和较强的科研能力。

2.所申报项目选题应瞄准学科国内外发展前沿或具有良好应用前景,应明确所属学科和研究方向,鼓励交叉学科、边缘学科和新兴学科等领域的研究选题。

3.学术思想新颖,创新性强,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行,可获得新的科学发现或取得重要技术进展。

三、资助金额

依据《山东建筑大学师资(博士)招聘待遇暂行规定》(山建大校字〔2013〕59号)等相关文件确定基金资助金额。

四、申请与审批

1.基金每年11月份集中申报一次。实行个人自由申请。

2.申请者要认真填写《山东建筑大学博士科研基金申请书》(附表一),由所在院部学术委员会进行评审推荐。院部学术委员会对申请者申报的项目及有关材料要进行认真审查,并对申请书内容的真实性、研究方案的可行性、经费预算的合理性,以及基本工作条件能否保证等签署推荐意见后,上报科技处。

3.科技处会同人事处对各院部推荐的项目进行审查,审查合格者将进行校内公示。

4.公示期满,若无异议,由学校研究确定并公布年度资助项目名单。

五、经费管理及使用范围

1.基金经费划拨分两批进行。项目立项后,科技处将按资助金额的80%拨付第一批经费;按时结题后,再拨付剩余经费;

2.经费的开支应严格按照《山东建筑大学科研经费管理办法》(山建大校字〔2011〕163号)执行。

六、结题

项目立项后应在4年内完成,完成下述科研业绩的任意2项或(1)-(5)项中任一项的双倍业绩即达到结题要求.主持人提交项目结题报告及相关证明材料原件,科技处审核通过即可结题。

1.以我校作为第一完成单位,以第一作者,在国际学术期刊和全国中文核心期刊上发表学术论文2篇以上(含2篇,不含增刊论文),其中至少有1篇被SCI、EI、SSCI、A&HCI或CSSCI收录或在国家一级学会主办的一级学报(指国家一级学会主办的国家一级学报或国家一级学会主办的影响因子排在本学科首位的学术刊物)上发表。

2.以第一作者,出版专著;或主编教材;或出版作品集。

3.我校为第一完成单位,主持承担1项省部级以上(含省部级)科研项目(不含无资立项项目);或国家级科研项目前2位。

4.我校为第一完成单位获得如下科研奖励:作为参与者获得国家级科研奖励;或获得省部级一等奖前五位、二等奖前四位、三等奖前3位;或获得山东省高校优秀科研成果奖一等奖前两位、二等奖首位;或入选文化部全国美术作品展;或获得中国美协全国性美术展优秀作品奖;或入选山东省美术作品展并获奖。

5.我校为第一专利权人,作为第一发明人取得职务发明专利授权1项以上(含1项)。

6.作为项目负责人,理工类横向课题到账经费不少于6万,人文社科类到账经费不少于2万。

七、不能按期结题者,如确有正当理由,可以提出延期申请,最长延期1年。

八、无正当理由不能按期结题者,三年内不得申请限项类科研项目。

九、凡有关基金的现行政策,若有与本办法不一致者,以本办法为准。

十、本办法自公布之日起施行,解释权归科技处。

附件:山东建筑大学博士科研基金项目申请书

附表

山东建筑大学博士科研基金项目申请书

所属学科