首页 > 科技处新闻 > 每日要闻 > 正文 每日要闻

我校主持完成的科研项目荣获国家技术发明二等奖

信息来源: 暂无 作者:审核人: 发布日期: 2015年01月09日 00:00浏览次数:

2015年1月9日上午,2014年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开。大会由中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志主持,习近平、李克强、刘云山等党和国家领导人出席了颁奖大会。我校张鑫教授带领的团队主持完成的“建筑物移位改造工程新技术及应用”科研项目荣获了国家技术发明奖二等奖。张鑫教授、傅传国副校长、科技处负责同志及课题组代表参加了人民大会堂的颁奖仪式。

在大规模旧城改造及城镇化进程中,大量既有建筑拆除与保护利用之间的矛盾十分突出,特别是作为文化传承载体的优秀历史建筑,一旦拆除将造成无法挽回的损失。采用移位技术将建筑物由原位置移至指定位置,实施移位改造是保护利用既有建筑的有效途径。

张鑫教授及其团队自1998年开始,在国家科技支撑计划、国家自然科学基金和重大工程项目等支持下,对建筑物移位改造技术进行了深入系统的研究,揭示了托换结构受力机理、牵引控制机制、组合隔震系统力学特性等,提出了托换结构设计方法,发明了移位测控系统及相关设备装置,发明了就位连接方法以及地下增层方法,形成了建筑物移位改造成套新技术,研究成果推广应用至全国16个省、市、自治区,共完成移位工程66项(历史建筑22项),其中,2007年完成的山东莱芜开发区15层办公楼移位工程,建筑面积24000平方米,重量达35000吨,为国内外最重移位建筑物;2009年完成的济南市经八纬一路老别墅长距离拖车迁移保护,其迁移距离达28公里,为国内首创。该研究成果产生了显著的经济效益,特别是在保护优秀历史建筑,促进文化传承和社会可持续发展等方面具有更为显著的社会效益。

张鑫教授及其团队荣获的国家技术发明奖是近五年来我校第二次获得国家科学技术奖,也是我校首次荣获国家技术发明奖,标志着我校科技创新能力和科技成果水平又取得了新的突破!